Найти тему
Люди Колымы

Безымянный водопад: на Колыме благоустроили и открыли новый маршрут к Корейскому ключу

Обустройство тропы «Безымянный водопад» в окрестностях Магадана / Ольга Мафтиевич
Обустройство тропы «Безымянный водопад» в окрестностях Магадана / Ольга Мафтиевич

Проект «Большая Колымская тропа», старт которому был дан в сентябре 2020 года и победивший в конкурсе президентских грантов в 2021 году, продолжает пополняться новыми туристическими маршрутами. Одна из главных целей — развитие экологического туризма в регионе и сохранение окружающей среды. Также положительными сторонами реализации проекта стало повышение привлекательности Колымы, как центра экотуризма, увеличение туристской активности населения Магаданской области, вклад в сохранение окружающей среды региона, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса.

На днях завершилась работа над новым маршрутом «Безымянный водопад». Маршрут является ответвлением от «Корейского ключа» — одной из самых популярных летних туристских троп среди жителей Магадана. Он проходит над Магаданским морским портом по склону сквозь лиственный лес, где растут каменная берёза, ольха, а украшает его ещё и кедровый стланик. На тропе видны сохранившиеся водопроводные задвижки водовода, снабжавшего пресной водой морской порт Магадана.

Любопытно, что топоним «Корейский ключ» связан с временным поселением корейцев, возвращавшихся с колымских золотых приисков и живших здесь особняком. Они активно переселялись на российский Дальний Восток после оккупации их Родины милитаристской Японией. Корейские национальные старательские артели искали и добывали россыпное золото вдоль побережья Охотского моря от Охотска до Гижиги в 20-30-х годах XX века.

Фото: Поселение / Сайт проекта “Большая Колымская тропа”
Фото: Поселение / Сайт проекта “Большая Колымская тропа”

На тропе к водопаду обновили разметку, провели расчистку от сухостоя и мусора, на развилке маршрутов появилась стрелка, где в скором времени будет стенд с обозначением тропы, установили малые информационные стенды, а также на пути поставили лавочку для отдыха с живописным видом на Каменный Венец, который также является частью «Большой Колымской тропы». Место привала обустроено лавочками и большим обеденным столом. Пешие походы по ответвлению от «Корейского ключа» к водопаду смогут совершить люди всех возрастов в зависимости от их состояния здоровья.

Фото: Местность / Сайт проекта “Большая Колымская тропа”
Фото: Местность / Сайт проекта “Большая Колымская тропа”

Заметим, что проект «Большая Колымская тропа», поддержанный Фондом президентских инициатив, привлёк внимание туристов из других регионов России. Вероятно, среди многих тысяч гостей, посетивших Магадан, было немало тех, кто прочитал про «тропу» в интернете и увидел сюжеты на федеральных телеканалах.

Проект «Большая Колымская тропа» продолжает развиваться. В его рамках запланировано обустройства масштабной сети экологических троп как рядом с Магаданом, так и по области. Маршруты разработаны и проектируются для пешего, велосипедного и лыжного туризма.

Напомним, что власти Магаданской области уделяют огромное внимание развитию внутреннего туризма в регионе. Губернатор Колымы Сергей Носов уже ни раз отмечал, что это одно из направлений, на котором необходимо делать акцент в работе. По мнению главы региона, Колыме нужна в первую очередь туристическая инфраструктура, потому что имеется огромный потенциал.

«Колыма — это колоссальные возможности по развитию туризма», — подчеркнул Сергей Носов.

Редакция ЛюдиКолымы.рф рекомендует читателям опробовать новый туристический маршрут. А на вопрос “Куда еще можно отправиться на Колыме любителям природы” помогут ответить другие наши материалы, с которыми можно ознакомиться по ссылке - ЗДЕСЬ.