Что-то смотреть стало нечего в последнее время… Отечественный кинематограф пыжится, пытается снимать «шедевры» на близкие всем «рожденным в СССР» мотивы, но выходит какая-то «американоподобная» жвачка с пафосом, бездарной игрой актеров (если их так можно назвать) и глупыми сюжетами.
Да и мировое кино особо не радует. «Фабрика грез» переживает явный кризис, и творческий и технический. Все эти супергеройские саги и фэнтези уже порядком подзадолбали. Европа все больше скатывается в «гендерное многообразие», где человек уже не подобие Божие, не высшее существо, а «функция», «разумное животное» (разумное ли?). Все это усиленно продвигается через искусство, важнейшим из которых, как известно, для нас является кино…
На этом сером фоне как крупицы золота в пустой породе блистают фильмы маленьких киностудий и стран, которые никогда ранее даже не мелькали на мировых фестивалях и кинорынках. Их мало, и они остаются практически незамеченными среди «блокбастеров», и это обидно…
Один из таких фильмов – «Рай под ногами матерей», снятый киргизской киностудией. Я наткнулся на него совершенно случайно. Информации в Интернете самый мизер. Оно и понятно: маленькая страна, никому не известные актеры, копеечный бюджет… А в итоге - на редкость удачное кино. Доброе. Смешное. И чуть-чуть грустное…
Да, немного наивное. Да, не без огрехов (если уж совсем придираться). Но сюжет и его подача – практически точное попадание в яблочко!
О чем фильм? Да все о тех же вечных, непреходящих ценностях, по которым так соскучились обычные, нормальные люди, к которым я (с присущей мне скромностью) причисляю и себя… О ценностях, которые были актуальны тысячи лет назад, и которые продолжают оставаться таковыми и сегодня: о любви к людям, доброте, милосердии, прощении…
Название – это отсылка к одному из самых известных в мусульманской среде изречений Мохаммеда – «Рай находится под ногами ваших матерей». И, на мой взгляд, одному из самых мудрых.
Сюжет крайне прост. Вот, в маленькой киргизской деревушке живет пожилая мать Райхан-апа со взрослым больным сыном Адилем. Нет, физически он полностью здоров, но интеллект у него как у пятилетнего ребенка. Большое доброе дитя с чистой душой…
Мать, конечно, уверена, что Бог обязательно возьмет ее мальчика к Себе. А на вопрос сына, попадет ли и она в рай, Райхан-апа отвечает неуверенно: «как решит Создатель…». Адиля такой ответ не устраивает. Ему не нужен рай, в котором не будет его мамы…
Однажды его лучший друг, соседский мальчишка, говорит ему, что всех, кто совершит хадж, Аллах обязательно возьмет на небо. И Адиль решает отвезти свою старенькую маму в Мекку на тележке, ведь ей трудно ходить, а денег на самолет или поезд у них нет. Он очень хочет, чтобы Райпан-апа совершила хадж и попала в рай, где они всегда будут вместе…
Мать пыталась отговорить сына от этой невероятной, почти безумной затеи, но Адиль не хотел ничего слушать. Большой ребенок все решил. В рай только с мамой! И началось их трудное и удивительное путешествие. В котором их будут ждать многочисленные приключения: радостные и печальные. Встречи с людьми: добрыми и не очень…
Естественно, снятый в мусульманской стране режиссером-мусульманином, фильм пропитан Исламом. Но без избытка и без пафоса. Мне, как зрителю, причисляющему себя к Православию, это никак не мешало смотреть картину.
Кому-то сюжет может показаться слишком наивным. Ну, так ведь, и главный герой картины – большой, наивный ребенок. А, как сказал Христос: «Будьте, как дети»…
От просмотра получил удовольствие. Фильм рекомендую. И православным, и мусульманам... И верующим, и атеистам...
«Территория» (2014) – что не так с фильмом? Почему он провалился в прокате