Найти в Дзене
DEITA.RU

Будущее рядом: уникальный музей биотехнологий открывается в ДВФУ

Очистка океана от пластика и нефтяных пятен, выращивание искусственного мяса, сохранение старинных картин – все это в проектах студентов и аспирантов ДВФУ, изучающих биотехнологии. Эти же направления отражены в интерактивных инсталляциях музея, который откроется в рамках мероприятия «Фестиваль биотехнологической науки – 2024: биотехнологии вчера, сегодня, завтра» в передовой инженерной школе ДВФУ, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал руководитель проекта Алексей Некрасов, этот музей является уникальным для Дальнего Востока. Его основная цель – популяризация науки и технологий, которые можно назвать основой будущего, вот только создают их уже сегодня.

«Одним из ключевых элементов проекта стал музей, который уже проходит тестовый запуск. В нем представлены экспозиции, посвященные достижениям биоинженерии и биотехнологий. Кроме того, для ребят проводится целый ряд мероприятий, нацеленных на популяризацию науки среди молодежи. Все это сделано, чтобы вовлечь талантливую молодежь в сферу научных исследований, заинтересовать ее», – рассказал Алексей Некрасов.

На выставке можно будет ознакомиться с биореактором - основным техническим компонентом, культивируемым микроорганизмы, и музыкой ДНК – она поэтично представлена, как большая мелодичная композиция. В простой и доступной форме музей покажет основы биотехнологий, чтобы завлечь молодых людей в созидание и развитие научного и технологического потенциала страны.

Сделать это передовая инженерная школа планирует с помощью демонстрации современных достижений. Например, уже сейчас биотехнологии помогают сохранять памятники истории и искусства.

«В музеях и архивах, где хранятся картины и другие художественные ценности, возникают проблемы с плесенью, которая разрушает их поверхность. Использование химических растворителей может повредить лакокрасочный слой, что грозит утратой произведения. Однако биотехнологи предлагают альтернативное решение. С помощью специально разработанных препаратов можно удалять плесень, не разрушая само произведение искусства», - отметил руководитель проекта.

-2

Новые технологии можно использовать и для противодействия более масштабным угрозам, например, для борьбы с загрязнением окружающей среды. Практически каждому дальневосточнику известно, что Японское море, как и многие другие районы Мирового океана, загрязнено пластиком. Помочь с его очисткой также могут специально разработанные бактерии.

«У нас в музее один из стендов реализован в качестве интерактивной игры. Пользователь самостоятельно может очистить море от пластика или нефтяных пятен. Главное - выбрать необходимую бактерию и запустить ее в воду. Вот именно таким образом мы и постарались показать сложные биотехнологические процессы в простой и понятной форме», – добавил Алексей Некрасов.

Уже сегодня биотехнологии применяются в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и многих других сферах. Они помогают решать глобальные проблемы - от защиты окружающей среды до борьбы с неизлечимыми заболеваниями и голодом. Например, с их помощью выращивают искусственное мясо. Это одна из самых интересных инсталляций уникального музея ПИШ.

-3

«Наш музей демонстрирует, как нетипичное сырье используют для изготовления абсолютно привычных продуктов питания. Это особенно актуально сейчас, когда население планеты растет в геометрической прогрессии, а сырья недостаточно. Например, протеиновые снеки из насекомых или микробиологический сыр, выращенный в пробирке, или искусственное мясо - в природе для производства одного килограмма говядины требуется целых 15 тысяч литров воды, а применение биотехнологий сокращает эти затраты в несколько раз», - рассказывает Алексей Некрасов.

Музей ПИШ откроет двери в увлекательный мир биотеха в пятницу, 18 октября. Посетить его смогут и участники фестиваля биотехнологий, который пройдет на площадке ДВФУ 25-26 октября. Увлекательное путешествие в современный биотех смогут совершить все желающие – выставка скоро будет доступна в формате онлайн.

Кстати, помимо самих экспонатов, посетители музея смогут познакомиться с лабораториями и работой молодых специалистов передовой инженерной школы. Ребята смогут узнать и понять, что такое современное образование, интегрированное с реальной практической деятельностью, которая приносит пользу всему окружающему миру.

Проект реализуется Передовой инженерной школой ДВФУ в партнерстве с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии" РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

-4