Найти в Дзене
Подделкам нет!

Из Соловков в Москву: через Ярославль или через В. Новгород?

При прочтении книги известного историка Р. Г. Скрынникова "Царство террора" обратил внимание на один занятный комментарий касательно маршрута игумена Филиппа при его переезде из Соловецких островов в Москву.

Но всё по порядку.

...Митрополи́т Фили́пп II (в миру Фёдор Степа́нович Колычёв; 11 февраля 1507, Москва — 23 декабря 1569, Тверь) — епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного...

...После того как кандидат в московские митрополиты казанский архиепископ Герман, выразивший несогласие с политикой Ивана Грозного, попал в опалу, занять престол Московской митрополии предложили соловецкому игумену Филиппу. Иван IV вызвал его в Москву, и на соборе епископов 20 июля 1566 года ему было предложено принять митрополичий сан...

Р. Скрынников даёт комментарий к этому эпизоду (Царство террора, стр. 300, прим 79):

…Отец Филиппа С. И. Колычев был новгородцем по рождению («рождение имея Великаго Новаграда») и владел поместьем в Деревской пятине. Интересно, что Филипп выехал в Москву не прямым путем через опричную Вологду, а кружным через земский Новгород. Жители Новгорода поднесли Филиппу подарки (пряные «зелья», перец, инбирь), дворянин Е. С. Трусов пожертвовал 50 руб. и золоченый крест...

То есть, по мнению автора, чтобы заехать в Великий Новгород Филиппу необходимо было сделать крюк с основного маршрута с Соловецких островов.

Автор оправдывает такое решение игумена Филиппа тем, что Великий Новгород в то время входил в состав земщины, а Вологда была в опричнине. Соответственно, игумен Филипп, как противник опричнины и сторонник земщины, не захотел ехать через опричные территории.

Маршрут игумена Филиппа с заездом в нынешний Новгород на р. Волхов автор не приводит.

Зададимся вопросом: какие в то время существовали маршруты между центром Руси и Соловецкими островами? Ответ дает журнал «Православный паломник»:

-2

...До 1897 г., когда началась эксплуатация железной дороги до Архангельска, основной путь из Москвы на Соловецкий архипелаг выглядел следующим образом:

  1. Столбовая дорога через Сергиев Посад, Переславль, Ростов, Ярославль вела до Вологды;
  2. В Вологде путешественники садились на речные судна и шли по рекам Вологде, Сухоне через Тотьму до Великого Устюга, где после слияния с рекой Юг, рождалась Северная Двина;
  3. 744 км. предстояло проплыть вниз по Северной Двине чтобы достичь Архангельска;
  4. В Архангельске люди пересаживались на морские суда, по одному из рукавов Двины выходили в Двинскую губу Белого моря и более 300 км. (около суток) шли по открытому морю до пристани Соловецкого монастыря…
Основной маршрут на Соловецкие острова из центра Руси
Основной маршрут на Соловецкие острова из центра Руси

Но это же известный древний торговый путь между Европой и Русью, проходивший через Ярославль.

…Ярославль оказался на пути из Москвы к Белому морю, который смыкался с Волжским путем. Во второй половине XVI века в городе находилось подворье английских купцов, шла бойкая торговля иноземными товарами

... Ярославль играл большую роль во внешней торговле России, был крупным складочным местом. Это способствовало его превращению в важнейший торговый центр...

... В начале XVIII века с перемещением торгового пути из Архангельска в Петербург Ярославль навсегда потерял свое значение во внешней торговле, но ... продолжал сохранять заметную роль во внутренней торговле…

«Ярославль. История города в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 года.» Под редакцией А.М.Пономарева, 1990 г., глава «Третий торговый город страны», стр.16-17, 24.
«Ярославль. История города в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 года.» Под редакцией А.М.Пономарева, 1990 г., глава «Третий торговый город страны», стр.16-17, 24.

А существовал ли другой маршрут на Соловки и обратно? Да, существовал, но он был крайне тяжел и опасен. «Православный паломник» продолжает:

...Также известен 90-километровый морской путь из Сумского посада, расположенного в устье реки Сума. Это наиболее древний страннический маршрут, начинавшийся в заонежском городке Повенец, до которого в свою очередь добирались на водном транспорте по Онежскому озеру. До 1879 г., когда здесь была устроена почтовая дорога, путь к Белому морю выглядел так: «Путь сей сопряжен со многими трудностями:

  1. от Повенца идут они пешком 10 верст до Ромбацкой пристани;
  2. от сей пристани 18 верст едут озерами;
  3. проехав озера пять верст пешешествуют Масельскою горою… до деревни Масельги;
  4. от сей деревни 9 верст плывут Маткозером;
  5. из Маткозера переходят одну версту сухим путем до деревни Телекиной;
  6. при Телекиной садятся в лодки и 40 верст едут рекою Телекиной до Выгозера;
  7. сим озером 20 верст водоходствуют до деревни Койкиниц;
  8. отсюда через две версты паки едут Выгозером;
  9. тут следует Черный волок, 30 верст протяжения имеющий, которым пробираются до деревни Воренжи;
  10. за сею деревнею приходит Сум-озеро, которым едут через 10 верст до дер. Сумострова;
  11. от Сумострова пять верст паки Сумозером до его берега;
  12. от берега 10 верст идут пешком до дер. Лапиной;
  13. от Лапиной 5 верст плывут озерами;
  14. от озер остается им сухого пути 15 верст до Сумского острога, где садятся на суда и Белым морем ездят на Соловецкий остров, откуда теми же дорогами в Повенец возвращаются».

Существовали вариации этого маршрута с изменением направления на Кемь, Сороки через порожистую реку Выг, а также на Северную Двину через Сию.

В любом из вариантов это было крайне сложное, если не сказать – экстремальное – путешествие, на которое решались немногие смельчаки...

Маршруты соловецких богомольцев согласно описанию К. Случевского (указан водный путь; пеший огибал озера справа)
Маршруты соловецких богомольцев согласно описанию К. Случевского (указан водный путь; пеший огибал озера справа)

Повторю вывод, который делает журнал «Православный паломник» по альтернативному маршруту на Соловки и обратно:

…это было крайне сложное, если не сказать – экстремальное – путешествие, на которое решались немногие смельчаки…

Посещал Соловки и Петр I:

…В истории Пертоминского монастыря большой след оставило посещение его императором Петром Великим. 2 июня 1694 г. Петр, застигнутый бурей во время путешествия из Архангельска в Соловки, принужден был высадиться на берег возле обители, в которой и пробыл несколько дней со всею своею свитою…

Обратим внимание, что Петр I добирался до Соловков тоже по основному маршруту через Архангельск.

Возвращаясь к обсуждаемому комментарию Р. Скрынникова, выходит, что игумен Соловецкого монастыря и будущий митрополит Московский и Всея Руси свернул с основного, надёжного, проверенного временем маршрута и сделал крюк в 500 км. по неизвестным, безлюдным и опасным дорогам только затем, чтобы выразить своё отношение к опричнине Ивана Грозного.

Честно говоря, поступок, граничащий с безумием.

Крюк игумена Филиппа от основного маршрута с Соловецких островов
Крюк игумена Филиппа от основного маршрута с Соловецких островов

Но все встаёт на свои места, если принять гипотезу Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского о том, что истинным Великим Новгородом Руси являлся Ярославль. В этом случае никакого 500-километрового крюка по пути из Соловков в Москву игумену Филиппу делать не требуется. Двигаясь по основному маршруту, он автоматически попадал в Ярославль, то есть Великий Новгород по версии Новой Хронологии.

Вывод: вероятнее всего, путь игумена Филиппа при его переезде из Соловецких островов в Москву лежал через Ярославль – древний Великий Новгород. Никаких 500-километровых заездов по опасным и неизвестным дорогам в нынешний Новгород на р. Волхов игумен Филипп не делал.