Зимовье на реке Ерничная падь. Конец изнурительного марш-броска по таёжной тропе. Двадцать пять километров болот, бурелома, дождя и туч оленей кровососки (человека она не кусает, но очень противно ползает по всему телу)…
Рюкзак, словно каменная глыба, давил на плечи, а мокрая одежда прилипала к телу. Этот соло-поход вдоль берега Байкала, от Большого Голоустного в сторону Ольхона, превратился в настоящее испытание. После такого «отдыха» хотелось только одного: добраться до зимовья, рухнуть на нары и забыться тяжёлым сном. Но солнце уже заходило, а впереди ещё предстояло преодолеть перевал Кедровый и спуститься к Песчаной бухте. Так что расслабляться было рано.
Я уже прошёл речки Еловку, Левую Илгу, Колесму-Морскую... По плану должен был остановиться на небольшой отдых на слиянии Песчанки и Ерничной Пади. На карте там обозначено зимовье.
Зимовье оказалось старой, но на удивление прочной избушкой. Дверь приоткрыта. Заглянул внутрь – и просто обомлел! В голове сразу зазвучала песня Высоцкого «Баллада о книгах». Или "Снежинка" "Несчастного случая" – тоже подходит по атмосфере.
Что ожидаешь увидеть в таёжном зимовье? Топор, пилу, нары, закопчённый котелок, запас крупы в банке… Всё это там, конечно, было. Но мое внимание привлекло совсем другое – огромная полка с книгами! Настоящая библиотека в глухой тайге! Чехов, Гранин, Байрон, Мандельштам, Дюма…
«В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов!» – вновь всплыли в памяти знакомые строки. И тут меня охватило неожиданное желание… читать! Представляете?! После целого дня пути по болотам и бурелому, вместо того, чтобы свалиться без сил, мне захотелось… читать! Сидеть вот так, на этих самых нарах, с кружкой горячего чая, и читать, читать, читать… Я даже подумал: а не остаться ли здесь? Бросить всё к чертям и провести несколько дней в тишине и покое, наслаждаясь хорошими книгами. Вот это был бы настоящий праздник! Новый год встретить в таком месте – одно удовольствие! Согласитесь?
И тут же вспомнил про байки бывалых путешественников, которые рассказывали о подобных находках. Кто-то нашел в зимовье книгу Нансена дореволюционного издания, а кто-то наткнулся на дневники старых охотников и геологов. Вот это я понимаю – настоящие сокровища!
Но дела не ждали. Пришлось оторваться от книг и идти дальше. Сделал пару фотографий на память – и вперёд, навстречу новым приключениям!
На всякий случай оставлю здесь координаты места: N 52.26916° E 105.62561° - вдруг и вам захочется посетить библиотеку в тайге =)
Я верю, что когда-нибудь вернусь в это место. И тогда уж точно позволю себе несколько дней блаженного ничегонеделания в компании Тургенева, Чехова и кружки крепкого, ароматного чая.