В этот день православная церковь чтит мученицу Харитину. По народному календарю на 18 октября (5 октября по старому юлианскому календарю) приходится Харитинин день, который также называли Аритина — вечная ткачиха и Харитины — первые холстины.
Какие приметы есть на эту дату? Что можно делать на Харитину, а что нельзя?
Святая мученица Харитина Понтийская (Амисийская)
Харитина родилась в 287 году от Р. Х. и в раннем возрасте осталась без родителей. Однажды на улицах города Понт ее заметил человек по имени Клавдий. Этот мужчина отличался добротой и милосердием. Он привел девочку в свой дом и воспитал как родную дочь. Когда Харитина подросла, она стала христианкой, и Клавдий построил для девушки отдельный дом, где она могла уединяться для изучения Закона Божьего.
В это время в Римской империи начались суровые гонения на христиан. По указу императора Диоклетиана последователей Иисуса подвергали пыткам и казнили. Когда Харитине было приказано явиться к местному правителю Домициану, Клавдий впал в уныние и горько оплакивал девушку. Однако Харитина сказала, что он должен радоваться, поскольку ей суждено стать жертвой Господу «за свои и за твои грехи».
Домициан пытался убедить Харитину отказаться от ее веры и принести жертву языческим божествам, но безуспешно. В конце концов он передал ее в руки палачей. Поскольку и пытки не сломили Харитину, жестокий правитель велел отдать христианку на поругание толпе развратников. Тогда девушка обратилась к Господу, умоляя избавить ее от унижения, и в ту же минуту скончалась.
Тело святой бросили в море, однако спустя три дня ее мощи чудесным образом вынесло на берег. Клавдий нашел их и похоронил по христианскому обычаю.
День Харитины: обычаи и поверья
На Руси в это время завершались все работы в полях и огородах, крестьяне занимались домашними делами. В день Харитины женщины обычно ткали. Раньше говорили, что «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала». Девушки собирались на вечерки, где вместе занимались рукоделием и пели песни.
Первую шерстяную нить надевали на левую руку: верили, что она защищает от сглаза. Защитная сила такого оберега считалась настолько мощной, что нить даже не требовалось заговаривать. Если занимались куделью, полагалось доделать работу — если оставить кудель на ночь без особого заговора, в доме поселится нечистая сила.
Мужчины в этот день занимались валянием валенок и плетением лаптей.
По поверью, если 18 октября намечается свидание, следует надеть что-то красного цвета, чтобы привлечь или укрепить любовь.
В этот день старались одеваться по погоде. Существовало поверье, что на Харитину по округе бродит нечистая сила, которая всячески вредит людям и может наслать болезни, от которых потом будет сложно излечиться.
Что нельзя делать в Харитинин день?
В этот день зависть к чужим успехам может обернуться против вас. Не стоит и слишком хвалиться своими заслугами — можно потерять то, чем вы гордитесь.
По старинному поверью, в этот день не рекомендуется надевать темные вещи, поскольку так можно привлечь нежелательные события. Также не стоит надевать новую одежду (которую вы купили, но еще не носили), иначе можно столкнуться с трудностями.
Нельзя лениться: работа поможет отогнать все плохое и защитить дом от бед. Кроме того, крайне нежелательно злиться, ссориться, сквернословить, сплетничать. Постарайтесь избегать конфликтов, иначе негатив вернется к вам бумерангом.
Поскольку святая Харитина покровительствует ткачихам, в ее день нельзя обижать представительниц этой профессии.
Приметы на 18 октября
В старину на Харитины — первые холстины присматривались к погоде, пытаясь предсказать приход зимы: если к этому дню снег еще не выпал, зима запоздает. Если уже лежит снег, а вишни сбросили все листья, ожидали скорого наступления холодов.
Другие народные приметы на этот день:
- Туман быстро рассеивается после восхода солнца — будет хорошая погода.
- Вороны и галки в небе — к снегопаду.
- Облака движутся против ветра — можно ждать снега, а безветренная погода обещает похолодание.
- Чайки громко кричат и летают стаями — скоро пойдет дождь.
- Деревья в лесу трещат — к улучшению погоды.
- На дубах и березах еще остались листья — нужно готовиться к суровым морозам зимой.
Статья на сайте "Новых Известий": https://newizv.ru/news/2024-10-17/18-oktyabrya-haritinin-den-zachem-na-svidanie-nadevali-krasnoe-obychai-primety-433834
---