Второй османский султан Орхан воспользовался лазейкой в исламском праве, которая позволяла правителю забирать пятую часть добычи, взятой в бою. Обычно под трофеями понимали только материальные ценности, а порабощенные вражеские воины доставались тем, кто их захватил. Он распространил на них общий закон и из тысячи пленных христианских солдат основал янычарский корпус. Формально эти люди считались государственными рабами, однако, им платили жалование и хорошо обращались. А уж власти и привилегий, как у султанской гвардии, у них было больше, чем у аристократии османского общества.
В дальнейшем для пополнения их рядов была введена система девширме, которую часто называют «налогом кровью». Опытные офицеры забирали здоровых мальчиков из семей христианских подданных на Балканах. После этого их воспитывали в исламской вере, наставляли в военных науках и ставили в строй.
Чему же учили будущих янычар? Где это происходило?
Вообще, процесс происходил так. Сначала пацанов 10-13-ти лет забирали у родных, затем отправляли их в деревню «к турку». То есть, передавали на воспитание в турецкие семьи, где они несколько лет занимались простым деревенским трудом. После этого их собирали в столицу, где отделяли самых смышленых.
Насчет судьбы неудачников не так много известно, но они оставались в анатолийских провинциях, где проходили военное обучение. Тогда как относительно немногих счастливчиков ждала куда более интересная судьба. Их отправляли в Эндерун, школу, расположенную во внутренних покоях дворца Топкапы, которая занималась обучением османской элиты.
Вероятно, она появилась во времена султана Мурада II, когда столица еще находилась в Эдирне. Мехмед Завоеватель после захвата Константинополя переместил ее в тот самый дворец и дал более строгую организацию. Система действовала, как часы и давала империи компетентные военные и управленческие кадры на протяжении долгих столетий.
Мальчики проходили обучение по следующим направлениям. Первой дисциплиной был Коран и исламское право, которыми они должны были овладеть в той степени, чтоб самостоятельно решать юридические вопросы. Второй – искусство административного управления, законы и обычаи султанского двора и провинций. Третьей – прикладные науки, особенно математика, география, логика. Четвертой – военное дело, включая борьбу, стрельбу из лука и мушкета, владение клинковым и древковым оружием. Пятой – художественное образование в соответствии с личными наклонностями, хотя начальным навыкам каллиграфии, стихосложения, рисования и музыки учили всех. Шестой – иностранные языки, причем, необходимым минимумом считалось знание османского придворного языка, персидского и арабского. Одновременно парни исполняли мелкие обязанности при дворе.
Вместе с христианскими мальчиками постигали науки и османские принцы. Так как система правления империи была очень централизованной, на высокие государственные и военные должности было принято назначать только тех, кто прошел через Эндерун. А бывшие ученики имели сильную солидарность друг с другом, отчего тянули своих и давили чужих. Великий визирь Паргалы Ибрагим-паша в свое время имел из-за этого много проблем, так как был султанским фаворитом и не прошел обучение в дворцовой школе.
Таким образом, система практически исключала турок. И доступ на высокие посты для них фактически был закрыт. Лишь при Сулеймане Великолепном урожденные мусульмане стали ограниченно проходить обучение в Эндеруне, но большинство студентов все же составляли юноши, взятые по девширме.
Самые способные после прохождения необходимого курса принимались в личную султанскую канцелярию и в дальнейшем могли быть назначены управляющими санджаков и крупных провинций, визирями или пашами. Другие становились учеными, поэтами, историками, музыкантами, архитекторами. Третьи, кто склонялся к военному делу, попадали в элитные кавалерийские части капыкулу. И только те, кто ничем особым себя не проявил, становились офицерами янычарского корпуса, тогда как солдатами были те самые неудачники из провинции.
Так продолжалось до конца 18-го века, когда система девширме потерпела крах. Отныне в янычары могли приниматься все мусульмане, а не только избранные, вроде албанцев и боснийцев. Ввиду стремительного роста численности корпуса обучали их уже не так тщательно, даже провинциальные войска. Но полностью все отменили только в 1826-м году после разгона янычар. Впрочем, сама школа тогда уцелела, но отказалась от прежних принципов и стала давать более европейское образование.