Приветствую! Думаю, ни для кого не станет неожиданностью, если я скажу, что сегодняшняя киноиндустрия переживает не самое лучшее время. Потому огромные кассовые провалы в мировом кинопрокате – стали не редким явлением, а обыденностью. И вопрос лишь в том – какие именно фильмы «схлопнутся» громче всего? Вот лишь несколько наиболее свежих примеров из, ещё даже не закончившегося, 2024-го года. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Мадам Паутина
Перед нами тот случай, когда провал не только стал вполне предсказуемым, но в определённой мере – даже наиболее желательным исходом. Ведь когда киностудия не в состоянии признать ошибочность выбранного подхода и вовремя отказаться от него – то получает именно результаты «Мадам Паутины».
Не спас фильм и небольшой (по меркам экранизаций комиксов, конечно) бюджет в $100 млн. Те же Марвел обычно тратят на свои киношки раза в 2-2,5 больше. Хотя уже громкий провал «Морбиуса» двумя годами ранее – был максимально тревожным звоночком. И это при том, что он собрал $167,5 млн при бюджете в $83 млн. Крайне неудачный результат для попыток Sony создать собственную кинематографическую вселенную, связанную с Человеком-пауком.
А полная катастрофа «Мадам Паутины» в прокате оказалась ещё мощнее – всего $100,5 сборов во всём мире. Учитывая, что для безубыточности фильмам обычно требуется собрать примерно в 2,5 раза больше затраченного бюджета, это означает, данная супергероика осталась в минусе на сумму около $150 млн. В купе с разгромными рецензиями от критиков и унизительным зрительским рейтингом – разве можно было ожидать чего-то иного?
Бордерлендс
Если какой-либо фильм в этом списке и чувствовал себя по-настоящему проклятым – то это, безусловно, Бордерлендс. Фанаты популярной видеоигры возненавидели киноадаптацию с самого начала. А точнее – с момента оглашения актёрского состава. Когда на роль крупного по своим габаритам Роланда – пригласили низкорослого Кевина Харта, а на роль Лилит, персонажа, которой в первой игре было около двадцати – пятидесятилетнюю Кейт Бланшетт, то всем и каждому стало понятно – что-то здесь точно пойдёт не так!
Подливало масла в огонь и отсутствие какой-либо информации со съёмок. И хотя закончились они ещё в июне 2021-го года – первый трейлер появился только в феврале 2024-го. Тогда же стали просачиваться в сеть и другие малоприятные моменты. А именно – сообщения о плохих результатах тестовых показов и неоднократных пересъемках. Которые, кстати, проводил уже не режиссёр Элай Рот, а пришедший ему на замену Тим Миллер, ответственный за «Дэдпула». Сообщалось также, что сценарист Крэйг Мазин также был отстранён от работы над фильмов. Не по своей воле, естественно.
В общем всё это удовольствие обошлось создателям в $120 млн. Собрал же по миру «Бордерлендс» всего $33 млн, став одной из самых провальных адаптаций видеоигр всех времен. Что особенно неприятно в эпоху, когда Голливуд наконец-то начал относиться экранизациям видеоигр серьезно.
Ворон
Кто бы мог предположить, что разрабатывавшийся 15 лет ремейк фильма, весь потенциал которого уже давно загубили многочисленные низкобюджетные продолжения, а сама идея ремейка оригинала многими воспринималась в штыки – в итоге не найдет отклика у зрителей?
Очевидно, студии Lionsgate, вложившей $50 млн в ремейк/перезагрузку/воссоздание/и всё такое прочее одноимённой классической экранизации комикса 1994-го года – этих причин показалось недостаточно. И хотя фильм Алекса Пройаса на сегодняшний день слегка устарел визуально – он остаётся весьма популярным среди фанатов вот уже целых 30-ть лет. Оттого особого интереса к его новой версии попросту не наблюдалось. А первый трейлер подтвердил опасения фанатов – «Ворона» переделали в чрезмерно глянцевый, лишенный нерва, обычный экшн-триллер.
И подавляющее большинство поставили крест на проекте уже тогда. Вопрос был только один – насколько катастрофически он провалится? В итоге ремейк с Биллом Скарсгордом собрал смешные (а точнее – грустные) $23,9 млн по всему миру, не окупив даже половину своего производственного бюджета.
Мегалополис
Эпическая научно-фантастическая драма Фрэнсиса Форда Копполы. Проект, на разработку которого он потратил почти 50 лет... оказался настолько громоздкой, неповоротливой, непонятной и попросту непринятой ни критиками, ни фанатами. Всё это время финансирование фильма оставалось огромной проблемой.
Чтобы снять свой магнум-опус – Копполе даже пришлось продать часть своего сверхприбыльного винного бизнеса, чтобы вложить в производство $120 млн собственных средств. Вера это в настоящее искусство и собственные силы или полнейшее безумие и финансовая безответственность – каждый, думаю, решит для себя сам. Но уже сам факт, что режиссёр вкладывает в фильм собственные деньги – являлся дурным знаком и вызывал большие сомнения в его окупаемости. Чему, помимо прочего, способствовал и черновик сценария, годами циркулировавший в сети.
Однако в проект верил сам Коппола. Он полагал, что фильм в мировом прокате будет способен собрать около $300 млн. Итоговые цифры сборов составили $10,8 млн. Занавес. Возможно в будущем он станет безусловной, неоценённой современниками, классикой. Но сегодня «Мегалополис» называют лишь хаотичным, тонально неровным и довольно озадачивающим беспорядком.
Джокер: Безумие на двоих
Безусловно – самый неожиданный провал 2024-го года. О выходе сиквела к собравшему миллиард «Джокеру» 2019-го года не знал разве что самый ленивый. Однако стартовавший всего пару недель назад в мировом прокате псевдо-криминальный мюзикл – оставил большинство критиков и зрителей в таком недоумении, что многие задаются только одним вопросом: «Что это вообще такое было?».
На бумаге у продолжения было все необходимое для закрепления достигнутого успеха. Вернулись почти все актеры из первого фильма. Но главное – к оскароносному Хоакину Фениксу присоединилась Леди Гага в роли Харлин Квинзелл (она же Харли Квинн, если по-простому). И тут, вероятно, в минус сыграло желание создателей снять что-то неординарное. Филлипс явно не хотел делать стандартный сиквела «Джокера». Но в итоге выдал некую мешанину из полусерьезного мюзикла и презрительного отношения к фанатам своего же фильма.
И хотя его прокат в данный момент продолжается – цифры говорят сами за себя. При бюджете в $200 млн – «Безумию на двоих» необходимо собрать минимум $400-450 млн, только чтобы выйти на порог окупаемости. Однако, за две недели проката во всём мире собрать удалось немногим более $165 млн. И не нужно обладать даром провидца, чтобы понять – перед нами один из самых мощных и громких провалов уходящего года.
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о данных фильмах. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и его продвижения в ленте, ведь мои публикации практически перестали туда попадать. Также жду вас в своих каналах в Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite). И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на другие материалы:
Самые провальные замены ведущих актёров в известных кинофраншизах.
ШОУ "ТОЧЬ-В-ТОЧЬ". Подробно разбираю 4-й выпуск. Неужели наконец-то не полный провал?
ЧУДО В ПЕРЬЯХ! Разбираю 2-ой выпуск 2-го сезона Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Что пошло не так?