Приветствую! В наше время создание франшиз является для киностудий очень желанным и крайне прибыльным действом. Самые востребованные из них приносят студиям миллионные прибыли уже долгие годы. И не последнюю роль в этом играют титульные актёры. Однако не всегда удавалось удержать главную звезду в продолжении ставшего популярным фильма. Можно вспомнить немало примеров, когда режиссёрам и продюсерам пришлось поломать свои головы, чтобы найти полюбившемуся публике персонажу достойную замену. И временами они ошибались очень сильно. Вот лишь несколько очевидных примеров, когда актёры (далеко не всегда плохие, кстати) оказывались весьма провальной заменой в некогда довольно крупных кинофраншизах. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Маколей Калкин – Майк Вайнберг (Один дома 4)
Оригинальная дилогия «Один дома» — любима уже ни первым поколением зрителей по всему миру. Многие стабильно пересматривают её всей семьей во время новогодних праздников, превратив это в настоящую традицию. И заметьте – речь только о первых двух частях. Хотя продолжений к ним наклепали кучу – на данный момент эта франшиза насчитывает шесть (6, Карл!) фильмов. Причём качество их – стабильно ухудшалось.
Последняя (на сегодняшний день) часть вышла в 2021-м году и пробила самое донное дно! Кто-то может сказать – в зачёт идут только фильмы с Кевином Маккалистером. А всё остальное – ересь и не канон! Однако – это не так. История персонажа была продолжена. Причём не в третьей части, а в четвёртой, увидевшей свет в 2002-м году. Хотя его события происходят через год или два после приключений Кевина в Большом Яблоке – реально между выходом второго и четвёртого фильма минуло 11 лет и Маколей Калкин физически не мог вернуться к своей роли.
Заменил его Майк Вайнберг. А учитывая, что во многом волшебство фильмов строилось на харизме и актёрском таланте юного Маколея – Вайнбергу не удалось передать своему герою необходимое шаловливое очарование, изначально сделавшее эту роль такой знаковой. К тому же внешне актёр максимально не похож на Калкина, из-за чего никакую связь с прошлыми фильмами наладить не удаётся. Стоит ли говорить, что кино имеет исключительно негативные оценки и считается худшим во всей франшизе? И если уж не получилось найти столь же талантливого и обаятельного юного актёра – вероятно вообще не стоило браться за прямое продолжение? Очередной риторический вопрос...
Брендан Фрейзер – Кристофер Шоуэрман (Джордж из Джунглей 2)
И сразу же – предлагаю вспомнить ещё одну знаковую комедию 1990-х. Думаю, практически любой ребёнок выросший в 90-е (как и автор этих строк) – видел эту пародию на Тарзана. Да, это далеко не идеальное кино, но вполне забавное и успешно справляющееся со своей задачей – рассмешить зрителя. Сделано это за счёт многочисленных, и временами действительно смешных, шуток, а также – невероятном простодушном обаянии главного героя, сыгранного Бренданом Фрейзером.
Но неужели вы подумали, что принёсший создателям немалую сумму фильм – останется без сиквела? Даже если по сюжету он кажется совершенно лишним и попросту ненужным? Да ещё и через 6 лет после выхода первой части. Чувствуете, что пахнет чем-то несвежим и неприятным? Вот и Фрейзер так решил и благоразумно отказался возвращаться к роли. На его место боссы студии пригласили Кристофера Шауэрмана, который весело раскачивался, кричал и глупо ухмылялся на протяжении большей части фильма. И это тот случай, когда даже если ты делаешь всё то же самое – это просто не работает.
Брендан сделал эту роль целиком и полностью своей и все потуги Кристофера подражать ему – неумолимо приводят к краху. Актёр старается и, скорее всего, выдаёт тот максимум, на который был способен в рамках этой роли. Вероятно ему стоило привнести в персонажа что-то от себя, а не тупо копировать основные приёмы оригинала. Но основной вопрос тут тот же самый, что и в прошлом примере – для чего вообще было делать продолжение без актёра, что ассоциируется с вашим же фильмом?
Эдвард Ферлонг – Ник Стал (Терминатор 3: Восстание машин)
До выхода отвратительнейших «Тёмных судеб» – именно «Восстание машин» являлось самым критикуемой частью франшизы «Терминатор». Как его только не называли: слишком глянцевым, неуместно весёлым, невероятно глупым, откровенно разочаровывающим и не оправдывающим ожиданий. Хотя автор этих строк не считает этот фильм плохим (и даже довольно забавным)), но есть тут одна деталь, которую сложно упоминать без громкого фейспалма – это выбор Ника Стала на роль Джона Коннора.
«Терминатор 2: Судный день» заслуженно считается одним из лучших боевиков и научно-фантастических фильмов всех времен. И произошло это не только из-за харизмы железного Арни, внезапно появившегося в сиквеле в роли хорошего парня, или действительно пугающего и постоянно меняющий облик Роберта Патрика. Во многом это заслуга и юного Эдварда Ферлонга, обеспечившего узнаваемое человеческое ядро в роли молодого и мятежного Джона Коннора.
Панковский настрой молодого актёра придает фильму особый шарм и отлично дополняет своего неповоротливого андроида-защитника самым нетривиальным образом. При этом нельзя сказать, что Стал сыграл плохо. Ему скорее не хватает самобытности и характера, которые Ферлонг смог привнести в эту роль. Но нельзя и прости мимо очевидного фактора – на экране между ним и Шварцем химия отсутствует от слова совсем. Но тут уже виноват сам Эдвард – именно он и должен был вернуться к своей самой звёздной роли, но не смог побороть собственную зависимость от веществ разной степени тяжести и выбыл из проекта на ранней стадии. Увы.
Вэл Килмер – Джордж Клуни (Бэтмен и Робин)
Хрестоматийный пример, как сначала сделать плохо, а затем – показать что можно ещё хуже! Джоэл Шумахер принял бразды правления над сагой о Тёмном рыцаре Готэма у Тима Бёртона в середине 90-х. И сразу же превратил мрачный и унылый город – в яркий и светящийся мегаполис. Где готическое очарование уступило место кислотному буйству цветов. Что, кстати, вполне соответствовало растущей рейв-сцене того времени.
И вполне логично, что для нового облика Готэма фильм был необходим и новый облик Бэтса. Таким образом в «Бэтмене навсегда» Вэл Килмер заменил Майкла Китона в этой роли. Килмер справился... сносно. Как минимум – он достаточно убедительно воплотил на широком экране плейбоя-миллиардера. С его тёмным альтер-эго дела уже обстояли куда хуже, но да не об этом сейчас речь. Главное тут другое – являясь очень даже неплохим актёром – Килмер всегда славился своим крайне непростым характером, отчего с ним было довольно трудно работать. Вероятно поэтому в качестве Бэтмена он продержался лишь один фильм.
И уже в сиквеле бредовой дилогии Шумахера – ему на замену отрядили Джорджа Клуни в спандексе. На бумаге один из главных сердцеедов 90-х подходил на эту роль по многим показателям: красивый, остроумный, востребованный и с подбородком, что действительно убедительно смотрится под маской. К сожалению, результат оказался строго противоположным. Бэтмен из Клуни вышел настолько ужасающим и нелепым, что он до сих пор считается худшим исполнителем этой роли за всё время. И скорее всего – останется таковым навсегда.
Джоди Фостер – Джулиана Мур (Ганнибал)
В первую очередь «Молчание ягнят» ассоциируется с Энтони Хопкинсом. Именно сыгранная им роль каннибала-интеллектуала Ганнибала Лектера остаётся в памяти навсегда. Однако и младший агент ФБР Клариса Старлинг сыграна Джоди Фостер не хуже. Ее острая, но проницательная игра представляет собой не только идеальный контрапункт очаровательному психопату доктору Лектору, но и создаёт невероятную химию между этими двумя персонажами. Они словно бы дополняют и обогащают друг друга.
Фильм получил всеобщее признание и сегодня по праву считается современной классикой. Чего точно нельзя сказать о вышедшем через несколько лет сиквеле. Несмотря на первоначальный интерес к проекту – в итоге и режиссер Джонатан Демме и титульная атриса (Фостер) отказались принимать в нём участие. Основной причиной назывался значительно увеличившийся уровень насилия и крови. Это была идея продюсеров – они хотели отойти от психологических аспектов оригинала и ещё больше приблизиться к жанру хоррора.
Таким образом главную женскую роль получила Джулианна Мур. И тут важно сразу же выделить один аспект: Джулианна — фантастическая актриса, воплотившая на экране множество ярких образов. Но, вероятно, Клариса Старлинг – просто не её персонаж. Даже если отбросить факт, что ни один из стилистических и эстетических решений персонажа не звучит правдоподобно, она всё равно воспринимается совершенно иначе. И не в том смысле, в каком происходит постепенное развитие персонажа десять лет спустя. Но самое главное – между ней и героем Хопкинса напрочь отсутствует обозначенная выше химия. Да, такое тоже случается.
Поделитесь в комментариях своим мнением. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и его продвижения в ленте, ведь мои публикации практически перестали туда попадать. Также жду вас в своих каналах в Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite). И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите своё внимание и на другие материалы:
"ПИНГВИН". Разбираю 1-ую серию. Каким получился долгожданный спин-офф "Бэтмена"?
Популярные фильмы, которые были спасены от неминуемого провала.
ШОУ "ТОЧЬ-В-ТОЧЬ". Подробно разбираю 2-й выпуск. Шоу становится всё хуже...
Музыкальный квиз по русской и зарубежной музыке. Выпуск №4