Предпоследняя часть перевода и адаптации статьи The Athletic посвящена героям АПЛ 2010-х – они ярко выступали в чемпионате Англии, но были невостребованными в своих национальных командах. Некоторые все-таки дотерпели до маленького шанса, а кто-то так и остался с нулем игр на международном уровне. Ссылки на предыдущие части – в конце материала.
2012/13 – Рики Ламберт, «Саутгемптон»
Форвард, который слишком поздно раскрылся на уровне АПЛ. Ламберт словно вино хорошел с годами – начинал с кучи голов за «Рочдейл» в Лиге 2, а потом постепенно забрался наверх. Сначала забил 29 мячей в сезоне Лиги 1 2008/09 за «Бристоль Роверс», потом оформил 30+13 по гол+пас за «Саутгемптон» в сезоне 2009/10 (тоже в Лиге 1). Дальше – круче.
21+11 в Лиге 1 сезона 2010/11, 27+14 в Чемпионшипе сезона 2011/12. И затем 15+4 в дебютном для 31-летнего Ламберта сезоне АПЛ. Форвард «Саутгемптона» удивлял широким набором атакующих качеств – завершал моменты сам, тонко действовал в подыгрыше, отлично бил пенальти и штрафные.
В итоге Ламберт все-таки пробился в сборную Англии – в августе 2013-го забил в первом же матче против Шотландии (3:2). Потом выбил 1+2 с Молдовой в отборе Евро. Увы, но после перехода в «Ливерпуль» Ламберт немного потерял себя. А вместе с этим и место в национальной команде. Но относительно других обладателей «Ноубловской премии» у Ламберта очень хорошие цифры – аж 11 матчей за сборную и 3+4 по гол+пас.
2013/14 – Марк Ноубл, «Вест Хэм»
Ну наконец-то и до самого Ноубла дошли. В сезоне 2013/14 центрхав «Вест Хэма» сыграл все 38 матчей в АПЛ, забил 3 гола и отдал 5 голевых передач. А также стал лучшим игроком команды по версии болельщиков (второй год подряд).
Ноубл годами старательно выполнял свою работу в центре поля «молотобойцев», но попал в беспощадный игнор тренеров сборной Англии. Хотя с 2015 по 2018 год в национальную команду вызывали, например, Райана Мэйсона, Харри Уинкса, Дэнни Дринкуотера, Джека Корка, Льюиса Кука и Натаниэля Чалобу. То есть, все-таки Англия была в поиске надежных ЦПЗ.
При этом Ноубл всегда мог выбрать Ирландию (бабушка и дедушка родом оттуда) – в 2016-м даже получил официальный вызов, но отказался.
2014/15 – Чарли Остин, «Куинз Парк Рейнджерс»
Остин – редкий пример, когда стабильный бомбардир из Чемпионшипа сразу выстреливает на уровне АПЛ. В сезоне 2014/15 Чарли впервые засветился в элитном дивизионе и отгрузил 18 голов в 35 матчах. Впрочем, это все равно не спасло «Куинз Парк Рейнджерс» от вылета. Однако в бомбардирской гонке Остин уступил только Диего Косте (20 голов), Харри Кейну (21) и Серхио Агуэро (26).
Летом 2015-го Остин получил первый и последний вызов в сборную Англии – смотрел со скамейки матчи против Ирландии и Словении. Кстати, тогда же в команду к всеобщему удивлению впервые попал Джейми Варди из «Лестера». Еще никто не знал, на что по-настоящему способен этот человек.
2015/16 – Марк Олбрайтон, «Лестер»
Понятно, что чемпионская сказка «Лестера», в первую очередь, ассоциируется с именами Клаудио Раньери, Джейми Варди, Рияда Мареза, Н’Голо Канте и Каспера Шмейхеля. Но, конечно же, глупо вычленять только индивидуальные перформансы. Это была команда-монолит, где многие трудолюбивые футболисты провели лучший сезон в жизни.
Одни из таких трудяг и был Олбрайтон. Работоспособный, универсальный, выносливый – Марк всегда трудился ради команды и ради партнеров, уходя немного в тень. Но при этом Олбрайтон сыграл во всех 38 матчах чемпионского сезона, забил 2 гола и отдал 7 голевых передач.
Покинул «Лестер» только летом 2024-го (завершил карьеру) – был одним из последних представителей «золотого» состава. Как нетрудно догадаться, Олбрайтон ни разу не сыграл за сборную Англии.
2016/17 – Трой Дини, «Уотфорд»
Буйный харизматичный форвард, символ «Уотфорда» 2010-х – в 419 матчах за клуб оформил 140+62 по гол+пас. В сезоне 2016/17 забил 10 мячей, но эти цифры не отражают всей полезности Дини. Он гениально цеплялся за передачи из глубины и разгружал партнеров – в чем-то можно сравнить с Кевином Дэвисом времен «Болтона», который засветился в одной из прошлых частей.
Дини пару раз звали в сборную Ямайки – форвард отказывался. Также мог сыграть за Северную Ирландию, но не прошел проверку происхождения. Потому что североирландцем оказался не дед Дини, а его прадед.
Лауреаты Ноубловской премии. Часть 1
Лауреаты Ноубловской премии. Часть 2
Лауреаты Ноубловской премии. Часть 3
Лауреаты Ноубловской премии. Часть 4
Уютный SFT в телеге: https://t.me/simbirskiy_football_tears