Найти тему

Арманьяк Chabot VSOP Gold – когда многие пьют коньяк, а хочется чего-то интересного

Итак, для тех, кто ещё не в курсе, арманьяк — старейший и самый ценный спиртной напиток Франции, впервые дистиллированный более 700 лет назад сельскими мастерами в самом сердце Гаскони, на юго-западе Франции. Наследие арманьяка — это слияние трех великих культур: римлян, арабов и кельтов. Римляне познакомили Гасконь с виноградной лозой, арабы принесли искусство дистилляции в аламбике, в то время как кельты научили гасконцев изготавливать дубовые бочки, что является важнейшим фактором в отличительном аромате и цвете арманьяка. На протяжении столетий только гасконцы и французская знать знали и смаковали этот редкий бренди, но к XV веку началась торговля, и великий секрет арманьяка стал известен по всей Франции. Одним из первых исторических послов арманьяка был Ипполит-Франсуа, маркиз де Ливри, который в XVIII веке представил арманьяк Людовику XV. Король был настолько очарован бренди, что он стал фаворитом двора. Надеюсь, что всё сказанное здесь должно вдохновить на то, чтобы познакомиться с арманьяком. А вот с каким?

Думаю, что начать или продолжить знакомство с этим очень интересным напитком лучше всего с самым продаваемым брендом арманьяка в мире – Chabot. Этот дом зарекомендовал себя в торговле винами и спиртными напитками в 1828 году. Обосновавшись в холмистой местности Гаскони, в деревне Лабастид-д'Арманьяк, семья производила вино, необходимое для дистилляции арманьяка. Более века искусно приготовленный арманьяк оставался тщательно охраняемым секретом, которым делились близкие друзья, местные жители Гаскони и французская знать. Так было до 1963 года, когда Шабо впервые попытался доставить арманьяк из Франции в остальной мир. Большое международное развитие Chabot произошло под руководством Джона Генцбургера. Бренди стал цениться за свое превосходное качество и отличительный вкус. Сегодня арманьяк Chabot обошел весь мир и его можно найти в 96 странах. В том числе и у нас.

Производство арманьяка начинается на обширных виноградниках со сбора урожая, называемого vendange, в теплые дни сентября и начала октября. Далее виноград превращается в вино. А потом короткими прохладными зимними днями внимание переключается на процесс дистилляции. До сих пор применяется традиционный медный перегонный куб Alambic Armagnaçais, усовершенствованный месье Вердье в 1890 году. На выходе получается о-де-ви крепостью от 52% до 60%abv. Далее он оправляется в бочку, вручную изготовленную из дуба из местного леса Монлезун. Бочки хранятся в подземных погребах с контролируемой температурой и влажностью. После полного созревания арманьяк переливают в старые бочки. Только когда мастер погреба полностью удовлетворен развитием бренди, его характерными ароматами, вкусами и оттенком, он готов к ассамбляжу. Понятно, что у каждого дома есть свои традиции и секреты смешивания арманьяков разного возраста и в разных пропорциях, что позволяет получить конечный продукт с индивидуальным характером и отличительными чертами.

Чтобы понять, что же получается в итоге, надо налить и попробовать самому, что я, собственно говоря, и сделал в двух бокалах разной формы.

Chabot VSOP Gold, 40%abv

Указывается 7 лет выдержки. Год розлива – 2022.

-2

Цвет янтарный.

Нос ровный, с нотками фруктов, специй, дуба, кожи, орехов, шоколада, трав, цветочности, лёгкой землистости, цитрусовых, ананаса, табачного листа и абрикоса. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается. В аромате нет никаких офф-нот. В нём хорошо сочетается лёгкая гасконская дерзость, с общей сдержанностью. Над разбором аромата приятно посидеть длительное время. За всё время дегустации я так и не нашёл, к чему придраться. Самое интересное, что в бокале Samaroli аромат раскрывается сильнее, чем в базовом Spigelau.

-3

Вкус ровный, насыщенный, с нотками фруктов, орехов, кожи, дуба, засахаренных фруктов, трав, цветочности, шоколада, кофе, абрикоса.

Послевкусие длительное, с нотками специй, фруктов, цветочности, ванили, кожи, шоколада, дуба, трав и абрикоса.

Баланс очень хороший, все три компонента на одном высоком уровне. Это интересный, самобытный и питьевой арманьяк, с которым приятно провести время как в компании друзей, так и вечером трудного дня. В нём нет намёка на молодость, присутствует лёгкая арманьячная дерзость, но всё в меру, как и дубовых нот, которые заметны, но картины не портят. Конечно для долгой и вдумчивой дегустации он не подойдёт, но в качестве варианта «на каждый день» будет весьма кстати.

Мне этот арманьяк понравился, надо будет присмотреться к более старшим версиям, особенно к миллезиму моего года рождения. Но это будет позднее, а пока понаслаждаюсь базовым VSOP Gold.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!