Как известно, в современных исторических учебниках написано, что славянам письменность подарили Кирилл и Мефодий. А до прихода христианства у наших предков якобы её и не существовало. Многие слышали о скандинавских рунах или германских. Но практически ничего неизвестно о славянорусских рунах. Нужно отдать должное тем же немцам, полякам, прибалтам, французам, сербам, чехам и другим европейцам, они честно заявляют, что есть немецкие, скандинавские и неизвестные руны.
Понятное дело, что в историю, как и в другие сферы, жизни проникла политика. Поэтому практически никто не изучает те самые неизвестные руны, больно они на русский язык похожи. И между прочим европейские историки где-то до 17-18 века были уверены, исходя из находок, что у славян история намного богаче, чем у греков и римлян. Тот же Титмар Мерзебургский (10 век нашей эры) – немецкий хронист, историк, указывал на то, что по всей территории Европы находят деревянные идолы с письменами руническими, которые отличаются и от скандинавских, и от немецких.
Он не утверждал, что они принадлежали русам или славянам, но указывал, что в Европу данная культура прибыла с востока. Чем восточнее удаляешься от Германии, тем больше таких находок. На севере они доходят до морей, на юге охватывают территории до пустынь, а на восток – неизвестно. В те времена туда никто из исследователей не добирался. Получается, культура идолопоклонничества пришла в Европу откуда-то с территорий, которые сегодня относятся к России.
А кто здесь мог жить? Сибиряки, уральцы, славяне, северные народы. Кто угодно, вот только руны, вырезанные в идолах, использовались именно славянами и легли в основу русского языка и, соответственно, письменности. Во времена Петра I эти самые идолы стали уничтожать в Европе. Нет, не по указу российского императора, как некоторые считают, а просто из-за того, что был взят курс на принятие европейской культуры и отторжение родной, считавшейся устаревшей. Можно, конечно, в таком случае сказать, что было дано негласное согласие на разрушение устоев прошлого.
А между прочим, на идолах, разбросанных по всей Европе, и сегодня знающие русский язык прекрасно могли бы прочитать руническое письмо. Сохранились зарисовки, на них легко читаемы такие слова как: «Радегаст», «Белобог», «Мир», «Род», «Храм», «Городище», «Богумир», «Чурь», «Чай» и тому подобное. Как можно не считать это письменностью? Здесь же вызывает вопросы возраст этих идолов.
В 16-17 веках немецкие исследователи провели анализ, проехавшись из Германии вплоть до Рязани. Конечно, считать их заключение точным нельзя, но вот, что писал Йоган Тручовски, историк: «Идолопоклонничество в Европу пришло в 3-4-м тысячелетии до нашей эры. Один из очагов сформировался на западной границе современной Франции. Второй – в окрестностях Швеции, возможно Норвегии. Третий и самый древний двигался с территорий, занимающих современное Российское царство. Если говорить о возрасте идолов, имеющих символы, напоминающие руническое письмо, то они древнее Греции и Рима. Во Франции и Германии их возраст составляет 2,5-3 тысячи лет, в странах Балтии – около 4 тысяч лет, а в Рязанской земле ещё древнее».
Примерно такую же оценку идолам с письменностью давали арабские путешественники и персидские историки. Я, конечно, соглашусь, что метод датировки в те времена фактически был «на глазок». Но нельзя огульно говорить, что все эти идолы не имеют исторической ценности на дистанции в тысячи лет, и уже тем более нельзя отрицать наличие на этих памятниках символов, которые можно интерпретировать как дохристианское славянское руническое письмо. Некоторые исследователи дохристианской Руси убеждены, что знаменитые черты и резы и есть пример славянских рун.