Найти тему
АиФ - Новосибирск

Новосибирцам рассказали, что нельзя делать в Ерофеев день 17 октября

   Новосибирцам рассказали, что нельзя делать в Ерофеев день 17 октября
Новосибирцам рассказали, что нельзя делать в Ерофеев день 17 октября

Традиционно 17 октября в Церкви вспоминают священномученика Иерофея, епископа Афинского. В народе же его прозвали Ерофей Лешегон. АиФ-Новосибирск рассказывает, что можно и нельзя делать в этот день.

В Русской Православной Церкви в эту дату принято совершать празднование Собору Казанских святых, а также чтить память 27 известных поименно угодников Божиих. Особенно выделяют обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Вспоминают в этот день священномученика Иерофея, епископа Афинского. Он является святым апостольского века, как и священномученик Дионисий Ареопагит.

В народе 17 октября отмечают Ерофеев день. Это время обычно связывают с похолоданием и приближением зимы. В этот день девушкам нужно было общаться только со знакомыми людьми, иначе беседа с незнакомцами могла привести к неприятностям.

Весь день старались сидеть дома. Без надобности не выходили на улицу, чтобы не накликать на себя беду. Также в этот день старались чередовать работу и отдых.

Запрещалось в Ерофеев день ходить в лес. Если же все-таки ходили, то чтобы задобрить обитателей леса, клали на пенек кусок хлеба с солью.

Нельзя было играть свадьбу 17 октября. Согласно приметам, торжество в этот день могло привести к частым ссорам и разногласиям.Часто на Руси в Ерофеев день наблюдали за погодой. Если вечером была красная заря, то потом подует сильный ветер.

Первый снег в этот день означал, что через 40 дней наступит настоящая зима.

Если лошадь фыркала, то можно было ждать потепления и готовиться к тому, что установится плохая погода.