Когда мы поехали в своё первое автопутешествие, об этом есть самая первая статья на канале, мы поехали в Тамань. И наш отель находился в шаговой доступности от Атамани. Мы о ней никогда не слышали и просто набрели, гуляя.
Атамань - крупнейший и единственный в своём роде этнографический комплекс казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом. Общая площадь музея составляет 60 гектаров. Открыт в 2009 году.
Комплекс состоит из улиц, на которых расположены хаты с подворьями. Каждое подворье соответствует промыслу, которым занимается хозяин. Например: цирюльник, сапожник и прочие, есть хата атамана.
Комплекс Атамань показывает не только уклад жизни кубанских казаков, но и жизнь всех казачьих станиц южной стороны страны. Такие подворья существовали до 60-х годов. Сначала строили землянки, затем - хаты-мазанки. Комплекс возродил память недавней нашей жизни. Домашняя утварь собирали по станицам и деревням.
Место на которой расположилась историческая станица была выбрана не случайно. Эта земля вошла в историю. Считается, что именно у подножия горы Лысой, высадились первые черноморские казаки. На этой земле был построен первый православный храм, и началась история Кубани. В связи с этим было решено создать точную копию казачьей станицы именно здесь, на Лысой горе в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края.
Смотрите красочные фотографии разных подворий в галерее:👇
Чем отличается Атамань в зимний и летний период?
Тогда, в феврале 2022 года мы ходили по пустому комплексу под казачью музыку, заглядывали в хаты, рассматривали подворья, удивлялись задумке, наслаждались новизной. Во всём комплексе гуляли мы одни. Единственное неудобство было - грязь на тропинках. Февраль, сыро, дорожки не асфальтированные, там были сделаны дорожки из досок, но они шли только по большим улицам. Нам совершенно это не помешало.
И вот в этом 2024 году, в июле мы решили туда сходить. Конечно, это совсем другое дело. В комплексе много народа, в каждой хате развлечение соответственное названию хаты. Стоит учесть, чтобы попасть на развлечения лучше поехать пораньше. Мы поехали после обеда и многое уже не застали. Особенно, кто любит вкусности, их раздают в первой половине дня. Небольшое неудобство было в том, что ходить жарко оказалось. Территория открытая. Но это скорее личное, кто-то любит гулять по жаре. Мы не смогли обойти всё, оставили на следующий раз.
Цена билета: 700 рублей - взрослый, 450 - детский, 600 - пенсионеры, бесплатно - дети до 5 лет, 300 - льготный билет. Есть категория бесплатных льготных билетов, об этом можно уточнить в кассе.
Обязательно побывайте в Атамани, дух комплекса перенесет вас на сотни лет в прошлое и вы пропитаетесь духом казачества.
Листайте ещё фотографии, там интересно:
О нашем первом путешествии и знакомстве с Атаманью можно почитать тут:
Смотрите ролик с обрядом сватовства, это интересно:
А тут очень весёлый, музыкальный ролик:
В автопутешествии были 18 дней. Проехали 4148 км. Транспондер обошёлся в 7263 рубля, в бензин (АИ-92) вложили 19792 рубля. На юге бензин на пару рублей дороже.
Выехали из дома 15.07.2024, вернулись домой 01.08.2024.
Путешествуйте! И вы найдёте не одно душевное место для себя!
__________________________________________________________________________
Все фотографии и видеоматериалы данной статьи принадлежат автору. Копирование возможно только с разрешения автора.