День первый
В Калининград я приехала в пресс-тур буквально на три дня, но благодаря удачным по времени билетам у меня осталось много времени, чтобы просто погулять.
В первый день из Екатеринбурга я добралась до нужной точки на карте около 15 часов. Шел мелкий теплый дождик, и я не стала сидеть в отеле. Зашла в магазин марципана через дорогу, взяла горячий шоколад с миндальной пастой и пошла просто по улицам, куда глаза глядят.
До поездки мои прекрасные подписчики в Telegram поделились со мной огромным списком классных мест, так что я ничего специально не искала, только заранее забронировала столы в некоторых заведениях. Направление туристическое, так что совет про брони — универсальный для всех приезжающих.
В Tamago Kissaten ела кацу-сэедвич с креветками и еще канеле, очень симпатичная кондитерская. Рядом можно прогуляться у пруда, посмотреть на лебедей. Я, например, первый раз видела лебедя-детеныша, того самого «гадкого утенка», он плавал с родителями.
После дошла до острова Канта. Очень красиво и много котов, все как я люблю. Уютные кафе-кофейни украшены тыквами и осенними листьями, Кафедральный собор невероятный, смотрела на него и днем, и вечером, даже не знаю, какой вид понравился больше. Если у вас будет много времени, то обязательно сходите и на органный концерт, уверена, он того стоит.
После по широкому Ленинскому проспекту, напоминающему немного о Москве, дошла до отеля, посмотрела на вечерний город. Если в двух словах описывать первые впечатления, то местами Калининград похож на Прагу, а местами — на любой потрепанный российский, не в центре. В одну сторону я шла по маленьким улочкам и дворам, мимо хрущевок и разбитых дорог и очарование «старого европейского городка» сильно терялось.
Вечером мы ужинали в ресторане «Мандарин», было неплохо. Почти везде в качестве специалитета можно заказать местного судака. Супер, если любите белую рыбу. После дождя город был укутан туманом: очень кинематографично и сразу чувствуется, что море где-то рядом, пусть его и не видно.
День второй
Мы жили в Radisson Blu в центре, очень чистые номера и приятный сервис, вполне стандартный завтрак. Из местных специалитетов в утреннем меню: шпроты в банке, сельдь и килька.
Во второй день я большую часть утра провела на заводе «Мираторг». Мы смотрели, как готовят наггетсы. Меня подобные заводы (а я была, наверное, на 5-6 разных) поражают своим масштабом, технологичностью и чистотой. И очень классно, что можно своими глазами увидеть, как производят настолько популярный (в том числе и у детей) продукт. Но об этом я вероятно напишу отдельно.
После завода мы отправились на обед в ресторан «Угли». Сразу как будто понятно, что это огромный стейк-хаус. Я пробовала салат с ростбифом, борщ с печеным картофелем (но картофель в бульоне размок, это было странно), отличный стейк мясника, если любите альтернативные отрубы, и два разных десерта — они были супер. Интерьер брутальный, на втором этаже очень красиво, когда светит солнце.
Далее мы поехали на карьер «Приморский», где добывают янтарь. Я люблю такое, поэтому мне было интересно послушать и про добычу, и в принципе про то, как появился янтарь и почему его так много на территории Калининграда. Кроме того, сама дорога до поселка Янтарного была в лучших традициях французских узеньких дорог-аллей. Так и захотелось приехать сюда летом и покататься на машине с остановками на фото.
От комбината мы еле успели добраться до пляжа, чтобы увидеть закат. В этом году я провела в общей сложности больше месяца в разных регионах Таиланда и в разных бухтах Китая, но такой красоты не было нигде. Белоснежный берег, мелкий песок, стальное море и ярко-малиновое небо. Если здесь постоянно такое, то хочу тур-путевку.
Ужинали мы в ресторане «Янтарная Легенда». Ребята на входе мне сказали, что на заведение потратили около тонны янтаря. Это и красиво, и странно одновременно, если честно. Еда была вкусной, без вопросов. Теперь все думаю: хотела бы я приехать сюда в теплое время года, чтобы насладиться пляжем и морем, или лучшее время — когда туристов пугают +15 с дождем?
Третий день
Утром я готовила бургеры во «Вкусно — и точка», это была часть моего пресс-тура. Готовить я люблю, «ВиТ» — тоже. Вообще есть фаст-фуд по работе (и не толстеть) это примерно «кем я хочу стать, когда вырасту».
После нас ждала экскурсия по городу, но экскурсовод был «не мой», так что я хихикала как школьница на заднем сидении автобуса вместе с новыми знакомыми. Но что мне очень понравилось из окна — брутальные виды местного порта. Краны, баржи, стройные здания, цепляющие небо — жалею, что не было остановки на фото.
Рыбная деревня прошла как-то мимо меня, просто попалась как будто по дороге до «Штайндамм, 99» — это ресторан на базе локальных продуктов, очень красивый с вышколенными официантами. По еде мне не все понравилось: да, интересно, но повторять те же блюда не хочется.
После мы гуляли, а напоследок я отправилась снова в Амалиенау — это такой уютный и фотогеничный район. Хотела побродить и поснимать виллы, в итоге зависла в ювелирном магазине Strelnik с классными украшениями из янтаря. Так долго возилась с кольцами, что стало темно. Ну ничего, будет повод вернуться!