Приветствую! И сразу обозначу – это было чудовищно! Настолько плохого концерта в этом сезоне ещё не было. Хотя два предыдущих немного подняли уровень «Точь-в-точь» – данный обрушил его ниже некуда. Теперь даже до дна нужно карабкаться. Столь непохожие перевоплощения – даже если постараться не всегда удастся сделать. Но первая кнопка доказывает, что для них – возможно всё! Даже уничтожить психику собственных зрителей. А теперь к конкретике. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Не стану искусственно затягивать материал и сразу перейду к основной части – более детальному разбору каждого выступления. Букав будет много. Как и духоты. Даже юмор местами будет проскакивать. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Высказываться об участниках буду в том порядке, в котором они начинали петь. Погнали!
Карина Кокс (Надежда Кадышева – Плывёт веночек)
Так получилось, что я сразу же попал на крупный стоп-кадр с участницей. И не смог понять – кого же она изображает? Налажали и гримёры и костюмеры. Талию сделали настолько нелепую, что я даже подумал, что это может быть мужчина. Обратил внимание на восточные скулы, но не смог никого вспомнить. Какая-то Азиза в белом парике. Оказалось, что это – Кадышева. Правда чем именно Карина на неё похожа – это видимо риторический вопрос. Но абсолютно точно – не голосом. Вообще ничего от нот Надежды здесь не слышалось. По движениям же – судить не берусь. Однако из-за отсутствия сходства во всём остальном – это уже и не особо важно. Промах по всем пунктам. Мне вообще не понравилось. Увы, но это явно не шоу Карины. Моя оценка – 1 балл.
Евгений Гор (Валерий Ободзинский – Эти глаза напротив)
Я очень плохо знаком с творчеством Ободзинского. Слышал несколько песен и видел одно живое выступление. Потому оценивать этот перформанс для меня сложно. Отмечу, что слух мне не резало. Сила в голосе была. И в целом Евгений выступил неплохо. В прошлом концерте было лучше, но и сейчас приемлемо. Проблема для меня в другом: сам по себе образ – никакой. Это чистейшая, кристаллизованная скукота. Стоит на месте и с отсутствующим видом голосит, соревнуясь сам с собой в том, насколько высокую ноту сможет взять. И зачем такое вообще выбирать? Что, более подходящих кандидатур для перевоплощения нет? Я понимаю, что проект заточен под совковых ностальгаторов, но это уже явный перебор! Участнику от меня – 3 балла. Нормально, но не более того.
Дарья Антонюк (Илья Лагутенко – Невеста)
Омерзительно! Когда понял, что будут показывать Илью – обрадовался. «Мумий Тролль» очень люблю с подросткового возраста. Песня – классная. Образ – отпадный. Огромный простор для творческого переложения. А нам высрпоказали ЭТО. И иным словами, кроме как капитальное убожество – я данное недоразумение не смогу описать. Это даже не пародия, но низкосортное, бездарное кривляние. Илья – Артист с большой буквы. Тут и эксцентрика, и артистизм, и буря эмоций, и даже пластика. Одна только мимика и бешеные глаза чего стоят! Про самобытность вообще молчу.
Но в версии «Точь-в-точь» нам показали несмешного клоуна, выделывающегося перед камерой, словно в конвульсиях бьётся. У меня это вызвало настолько серьёзное отторжение и мощный всплеск негатива, что я не смог осилить сие кошмарное действо и выключил на втором куплете. Антонюк выдала не просто худшее выступление концерта, но возможно – и самое чудовищное во всём сезоне. Это не дружеский шарж – это моральное надругательство! И над оригиналом, и над зрителями. За такое даже 0 – непозволительно много. Джима Керри на тебя нет!
Юрий Титов (Кола Бельды – Увезу тебя я в тундру)
Признаюсь честно – вообще не знаю кто это такой. Слышал одну единственную его песню. Вот эту. Всё! Никакого желания узнавать больше о нём – не имею. И мне за это – абсолютно не стыдно. Какой-то давно забытый исполнитель одного хита. Для чего вообще его вспомнили? Давайте по-честноку – вы видели живые выступления этого певца? Уверен, что как минимум 99% - точно нет. Зачем брать настолько заплесневелый образ, давно потерянный в анналах истории?!?Мне даже страшно представить – какое ещё гуано мамонта могут здесь откопать? Ведь певцов – так мало, показывать совсем некого...
Ладно, к сути. Я впервые за сезон не услышал голос Титова. Что уже заметный плюс. Да и в целом считаю – это его лучшее выступление в «Точь-в-точь». Артистично, позитивно, без перегибов. Да, это просто середняк, не более. Но для Титова, который весь сезон у меня не вылезает из двоек и единиц – это уже заметный прогресс. От меня – твёрдые 3 балла. Сохранит тенденцию – в следующий раз может быть поставлю больше.
Лада Дэнс (Шаде – Smooth Operator)
Неоднозначное впечатление. Лада старалась. И в определённых местах смогла передать некоторые нотки оригинала. Но не хватило магии. Отсутствовали фирменные низы. Мягкие, тёплые, бархатистые. В которых хочется раствориться без остатка. Не чувствовалось сдержанной интеллигентной сексуальности, которой переполнен оригинал. Если в куплетах ещё можно найти сходства, то в припевах – всё совсем слабенько. Там слышится чисто голос Лады.
И кстати это тот редкий случай, что даже когда исполнительница большую часть времени стоит на месте – она остаётся крайне сложным объектом для перевоплощения. И в тех немногих движениях – тоже не хватило пластики. Что для Дэнс, кстати, не свойственно. Возможно, Лада и Шаде не совпадают энергетически. Потому симбиоза и не случилось. Между тем – мне приятно было это смотреть и слушать. Песня – волшебная! Чистое, незамутнённое искусство. Жаль, что столь желанных здесь эмоций – не случилось. По-хорошему – это тройка. Но я поставлю 4 балла. С минусом.
Сергей Вочков (Фёдор Шаляпин – Вдоль по Питерской)
Скинул шубу. Для Волчкова – это всё равно, что лихо протанцевать весь номер. В остальном же – найдите 10 отличий от всех его прошлых «перевоплощений» в рамках «Точь-в-точь». Мне это неподвластно. Как и искать новые эпитеты, описания его творческой лени. Поёт хорошо, это без вопросов. Но перевоплощаться – вообще не хочет. Но всё же вышло лучше, чем в прошлый раз. Больше на него времени тратить не хочу. От меня – 3 балла. Идём дальше.
Валерия Астапова (IOWA – Маршрутка)
Какой кошмар! Бедные-несчастные мои уши! Как же отвратительно поёт Астапова! Сначала поиздевалась над Зиверт, теперь очередь Кати пришла. Я ещё в прошлом выпуске ей заочно посочувствовал. Астапова – чисто Безруков от музыки: столько образов своим творческим бесплодием испоганила, что не сосчитать! Вот и тут – видимо решила, что зажевав все возможные слова песни, она приблизится к оригинальной манере исполнения. Ага, счас!
У Кати – все слова понятны. Тут – сплошная каша из звуков и визгов. Перед таким пением – надо выдавать затычки для ушей. Кровь из них может пойти, от столь бездарного исполнения. Также брошу камень в сторону постановщиков. Вы взяли образ из клипа «Улыбайся», а поёт участница «Маршрутку». Почему такое наплевательское отношение к аудитории, из разряда – и так сойдёт? Типа, раз ваша основная аудитория это 70+, то можно лепить что ни попадя – всё равно они не знают оригинал?!? А Астаповой от меня, как и всегда, заслуженная единица. И снова – заранее выражаю своё сочувствие той певице, чей образ она испохабит в следующий раз...
Сергей Войтенко (Аркадий Укупник – Я на тебе никогда не женюсь)
Ага, значит ещё не все мочалки использовали. Пару чёрных пристроили (на Зиверт и Валерия Леонтьева), теперь будут светлые адаптировать к сцене. На сей раз решили поиздеваться над фриковатым образом из 90-х. Нацепили мочалку на голову, очки – и типо вылитый, не отличить? Почему в этом шоу над чьим-то гримом работают весьма неплохо, а кого-то делают вот так?!? Да и в целом - это было плохо. Во всём. Вообще не похоже. Ни комплекция. Ни поведение. Ни голос. Всё мимо.
Раньше Укупник был очень подвижен и энергичен. По сцене мог скакать и творить всякую дичь. Тут же – ни о чём. Это что – уже пожилой Аркадий? Тогда почему за основу взяли именно образ из середины 90-х? Снова непонятно. Показанное смотрелось откровенно вымученно и максимально ненатурально. Словно Сергей не хотел изображать Укупника, но его – заставили против воли. У меня возникли именно такие ощущения. Вы можете найти в данном перевоплощении что-то хотя бы отдалённо похожее на оригинал? Я не смог. Следовательно, и оценка – 1 балл.
Никита Малинин (Стинг – Englishman In New York)
Вот пример того, как минус в начале сезона, путём постоянных смен образов и музыкальных жанров – можно поменять на плюс. Второй выпуск подряд – Ник радует! Гладко вышло не всё. Но получилось классно! Особенно ему удавались начала каждого куплета и припевы. Единственное – у Стинга голос более глухой и сухой. У Ника – мелодичнее и выше. Оттого в концовках нескольких фраз – он выдыхался и вместо «Англичанина» слышался «Котёнок». Причём очень явно. Но сам образ получился цельным, выдержанным и действительно близким к оригиналу. За такое вполне можно похвалить! Так и поступлю. Оценка – твёрдые 4 балла. Можно даже небольшой плюсик добавить. Молодец! Лучшее выступление этого, крайне слабого, концерта.
Светлана Галка (Александр Калягин – Любовь и бедность)
Только вдумайтесь – перед нами женщина, которая изображает мужчину, который изображает женщину... Эту мысль надо ещё осознать и обдумать. Зато потом появятся логичные вопросы. В чём была сложность – отдать этот образ мужчине? Ведь сама ситуация это подразумевает. Для чего выбирать не певца и даже не актёра – а образ из фильма?!? Дальше кто – Остап Бендер? Или воссоздадут сцену из «Ла-Ла Ленда»? На кой так вообще делать? Я понимаю, что создателям «Точь-в-точь» запретили показывать более 2-х мировых звёзд за концерт и акцент сделали на российских исполнителях. Но неужели наша сцена так мала, что приходится даже подобное проглатывать и не поперхнуться?
Ок, вы упёрлись рогом в советскую ностальгию – так посмотрите на 80-е! Мираж, Ария, Салтыков, Глызин, Градский, Николаев, Алиса Мон... да даже Аллегрова на худой конец! Нет – вот вам персонаж фильма «Здравствуйте, я ваша тётя», Тынис Мяги, Кола Бельды... Уже цензурных слов в адрес таких «креативщиков» не хватает! По поводу самого выступления – ужасно! Галка отвратительно кривлялась весь номер. Смотреть на её кошмарные переигрывания – было откровенно неприятно. И это ещё одно выступление, которое я не смог осилить до конца и выключил на середине. Мне моя психика важнее столь бездарного перформанса. Справедливая оценка здесь – 1 балл. Очень-очень плохо!
Гостем выпуска стал Александр Шпагин. Первый раз слышу это имя. Понятия не имею – кто это? Показывал Владимира Высоцкого. К творчеству этого исполнителя отношусь спокойно и для меня это было очень точно. Интонации, голос, нерв, напор – всё это присутствовало. Даже грим сделали весьма сносный. Непонятно лишь зачем операторы стали брать сверх крупный план, где была видна только верхняя часть лица. Крайне сомнительная задумка. Не делайте так больше! В целом – без каких-либо претензий. Выступление третейского судьи таким и должно быть.
Члены жюри, как всегда, отрабатывали свои гонорары и чрезмерно восхищались всеми участниками (кроме Войтенко – ему дружно наставили четвёрок, вместо стандартных пятёрок остальным). Потому даже останавливаться на них не хочу – они выражают не своё мнение, а позицию канала. Поэтому всегда будут сидеть со счастливыми лицами и показушно выдавливать из себя эмоции. На этот раз навыдавливали вот такие цифры:
Я же не привязан к каналу, поэтому говорю как есть: столь резкой потери в качестве – даже я не ожидал! Каждое второе выступление – стыд и позор. Из всего концерта старались только трое участников – Малинин, Дэнс и, как ни странно, Титов. Остальные – словно бы отбывали свой номер. Абы как. Положить на качество, главное сделать. Потому и смотрелся этот выпуск – особенно тяжко. Молодцы, первая кнопка – вы достигли нового дна! А в моём тир-листе – ещё никогда не было расставлено столько низших оценок:
Общий итог – худший выпуск сезона! Чудовищно в этом концерте всё – грим, постановки, многие участники даже не старались. Галка, Астапова и Антонюк – омерзительно кривлялись. Их потуги не вызывали ничего, кроме рвотного рефлекса. А это, согласитесь, совсем не то, чего ждешь от вечернего шоу. Может это был неназванный вслух спешл к Хеллоуину? И поэтому всё тут столь кошмарно и ужасно? Если же нет и всё так и было задумано изначально, то первая кнопка обнаружила очередное дно. С чем я их и не поздравляю. Ведь мучиться, смотря этот парад безвкусицы – приходится нам, зрителям. Благо, что уже в следующее воскресенье стартует «Аватар»...
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о сезоне и об эмоциях от этого концерта. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. Мои жёсткие и правдивые разборы завели мой блог в негласный "чёрный список" Дзена и практически перестали попадать в ленту. Потому обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и хоть какого-то его продвижения. Также жду вас в своих каналах в Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite). И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на другие материалы блога:
ШОУ "ТОЧЬ-В-ТОЧЬ". Подробно разбираю 5-й выпуск. Уже не глубокое дно, но минусов ещё очень много.
Самые громкие кинопровалы 2024-го года, которых никто не ожидал.