Найти в Дзене
Музтальгия

Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Разбираю 4-ый выпуск 2-го сезона. Как Алексей Чумаков продолжает уничтожать хорошее шоу и здравый смысл.

Приветствую! Чем дальше движется второй сезон шоу «Ярче звёзд» – тем больше эмоций он вызывает. Только вот касаются они – не участников, а действий членов жюри, которые начали всё чаще нарушать правила и вести себя всё менее адекватно. И на данный момент – четвёртый выпуск стал апогеем такого рода. Почему? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

Событий в этом выпуске, которые необходимо обсудить, произошло достаточно, поэтому на сей раз я обойдусь без вступления и сразу перейду к основной части – более детальному разбору каждого выступления. Букав будет много. Духоты тоже. А если повезёт – юмор местами может проскакивать. Но это не точно. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Высказываться об участниках буду в том порядке, в котором они начинали петь. Погнали!

-3

Стартовая тройка перевоплотилась в Бейонсе, исполнив суперхит «Single Ladies». И хотя я эту певицу недолюбливаю – данную песню очень люблю и считаю её лучшей в синглографии исполнительницы и одним из главных хитов 2000-х. Справились участницы... очень слабенько. Кого изображала Мария – я так и не понял. Пела вполне достойно, но абсолютно непохоже. Из вокальных ходов Бейонсе она не смогла передать ни один. Внешне больше напоминала какую-нибудь Пелагею. В общем – тут вообще всё мимо. Разве что постаралась передать несколько движений из шедеврального клипа. Но в остальном – никак.

Диляра смотрелась лучше. Но словно бы не могла раскрыться – её что-то сдерживало. Если голосом попадания были, то из-за скованности – магия пропадала. Хотя в целом выступила неплохо. Ясмина спела лучше всех, но визуал... Значит Михаила Круга такой комплекции – вы найти не смогли. Зато бодипозитивную Бейонсе обнаружили! Не особо уважаемые специалисты по кастингу, обращаюсь к вам – вы там в своём уме?!?

В прошлом сезоне вы нашли Бритни Спирс с такими же формами. Теперь Бейонсе... Кого дальше «утолстите»? Пинк? Милен Фармер? Какую-нибудь Сабрину Карпентер? Я понимаю, что это не самый определяющий момент, но участников, максимально непохожих на оригинал из-за физических форм – не получается воспринимать. Сколь бы хорошо ни не пели. Так что для меня в этой группе – не справился никто. Свой же виртуальный балл я бы отдал Диляре. Акапелла она спела лучше других. Плюс к тому – очень красивая девушка. Члены жюри именно её в следующий тур и пропустили (0-3-1).

-4

Вторая тройка изображала Сергея Мазаева с композицией «До свидания, мама». Даже интересно – то про Мазая давно не вспоминали, то вдруг и в «Ярче звёзд» и в «Точь-в-точь» почти параллельно показали... Кто у кого идею «спипозаимствовал»? Я не жалуюсь если что – артист он вполне достойный и самобытный. К тому же – здесь ситуация обстояла лучше.

Максим – на мой вкус серьёзно пережал. Переигрывал страшно. У меня было ощущение, что я смотрю выступление какого-то комика. Он вроде и старался передать основные эмоции, пластику и энергетику оригинала, но делал это чересчур гротескно. Словно бы через кривое зеркало. Во всех смыслах. Потому мне его интерпретация не понравилась. Ивану не хватило здорового пофигизма. Выступил нормально (особенно с учётом, что это его первый выход на такого рода сцену), но не более. Ничем не запомнился.

Альберт – наиболее удачно попал в образ. Была у него и показушная расхлябанность в движениях и действительно похожие моменты в вокале. У меня сложилось впечатление, что эта композиция ему близка и понятна, потому у него всё столь естественно и получалось. Оттого здесь мне выбор сделать легко – мой виртуальный голос отправляется Альберту. Однако жюри вновь неприятно удивили, зачем-то устроив ничью и свалив всю ответственность на выбывшего Ивана. Благо, что у него присутствовал здравый смысл и он выбрал Альберта. Хоть какая-то логика.

-5

Следующая тройка попыталась воплотить образ Люси Чеботиной с хитом «Солнце Монако». Хотя с творчеством данной певицы я знаком крайне поверхностно – в целом отношусь к ней неплохо. Потому было занятно увидеть – как именно её можно изобразить? И снова всё вышло на тоненького. Ксения вокально начала реально похоже! Но на голосе все сходства и закончились. Манера двигаться другая. Мимика и вовсе отсутствует. Пела с абсолютно безразличным лицом. Вполне вероятно, что сказалось волнение. Но меня это оттолкнуло.

Амина... просто тоже была на сцене. Елизавета – справилась лучше остальных. Сказались внешнее сходство, определённая наглость в голосе, уверенность в движениях и жестах. Плюс – она реально выложилась в этом образе, чего я и близко не наблюдал у двух других участниц. Потому тут для меня также выбор был очевиден – виртуальный балл отдаю Елизавете. И вот тут начался первый акт судейского цирка. В очередной раз они не смогли прийти к согласию, создав очередную ничью и свалив ответственность на проигравшую Амину. Она хотела попросить помощь у зала. В чём я, кстати, не вижу ничего плохого – ведь шоу делается для зрителей. Так почему бы не поинтересоваться – кого из участниц именно они хотят увидеть ещё раз?

Однако тут взыграло эго Чумакова. Который не только присёк эту попытку, сказав, что нельзя так делать (хотя сами члены жюри стали частенько перекладывать свои обязанности на выбывших участников), но ещё и надавил на неё – сказав, что выбор надо делать, исходя из профессионального взгляда. Чем явно намекнул, что лучше бы ей согласиться с ЕГО мнением. Смотрелось это дико! Я тут почти всегда защищаю Чумакова, но тут – он откровенно перегнул палку. Алексей, корона стала сильнее жать? В итоге он почти заставил Амину выбрать Ксению. Хотя та сначала даже повернулась в стороны другой участницы. В общем – неприятная ситуация.

-6

Финальная тройка перевоплотилась в Эроса Рамазотти исполнив «Cose Della Vita». И тут честно признаюсь – я почти не знаю этого исполнителя. Его творчество прошло целиком и полностью мимо меня. Слышал буквально пару песен. Ни одного живого выступления не видел вообще. Потому тут ориентируюсь скорее на голос и те самые пару клипов.

Алексей спел красиво, чисто. Однако не особо похоже. Голос у оригинала – более едкий и нервный. В какой-то степени даже противный. Алексей же пел более мелодично и спокойно. И мне этого не хватило. Эрвин явно был добавлен сюда для количества, так как что внешне, что в голосе его похожесть на Рамазотти близится к нулю. Максим, на мой взгляд, справился лучше всех. Потому как не только передал нужные нотки в голосе, но и единственный показал эмоциональную раскованность и свободную жестикуляцию. Потому мой голос отправляется ему.

Но тут уже я адресовываю своё негодование постановщикам. У меня сложилось впечатление, что я смотрю не выступление тройки участников, а сольный номер Алексея с двумя бэк-вокалистами. За все почти полтора сезона, я впервые вижу, чтобы одному из участников дали спеть всего пару строк в самом финале песни. Было понятно, что всё в этой группе решено ещё до начало выступления. Но зачем так нагло и в лоб проталкивать блатного? Да ещё и единогласно ему победу отдавать, делая вид, что он – копия оригинала. Хотя это и близко не так. Снова остался осадок. И увы – не последний в этом выпуске. И даже – не самый мутный.

Итого, после первого тура прошли двое тех, кого бы и я пропустил дальше и двое более сомнительных персонажей. Средний результат. Но идём дальше.

-7

Открывала второй тур Диляра с хитом «Halo». И после Сии и «Chandelier» из первого выпуска – это лучший перформанс второго сезона! Великолепная постановка! С грамотно сделанным акцентом на танцорах. Что дало возможность участнице быть в стороне от них и показать всю свою вокальную мощь! И особо отрадно, что она почувствовала себя в своей тарелке и выдала максимум.

Прислушалась к сказанному ранее. Даже что-то царственное промелькнуло в её образе. Что и свойственно оригиналу. Также порадовали припевы – их Диляра реально очень близко к Бейонсе сняла. Редкий случай, когда у меня вообще нет претензий. Это выступление можно спокойно заносить в условный сборник «The Best» за всю историю проекта. Если бы я выставлял здесь баллы, как в шоу «Точь-в-точь», то тут бы поставил высший. Мне очень понравилось! Браво!

-8

Следующим на сцене появился Альберт и исполнил «Первый снег». Но то ли я ещё не отошёл от выступления Диляры, то ли это действительно было слабее, чем в первом туре. Участнику словно бы было тесно в рамках более спокойной песни и он насильно сковывал свою энергетику. Из-за этого получилась ни рыба, ни мясо. И что обиднее всего – схожести с Мазаем стало заметно меньше. Как я и написал выше – прошлая песня полностью попала в участника, а данная – прошла мимо. Возможно Альберту больше подходят более драйвовые и эмоциональные вещи. Скучно вышло. Совсем не впечатлило.

-9

Продолжил концерт Алексей и «Un’Altra Te». Я впервые слышал эту песню. И тут могу только повторить написанное мной после первого тура. Пел круто (за отсутствие акцента – отдельный респект!), но на своей волне. Голос изменял, но нужной едкости в нём так и не появилось. К тому же, в силу ограниченных физических возможностей участника, это была фактически калька его прошлого выступления. Я не увидел и не услышал ничего нового. Прогресса – ноль. Потому меня он снова оставил полностью равнодушным. Восторгов по поводу него не разделяю от слова совсем, увы.

-10

Завершала музыкальную часть выпуска Ксения с песней «Лучшая подруга». И вот тут – всё совсем печально. Как я и говорил – надо было Елизавету во второй тур пропускать. Поскольку здесь не только не случилось эволюции, но появилась заметная стагнация. Опять же – возможно сказалось волнение. Что и понятно – девочке всего 16 лет. Но слишком много минусов, чтобы закрыть на них глаза. Большую часть песни пела своим голосом. Про мимику вообще не вспоминала – лицо и особенно глаза не выражали ничего. В целом-то она выступила очень хорошо. Но проблема в том, что это было – абсолютно НЕ похоже на Чеботину. От начала и до конца.

Что вполне справедливо подметили Иван и Марина. Однако вновь Алексей решил показать, что все в судейской ложе равны, но именно его точка зрения – равнее остальных. И следовательно существуют только два мнения – его и неверное. И начал откровенно быковать на Абрамова. Проталкивая свою позицию детсадовскими аргументами уровня «Сам сядь на люстру и спой!». Да, обоснование уровня «Сперва добейся»! Алексей, если у Вас плохо с памятью, то я напомню – в первом сезоне участница изображавшая Майли Сайрус летала ничуть не ниже. При этом – ни на секунду не вышла из образа и голос соответствовал оригиналу полностью. Несмотря ни какие перепады высот и движения. Потому замечания Ивана про то, что у нас тут шоу перевоплощений, а не про лучший перформанс – абсолютно логичны и обоснованы.

-11

Чумаков, видимо, и сам уже понял, что обделошибся надавив на пропуск Ксении в следующий тур и решил так жирно и неумело перевести стрелки на другого. Стыдобища дикая! Вдвойне обидно, что большую часть обсуждения заняли не впечатления от выступления Ксении, а перепалка членов жюри. Особенно учитывая, что участница всё это время стояла на сцене и пыталась выдавить из себя улыбку. Уж не знаю, что случилось с Чумаковым – то ли он стал что-то принимать, то ли перестал что-то принимать, но вероятно штука эта была забористая, раз его так колбасит!

-12

Теперь нужно распределить всех по местам. Впервые за весь второй сезон сделать это легко. Четвёртая – Ксения. Для совсем ещё юной девушки всё выполнила более, чем достойно. Но не для шоу перевоплощений. Всё-таки главное здесь – оставаться похожим на оригинал. А именно с этой частью – она совершенно не справилась. Третий – Альберт. Честно – мне даже сказать тут нечего. Выступил средне. Я его уже почти забыл. Слишком серо и невзрачно. Второй – Алексей. Старался, этого не отнять. Но отсутствие отличий в двух выступлениях и никакого потенциального прогресса в возможных следующих – совершенно не вдохновляют. Лучшей на сей раз, причём с огромным отрывом, назову Диляру. А тут вообще надо что-то комментировать? Просто посмотрите ещё раз её перформанс – и все вопросы отпадут. А тем временем зрители в студии проголосовали вот так:

-13

Судьям предстояло выбрать между Дилярой и Алексеем. Но ведь в этом выпуске цирка и треша было слишком мало – нужно добавить ещё! Потому здесь всё это непотребство продолжилось. Члены жюри продолжают ставить под разумное сомнение свою профпригодность в этом сезоне. Вдумайтесь в третий (!) раз за один выпуск – они не смогли прийти к общему мнению. И хотя тут Чумаков (условно) разделил мою позицию и тоже высказался за Диляру, но то КАК он это сделал – уже просто не выдерживает никакой критики.

-14

Сказать, что Алексей должен уступить победу Диляре, потому что он – мужчина, а она – женщина! Это что за ересь!?! Мало того, что это тупость невероятного уровня – перед нами конкурс, где все стараются. Вне зависимости от пола, расы и иных отличий. Важно другое – Диляра выступала ЛУЧШЕ Алексея. А откровенно сексистская формулировка Чумакова – свела все её труды на нет. Будто бы победу она заслужила не своими силами и талантом, а получить её может только если ей уступят! В этот момент у меня в адрес данного персонажа не осталось цензурных слов! Так унизить участницу – надо постараться! Я не знаю кому как, а мне прямо мерзко стало!

-15

Но даже тут члены жюри не остановились и решили снова нарушить правила и отдать победу сразу двум участникам. Такое наглое попрание правил также серьёзно бесит. За весь первый сезон – их не нарушили ни разу. Тут же – за четыре выпуска уже дважды их обходят и делят победу надвое. Зачем так делать? Ведь этим не только показываете свою несостоятельность, как члены жюри, но и обесцениваете труд участников, делая их не полноценными победителями, а половинчатыми. В первом сезоне также было немало случаев, когда хотелось пропустить дальше двух участников, но правила оставались незыблемыми. Теперь же – при желании на них вообще можно не обращать внимание. Что дальше? Обесценят зрительское голосование? Или в финальном концерте победу поделят между несколькими участниками? Звоночек, в рамках шоу, более чем тревожный!

-16

Общие итоги от увиденного. Сам концерт – неплохой. Крепкий средний уровень. Смотреть можно. И даже с определённым удовольствием. Напрягает другое – с каждым выпуском членам жюри и их неадекватности приходится уделять всё больше времени. Если так пойдёт и дальше – то музыкальные номера станут чем-то второстепенным, а на первый план в «Ярче звёзд» выйдёт Чумаков и его личные хотелки и комплексы. Алексей, пожалуйста, будьте скромнее! Это шоу – не про Вас. Просто делайте свою работу, с ней Вы стали справляться заметно хуже, чем ранее, и не тяните одеяло на себя.

Не думал, что напишу такое, но может стоит чаще приглашать в жюри Воробьёва или Лазарева? Когда они подменяли Чумакова – всё было тихо и спокойно. Никаких скандалов и увеличившихся в разы уязвлённых эго... А начавшиеся перепалки членов жюри – и вовсе за гранью разумного и обычного хорошего вкуса. Это музыкальное шоу, а не студия у Малахова! Не надо так больше! Очень надеюсь, что позитивные вайбы первого сезона снова дадут о себе знать. Искренне хотелось бы этого!

Ярче звёзд, 2 сезон, 4 выпуск

Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением о втором сезоне, об эмоциях и ожиданиях от этого и следующих выпусков. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И не забудьте оценить материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и его продвижения в ленте, ведь мои публикации практически перестали туда попадать. Также жду вас в своих каналах в Yotube (Музтальгия Видео) и Telegram (Музтальгия Lite). И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)

Также обратите внимание и на другие материалы:

Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Разбираю 3-ий выпуск 2-го сезона. Внезапно адекватный Лазарев и ворох различных проблем.

ШОУ "ТОЧЬ-В-ТОЧЬ". Подробно разбираю 5-й выпуск. Уже не глубокое дно, но минусов ещё очень много.

Самые громкие кинопровалы 2024-го года, которых никто не ожидал.