Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает публикацию перевода исследования майора Томаса Эрхарта, "Повышение летальности огнестрельного оружия в Афганистане: верните пехоте 500 метров". Исследование было проведено в 2009 году в Школе передовых военных исследований Колледжа командования и генерального штаба армии США и анализирует опыт использования стрелкового оружия, полученный в Афганистане.
Сегодня вниманию подписчиков предлагается третья часть, в которой Томас Эрхарт рассматривает проблемы, которые возникали при использовании винтовки М16/М4 (М4 - автоматический карабин, разработанный на базе винтовки М16А2 (Carbine, 5.56 mm, M4) - в основном укороченный ствол и телескопический приклад), их причины и способы их решения, а также описывает т.н. "концепцию оружейной комнаты", которая, насколько понимаю, была принята в армии США.
Заодно автор указывает цифры настрела, после которого в оружии следовало менять отдельные рабочие детали.
Думаю, будет любопытно, тем более, что многие сегодня заявляют о том, что карабин М4, во-первых, избавился от хорошо известных "болезней" М16А1, а, во-вторых, стал едва ли не надежнее автомата Калашникова.
Перевод мой, сокращений почти нет, мои примечания помечены "ИО".
Повышение надежности оружия
Надежность системы M16/M4 подвергалась критике с момента ее появления. Некоторым может быть трудно поверить, что изначально она считалась более надежной, чем хваленая M14. Изменения в типе пороха, используемого в патроне 5,56 мм, увеличили скорость загрязнения и в сочетании с общим отсутствием чистки привели к неисправностям в системе.
Сорок лет спустя (с момента принятия на вооружение М16 - ИО) солдаты все еще не понимают, как поддерживать работоспособность M4/M16 в любых условиях. В индивидуальном руководстве по эксплуатации не объясняется, какие критические элементы системы необходимо обслуживать и в каком порядке. Согласно этому техническому руководству, важно все, но это ошибка. Кроме того, обслуживание оружия означает не только чистку оружия.
Существует четыре основные причины неисправностей M4/M16. Во-первых, это изношенные/непригодные для обслуживания магазины, затем отсутствие надлежащей смазки, затем изношенные детали, в частности компоненты затвора, и, наконец, грязные боеприпасы.
Командиры склонны повторять то, чему они научились, продвигаясь по службе, не подвергая сомнению усвоенную информации. Одной из неправильных идей является идея о том, что M16/M4 должна быть чистой, как при параде. Частично эта идея связана с негативной реакцией на ранние неудачи M16 во Вьетнаме. Другая причина - полное отсутствие изучения систем оружия за пределами базовой подготовки или базового офицерского курса (единственным курсом по обучению точной стрельбе или использованию стрелкового оружия для сержантского состава является семичасовой блок в рамках курса "Воин-лидер" в сержантской школе, обучение офицеров по этой теме ограничивается курсами лейтенантской школы). Инструкторы-контрактники, такие как Патрик Роджерс (инструктор частной компании по обучению использованию стрелкового оружия - ИО), обычно используют винтовки, которые не чистятся, и смазывают их только для того, чтобы затвор и затворная рама не были сухими. Используя только дополнительную смазку, его оружие сделало более 19.000 выстрелов без механических неисправностей.
Правильная полевая чистка должна занимать не более пятнадцати минут, а хорошая гарнизонная чистка должна занимать не более часа. Ключ к выполнению этих задач - понимать, какие элементы оружия важны и требуют внимания. Наиболее важными элементами M16/M4 являются затвор, затворная рама и патронник. Именно на это следует потратить большую часть выделенного на чистку оружия времени.
Кроме того, все точки трения, обозначенные блестящими участками на поверхностях деталей, должны быть чистыми. Внимание к очистке критических элементов M4/M16 в сочетании с надлежащей смазкой, периодической заменой деталей, качественными магазинами и чистыми боеприпасами приведет к надежности оружия.
Смазка
Эксплуатация в условиях пустыни сложна для любой системы оружия.
На первый взгляд кажется, что любая смазка на винтовке притянет песок или грязь и приведет к неисправности оружия.
Испытания, проведенные в Арсенале Пикатинни в ответ на сообщения о том, что армейское чистящее, смазочное и защитное средство (CLP) было неэффективным, показали несколько интересных выводов. Во-первых, песок и пыль так или иначе, но попадут в винтовку. В этот момент лучше иметь смазанные песок и пыль, чем сухое оружие с песком и пылью. Испытание показало, что первый магазин, извлеченный из снаряжения стрелка, который также находился в пылевой камере, вызвал более 90 процентов неисправностей. Проблема заключалась в том, что боеприпасы и магазины были покрыты песком и не позволяли оружию полностью досылать первый патрон. Использование переднего вспомогательного устройства при вставке нового магазина значительно повысило надежность. Эта точка отказа подчеркивает важность магазина для правильного функционирования оружия. Влияние песка в магазинах значительно снижено в современных конструкциях магазинов M4, таких как Magpul PMAG.
Во-вторых, обильная смазка обеспечивала наилучшее функционирование системы по сравнению с отсутствием смазки, легкой смазкой и обычной смазкой. Смазку следует наносить только там, где металл трется о металл, на что указывают блестящие пятна износа. Одной из самых важных областей для смазки является затвор и штифт кулачка. Если оружие непрерывно стреляло, тепло, появляющееся при работе, испарит масло. Пара капель CLP в газоотводные отверстия в затворной раме позволит винтовке продолжать работать.
Замена деталей
К сожалению, профилактическое обслуживание в армии означает, что солдат определяет, когда сломается деталь, а не специальная система, которая предвидит, когда определенные элементы склонны к поломке, и меняет их через определенный интервал. Периодическая замена деталей на винтовке гарантирует, что она останется надежной. Самая важная область, на которой следует сосредоточиться, - это затвор. Узел затвора включает газовые кольца, экстрактор, штифт экстрактора, пружину экстрактора, эжектор и пружину эжектора. Для подразделений, которые много стреляют, эти детали могут выйти из строя за относительно короткое время, 3000–5000 выстрелов. Существует простой способ проверить исправность газовых колец. Сначала почистите раму и затвор, вставьте затвор в раму и держитесь только за затвор. Если рама соскальзывает, газовые кольца изношены и должны быть заменены. Техническое руководство объясняет наоборот: удерживать раму, а если затвор выпадает, газовые кольца изношены.
Экстрактор и пружина являются следующими по важности деталями. Испытание на пыль/смазку в арсенале Пикатинни рекомендовало модернизацию пружины экстрактора для M4. Состояние экстрактора и пружины имеет решающее значение. При изношенном экстракторе или слабой пружине экстрактор оторвет ободок патрона в патроннике, и последовавшая подача нового патрона приведет к неисправности.
Кроме того, в самом затворе образуются трещины - в боевых упорах. Центр надводных боевых действий ВМС в Крейне, штат Индиана в техническом бюллетене заявляет о необходимости рассмотреть вопрос о замене затвора после 6000 выстрелов, а после 10.000 выстрелов заменить его обязательно.
Наконец, возвратная пружина, которую большинство солдат неправильно называют буферной пружиной, должна быть в пределах определенной длины. Для M16 эта длина должна быть между 11, 75 дюймами и 13,5 дюймами. Для M4 длина пружины должна быть между 10 дюймами и 11,24 дюймами. Если пружина слишком коротка, затворная рама будет иметь чрезмерную скорость. Это приведет либо к тому, что затвор выдвинется вперед до того, как магазин подтолкнет следующий патрон, либо не будет достаточного сопротивления движению затвора назад при выстреле из оружия. Если это произойдет, затвор попытается извлечь гильзу из патронника до того, как давление упадет достаточно, чтобы позволить ей извлечься, и это приведет к неисправности.
Магазины
Магазин является важной частью винтовки. Когда он был изначально разработан Юджином Стоунером, магазин должен был быть легким, одноразовым предметом. Из-за этой концепции магазин был сделан из алюминия и не был рассчитан на долговечность. Солдаты вскоре поняли, что магазин не является одноразовым и что требуется уход, чтобы оружие оставалось надежным. Есть несколько вещей, которые солдаты могут сделать, чтобы обеспечить работу своих магазинов.
Самое главное - содержать их в чистоте. Так же, как песок может попасть в винтовку, он попадет и в магазины. Магазины следует часто разбирать и чистить щеткой. Достаточно несколько раз протянуть чистящую тряпку через корпус. Осмотрите заднюю часть губок подачи, чтобы убедиться, что они не потрескались и губки не разошлись. Вставьте около 15 патронов в магазин и, удерживая его в одной руке, ударьте по основанию магазина другой рукой. Если выскочило несколько патронов, либо губки подачи разошлись, либо у магазина слабая пружина. Магазин следует выбросить. Солдаты могут определить потенциальные проблемы в магазинах, пронумеровав каждый магазин маркером с краской и отметив любые неисправности, возникшие при использовании магазина в оружии.
Существует несколько устройств для повышения надежности выдаваемых магазинов. Компания Magpul производит лучшие, которые использовались мною. Так, резиновое кольцо для нижней части магазина облегчало захват магазинов из подсумков с боеприпасами, а также защищало хрупкие язычки нижней пластины, которые имеют тенденцию ломаться после длительного использования. Также они разработали новый, противооткатный подаватель, который значительно повышает надежность подачи стандартного магазина.
В 2007 году компания выпустила собственную версию магазина для M16/M4, известную как PMAG. Изготовленный из упругого полимера, магазин практически не поддается разрушению (Рисунок 8). Когда полимер трескается или ломается, это легко распознать (в отличие от стандартных магазинов). Эти магазины представляют собой передовой край технологий, делающих винтовку более надежной. Недавно PMAG был присвоен национальный номер, поэтому подразделения теперь могут заказывать эти магазины через систему поставок. Всем боевым подразделениям следует рассмотреть возможность замены своих стандартных магазинов на гораздо более надежные PMAG.
Концепция оружейной комнаты
Характер современных конфликтов требует, чтобы пехотинец был экипирован и обучен сражаться в любой среде, включая джунгли Южной Америки, горы Афганистана или улицы Ирака. Чтобы пехотинец мог выполнить эти задачи, он должен быть либо экипирован соответствующим образом, либо иметь снаряжение, которое можно адаптировать к среде. Обзор истории демонстрирует проблемы с экипировкой, которая формируется вокруг одной возможности, например, для боя на короткой дистанции или для боя на длинных дистанциях. Попытки объединить возможности приводят к системам оружия, которые посредственны для всех задач, как это произошло с M14, пытающейся заменить BAR, но при этом остающейся легкой и имеющей возможность ведения автоматического огня патроном полной мощности.
Одним из путей решения этой проблемы является концепция оружейной комнаты. Согласно этой концепции, пехотные подразделения будут иметь несколько систем и аксессуаров для адаптации конфигурации оружия отделения в соответствии с текущей миссией. Для этого требуется, чтобы оружие было модульным. Модульность конструкции M16 Юджина Стоунера очевидна в ее способности отделять верхнюю часть ствольной коробки от нижней. Это дает возможность иметь верхние части с разной длиной ствола и/или калибром. Кроме того, с принятием варианта M4 винтовки M16 верхняя часть получила планку для аксессуаров M1913, также известную как планка Пикатинни (см. рисунок 9) вместо фиксированной ручки для переноски. Эта планка увеличила модульность системы - можно установить несколько конфигураций оптики и аксессуаров в зависимости от предполагаемого использования винтовки.
Разные верхние части ствольных коробок позволят расширить возможности подразделений: подразделения, проводящие общую подготовку, могут продолжать использовать верхние части 5,56 мм, чтобы пользоваться текущими запасами боеприпасов 5,56 мм, как холостых, так и боевых. Развертываемые подразделения могут использовать модифицированные верхние части ствольной коробки, рассчитанные на более эффективный калибр, чтобы увеличить летальность оружия.
Модификация верхней части ствольной коробки может также включать включение поршневого двигателя. Поршневая система уменьшает загрязнение, создаваемое системой прямой подачи газа у M4/M16, удерживая сгорание пороха патрона перед ствольной коробкой. Поршневые системы были адаптированы для M4/M16 в виде весьма успешного Heckler-Koch 416, и в настоящее время используемого элитным 1-м оперативным отрядом специального назначения – Delta, и M6A3 LWRC, успешной гражданской версии поршневого M4, который использовал автор. Отрицательными аспектами этих систем являются вес, усложнение и необходимость дополнительного обучения.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Когда делал перевод этой части исследования, в голове вертелась мысль, что рассуждения об избирательной чистке и смазке оружия я встречал когда-то давно в какой-то художественной книжке о Великой Отечественной войне. Книжку вспомнить не смог, но читал я ее в подростковом возрасте.
В запомнившемся эпизоде старый солдат в ответ на фразу "оружие любит ласку, чистку и смазку" поправил говорившего: "оружие любит ласку, когда чистку, а когда и смазку".
И что касается концепции "оружейной комнаты" - сдается мне, после СВО ее придется пересматривать...
Цикл переводов исследований эффективности современных огнестрельных систем будет продолжен.
Не пропустите!
Первую часть перевода можно прочитать здесь.
Вторую часть перевода можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!