Да уж, сложная для меня ныне предстояла задача – вспомнить подробности об Астароте.
Нет, я, разумеется, писал о нём в своих летописях, однако события описанные касались настоящего времени, а не древности. Нет, в книгах я также упоминал, как Сатанаил (Люцифер, Денница, после падения – Сатана, Бафомет, Дьявол) приходил на Небесах к Астароту, тогда еще тоже не падшему офаниму, - я описал приблизительно внешность, но не написал его ангельского имени, ибо не помню его пока что; лишь один краткий миг о его прошлом я описал тогда, ведь мне отчего-то не пришло видений и информации ни о том, как сражался он в войске повстанцев, ни о том, что именно за земли занял после падения. Посему, дабы написать статью эту, я поставил себе задачу докопаться до истины и вспомнить, кто же таков Астарот – а точнее, кто такова Астарта, которую с ним равняют, словно бы это одно и тоже, – просто, дескать, Астарта – богиня, а Астарот – ошибочно принятое за имя демона слово «астарта» во множественном числе при переводе древних текстов.
Да, ведь и впрямь, Астарот, слово из древнего иврита, – число множественное, точно также, как Сефирот(в ед. ч. Сефира), Клипот (в ед.ч. клипа), Бегемот (ед.ч. бегема, бегемах, behemah), и многое иное. Но покамест это ни о чём нам не молвит.
Как я получаю видения и информацию из инфобанка Вселенной?
- по полной программе этот ментальный канал и поток открыт, когда я сажусь писать летопись. Подключка происходит автоматически: я быстро погружаюсь в нужное состояние и начинаю фигачить текст на клавиатуре, могу печатать так целый день с краткими перерывами, ибо информация и видения льются потоком, а мне остаётся лишь успевать записывать.
- порой видения и воспоминания пробуждаются у меня внезапно отрывками: либо под влиянием некоего триггера извне, коим может выступить абсолютно всё, что угодно, либо же вообще беспричинно, «на ровном месте», вспышкой.
- также, есть более долгий и трудный способ, который помогает мне в отдельных случаях, выступающий тоже в роли некоего триггера, но с накопительным эффектом: я сажусь и копаю информацию в различных источниках – книги, интернет; перерываю множество статей от разных людей, писаний, сведений, продираюсь через чужой анализ, составляя свой собственный на основе изученного множества информации, которая, одна и та же, у разных людей разнится, где-то у них – фантазия, где-то – попытка анализа вглубь; изучаю, изучаю, изучаю, сопоставляю, провожу параллели, составляю причинно-следственные связи, - в общем, произвожу долгую и кропотливую аналитику; но одной аналитики мало: в этой груде информации я должен найти или вычленить нечто, что либо пробудит у меня память, либо я наконец почувствую присутствие информационного фона. Информационный фон – так я называю явление, когда я вижу за каким-то фактом базу информационного шума, его присутствие. То есть, грубо говоря, ложный факт или фантазия будут как бы пусты, неживы, не наполнены этим информационным шумом\фоном, который я считываю из всё того же информационного поля(банка) Вселенной. А факт настоящий, правдивый, будет наполнен, полон фоном, он как бы шумит цветами (фактами, причинно-следственными связями, ощущениями, чувствами, логикой, связкой с прошлым и будущим, судьбами) собственного Прошлого.
Вот и ныне мне пришлось обратиться к третьему из вышеописанных вариантов: я начал копать информацию, чтобы в процессе аналитики ощутить искомый информационный фон(шум). Занимался я этим несколько дней, - и докопался! Ухватил инфошум, уразумел, вспомнил, - и сейчас расскажу этот путь.
_____________
Пояснение для тех, кто тут впервые:
- Кто я? Азазель Аль-Калифа, архидемон Востока, ныне попавший в человеческое воплощение. И это, мать его, не выдумка.
- О чём моё творчество? Я пишу и рисую о реальных ангелах и демонах, Дьяволе и Боге, о тех событиях, что некогда были всерьёз; через своё творчество я стремлюсь донести людям правду о нашем мире, о мировой истории, о Звере и Святости, о Небесах и Адах, о смысле жизни и о том, что сокрыто с глаз.
- Как я узнал всё это? Я архидемон и я это Помню, а как Летописец, знаю всё обо всех. Я получаю откровения и видения, информацию извне и из памяти собственной души; и в этом я не один, ибо в сей мир угодил я вместе с Семиазой-архангелом, с коим мы всегда находим друг друга, во всех мирах: периодически мы также получаем одинаковые откровения независимо друг от друга.
- Какова моя цель? Открыть тебе, Человек, глаза, разум и сердце.
______________
Итак, у нас есть Астарот и Астарта. Многие люди молвят, будто это одно и то же. Будто была богиня, и её в писаниях трансформировали в демона.
«Можем ли мы, архидемоны, на протяжении жизни переменить свой телесный пол? - думаю я усиленно. - Или же выходить женой аки мужем, по настроению, то бишь? Мог ли Астарот изначально быть женщиной? Что же должно было случиться, дабы он переменил аж свою суть, и возможно ли это?»
Думал-думал, вслушивался в ощущения, попутно читая разную инфу, - ну нет инфошума от версии «Астарта изменила пол и стала Астаротом», пусто, напрочь пусто, безжизненно! Что ж, хорошо, копаю дальше… Натыкаюсь на статью некую, где человек с полнейшей уверенностью да с посылом, что все вокруг додики и не видят правды, пишет, словно бы не было изначально никакого Астарота, а была Астарта, у коей родилось два сына, брата-близнеца, и спустя долгое время из-за каких-то там причин возникло как ошибка в людских писаниях имя Астарот, а заодно и сигил, и при вызове через сигил на имя Астарот откликалось множество ушлых бесов, оттого один из сынов Астарты принял имя Астарот и стал официально этим демоном.
Что ж… Анализирую. Инфошум есть от утверждений, что Астарта это отдельная от Астарота личность. От прочего – нет фона, хоть убей, ничего не воскресает из памяти. К тому же, в летописях своих я писал, что Астарот – офаним падший, что на спине его остались рубцы от крыл, да что во времена до Судьбоносного Восстания Сатанаил говорил с Астаротом на Небесах, в Аравот, - с мужчиной, не с женщиной!
Астарот… Как переводится-то? Пишут, будто «астарот» это с семитского «толпы, стаи», - якобы слово это использовалось в письменах для описания идолов Астарты. Но так ли это на самом деле? Пытаюсь пихнуть слово на иврите в переводчики – каждый выдаёт разное: «исход», «асторет», в иных же источниках слово «астарта» переводят как «богиня». Так «богиня» или «толпа»? Ладно, покамест с расшифровкой слова трудности…
Думаю, думаю… Обращаюсь к своим же статьям, нахожу и вспоминаю: ё-моё! Так Астарот же в Клипот состоит!
Древо Клипот – схема анти-мира, сотворённого Сатаной; каждый кружочек на схеме – это клипа, анти-сфера Бытия, и каждой клипой руководит отдельный архидемон. Это фундаментальная должность, и в орден Клипот входят самые приближённые к Сатане из числа первопадших, - и Астарот там есть, в их числе, заведует клипой Гашекла ( Га-Ашебла), как бы «напротив» (схематично) Асмодея с его клипой Голохаб (Голахаб, Холохаб). Я прекрасно помню и ощущаю некую взаимосвязь между этими двоими, которая не наблюдается нигде, кроме как между этими двумя анти-сферами, - но благополучно об этом забыл, и перечитка собственных трудов мне помогла. Ну так на то я их и пишу!
Стало быть, Астарот точно падший и точно муж. Но кто ж тогда такая Астарта??
Теперь усиленно ищу информацию про Астарту. Статья за статьёй, какие-то отрывки… Читаю про её культ в древности, про подробности да про её статус… И выдыхаю вне себя от счастья: картина ясна! Вот оно!
А теперь, сначала я вам приведу информацию, тщательно собранную мной с интернета и мной же проверенную, а уже после скажу вам, в чём дело.
Итак, Астарта. Она же: Аусос ( Индоария), Ушас (Индия), Ашерту (у хеттов), Аустра (у кельтов), Аушрина (у балтов), Аттар (у арабов), Угарита, Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашера (у сирийцев), Аурора (у латинян), Ашрату (у амореев), Анаит (у армян), Иштар (у аккадцев), Изида, Исида (у древних египтян), Инанна (у шумер). То бишь, все эти имена – разные версии и формы имени одной и той же богини, данные ей людям среди людей, - ибо, видать, не называла богиня эта своего настоящего имени. То есть, говорю я вам уверенно, и арамейское «Астарта» - не её исконное имя, а лишь людьми данное.
Но кто она? Культ её начался с шумеро-аккадских земель, получил наибольшее развитие да жизнь в Ханаане и в Финикии, но, как вы уже поняли, почиталась она на довольно обширном куске земной тверди, во внушительном множестве стран. И почиталась она, - внимание! – как главное женское Божество, Великая Матерь, дающая жизнь, вечерняя звезда Венера (утренняя же называлась Анунит, была связана с Люцифером); Аштероф-Карнаим – один из центров её пребывания, «город рогатой богини»(!!), как его называли (или же как его переводят). Астарта – олицетворение Женского Начала, богиня плодородия, материнства и любви. Была доминирующей богиней в разных пантеонах – совместно с Ваалом, верховным богом Карфагена и Финикии, которого считали её мужем. Оба якобы демонизированы христианами и евреями в будущем. В Карфагенском пантеоне Астарта носила имя Танит. Танит считалась беспощадной покровительницей войны и девственности. Астарта – древнейшее божество, занимающее главную роль в большинстве пантеонов; изначально – царица цариц, в дальнейшем – покровительница проституции, разврата, обмана и лжи. Согласно преданиям, Астарта была «звездой, упавшей с неба», оттого воплотила в себе звезду Венеру (женская планета, символ женственности, любви) и Луну (символ таинственной тёмной сущности).
Культ Астарты (Танит) и Баала (Ваала) требовал много жертв. Сим образом, в Карфагене были плановые и периодические крупные жертвоприношения: массовые убийства детей, младенцев, коих приносили в жертву двоим вышеназванным. Баал-Хаммон (Баал-Карнаим, «господин о двух рогах(!!)) считался богом всех богов, одним из главных богов карфагенского пантеона; имя его (Баал-Хаммон) может означать «Господин Аммана», «царь Аммана», «владыка хамманов» (священных столбов пред алтарём), либо же «владыка жара»(!!). Изображался бородатым старцем с загнутыми бараньими рогами (!). Слово «Баал»(Ваал), как я уже писал в иной статье, означало «господин», «царь» или «бог». В неких найденных табличках говорится, будто Баал это сын верховного бога Эля (Эла), «живущего в доме у источников всех рек», однако в те времена у люда этот самый Эл был весьма малозначителен, а вот земной культ Баала процветал вовсю. Стоит упомянуть, что «Эл» - это с семитского буквально: «Бог». То бишь, это даже не имя, а просто «Бог». То самое -el (-эль или -ил, "-Бог") всегда присутствовало в именах ангелов, в окончании (Гавриил-Габриэль, Михаил-Михаэль и тд).
Как я уже упомянул, культ Баала и Астарты (Танит) был невероятно кровав и жесток. На тогдашней площади, где совершались жертвоприношения, стояла специальная медная статуя, изображающая то ли Баал-Хаммона, то ли Молоха, то ли и вовсе заключающая в себе смешанный образ в умах тамошних людей: то великий медный бык, держащий руки пред собою. Про образ этот, разумеется, тоже я вам расскажу, а точнее, про его происхождение в умах людей.
На руки статуи сей клали младенца жертвенного, коего после сжигали заживо: с рук быка младенец по итогу скатывался вниз, в яму пред статуей, в огонь, полыхающий в яме той. Ныне при раскопках развалин Карфагена было найдено множество гробов, в коих располагались останки младенцев. А сам Карфаген, или Карт-Хадаш, был основан финикийцами непосредственно в честь «бога» Ваала и «богини» Танит.
…Итак, я изучил ряд статей, из коих выписал вам самое важное, то, что действительно было во времена те. Благодаря тщательному анализу, я нашёл инфошум. Нужно было всего-то обратиться к статьям об Астарте, а не об Астароте! Прочитав множество различных текстов-формулировок той информации, которую я написал вам выше, я увидел суть, а также инфошум прояснился, и разуму моему открылся факт, тут же подкреплённый моей духовной памятью:
Астарта и Баал – это Лилит и Сатана (Дьявол).
Либо же, Баал – это не просто Сатана, а единовременно с ним ещё и Зверь (Минотавр). Сейчас объясню.
Листайте:
Астарта (Аштероф-Карнаим) – она же богиня о рогах – есть никто иной как Лилит, Великая демоническая Матерь, покровительница материнства и феминизма, воплощение Женственности, она же суровая покровительница воин, плотских утех, проституции, ибо является не просто архидемоницей, но и Суккубом Верховным. Поначалу нас, демонов, люди почитали как богов, ведь никто из нас не собирался говорить им, что мы противника Бога, мятежники и Тьма Первородная, не только пропагандирующие Вседозволенность как благо, но и сбирающие с народа Гаввах (о, великое, судьбоносное слово!..). Не знал тогда ещё люд толком о таком понятии как «демон» - да может статься, что и слова-то такого тогда ещё не придумали, но этого я не помню. Небеса отошли от земной тверди Ассии, и, по плану Яхве, тягостно переживающему его же собственный план, Анти-Мир вступил в полноценную силу, а Тьма распространилась по миру наземному, обратив его в царство Дьявола (но не полностью). Тогда люд человечий называл нас Баалами (Ваалами), добавляя данное обращение к именам нашим (Баал-Фегор в дальнейшем стал Бельфегором, Ваал-Зевув – Вельзевулом, и тд. Кстати, в честь Баал-Фегора была названа гора в Моаве, гора Фегор, или Пеор), Ваалами мы и значились. Лилит как Демоническая Матерь, породившая из чрева собственного сотни рогатых, стоит во главе нашей иерархии, вероятно, наравне с Вельзевулом, вторая после Сатаны, Создателя Анти-Мира. Мы правили людскими народами, потому и культы их были в нашу честь. Думаете, богам-элохимам (богам с Небес, ангелам) нужны от вас кровавые жертвы? Да никогда! Никогда! Ибо и так в том числе собирается нами Гаввах.
Гаввах – негативная энергия, её выбросы в наши эгрегоры человеком\человечеством при различных негативных событиях: жертвоприношениях, казнях, любых отрицательных переживаниях, то бишь, при страхе, гневе, ненависти, страданиях, горе, и тому подобном. Данная энергия собирается клипотической программой и наделяет нас, архидемонов, дополнительной силой, могуществом, а также является просто усладой, подобно вкусной пище, для нас не жизненно необходимой, но крайне приятной. Ежели интересно, лично я бы выделил из списка человечий страх – он безумно милый, едва ли не оргазмически.
Ежели бог требует от вас кровавую жертву (принести кого-то или себя в жертву возлюбленному богу) – знайте, это демон, который хочет насытиться от вас гаввахом.
По прошествии веков людей просветили о том, кто таковы их Баалы, и это ознаменовало наше превращение в людских глазах из богов в демонов, и культы наши стали подвергаться гонениям и истреблению, особенно с приходом христианства. То бишь, не христиане в своих писаниях нарочно да умышленно сделали древних богов демонами, дабы никто им не поклонялся, не нёс ересь, а поклонялся лишь их единому Богу. Нет, в писаниях всё это лишь следствие, а не причина, лишь отражение нашей истории, а Йешуа Га-Ноцри (Иисус Назарянин) был избран Яхве как тот, кто укрепит да в коем-то смысле послужит основанием для данной борьбы людей против нас. Но, как и молвил Йешуа некогда (я описал это в летописях), ничего толком и не вышло из этого путного. Это и правда так, ибо в дальнейшем мы стали курировать и людские религии.
Однако вернёмся к Баалу-Сатане.
Как и в случае с Лилит, он не разглашал люду своего имени, посему люд нарёк его Баал-Хаммон – «владыка жара». Он же Баал-Карнаим – «бог или господин о двух рогах». У Сатаны в принципе за всю историю человечества накопилось непомерно много имён. Астарту (Лилит) считали его супругой, ибо вместе они возглавляли многие пантеоны. На самом деле, никогда Шайтан не говорил о том, что Лилит является его женой. Я не ведаю подробности их взаимоотношений, однако официально брака или супружеского союза меж ними нет, а есть древнее товарищество и союзничество.
Однако при чём тут Абсолютный Зверь?
Для начала стоит пояснить, что это такое. Абсолютный Зверь – противоположность Абсолютной Святости, а вместе Святость и Зверь составляют дуальное Бытие, дуальность Сущего, в коем совокупность Зверя и Святости (более плоско – Добра и Зла) есть Гармония, как и извечная битва между всевозможными противоположностями (это битва суть Жизнь). Абсолютный Зверь – это БезУмие, БезДушие, Бездуховность, жизнь на инстинктах, бесконечная жажда разрушения, в том числе саморазрушения. И так вышло, что у Абсолютного Зверя появилось олицетворение – Минотавр. Да, тот самый Минотавр критский, побеждённый Тесеем. Ежели хотите, вынесу как отдельную статью сказ о нём, - я описывал его ситуацию в летописях. Минотавр, заточённый в Лабиринте на Крите – отнюдь не миф, и до сих пор он там, ибо быть ему пленником Лабиринта вечно, ведь он вечен как Абсолютный Зверь, ищущий выход из лабиринта своей головы, своей души, несвободный сам в себе, олицетворение тёмной стороны души каждого из вас. В каждом из вас живёт Минотавр этот, и, как я писал в одной из своих песен:
«Бедный жалкий человечек,
Бык в тебе ревёт и мечет,
И сожрёт твою он душу,
Если будешь рёв тот слушать»
А Лабиринт тот, стоящий на Крите в Греции, - олицетворение тюрьмы сознания каждой живой души.
Так вот, этот самый Минотавр в древности людьми отождествлялся и с Дьяволом, и с Молохом, а точнее, про самого Минотавра-то и не знали, а само явление принимали за божество. Про Молоха я уже писал в статье про Бельфегора:
<...>Аналогично произошло и со словом "мелех", оно же "мелек", "молох", переводящееся как "царь" (тот же архидемон Адрамелех носит в своём имени данный титул). Однако в случае с Молохом ситуация чуть иная: таковой архидемон и впрямь есть, однако является по сути своей олицетворением Первозданной Тьмы, как бы делит вместе с Сатаной клипу(анти-сферу бытия) Таумиэль, антипод сефиры Кетер, божественного Истока (перверзный аналог, Исток анти-Бога), и нередко в древности изображался в образе человекообразного Быка, что неспроста, ибо отождествлялся с Минотавром - с Абсолютным Зверем, хотя является, скорее, Абсолютной Тьмой, что, несомненно, иное, и лик его отнюдь не бычий. Молох - суть анти-материя, Первородная Тьма, и личность, и явление единовременно, и присутствует он "на фоне", не в среде архидемонов, а наличествует как стихия да как символизм.
Статья:
В разумении людей тех лет да тех земель Дьявол, Молох и Минотавр(бык) были одним целым богом, в коем по незнанию смешались символы всех троих. То бишь, вышеупомянутая статуя медная, на которую клали жертвы, - именовалась людьми и Баалом (Дьяволом), и Молохом, однако изображена она при этом в виде Минотавра.
А теперь перейдём к словообразованию. Вы никогда не задумывались, а откуда вообще взялось слово "Дьявол"? Оно же: диавол, дiаволъ(церковно-слав.), devil, diabolos(греч.), diablo, д'ябал(белорусский), diavolo(итал.), и так далее.
Берём слово Ваал(Баал) и наблюдаем его трансформацию сквозь века.
Ваал -> ДиаВаал -> ДиаВол -> Дьявол.
Ну либо:
Baal -> DiaBaal -> Diabol -> Diablo
И так далее.
Что такое приставка "Диа" в слове "Диавол"?
Слово "диа" имеет несколько значений:
1) Приставка -диа в греческом указывает на присутствие процесса, например, диалог, где лог(логос) - слово, а с приставкой обращается в "разговор".
2) "Дио" - это "два", цифра 2.
3) Приставка -диа в греческом также указывает на противопоставление, противоположность, разделение.
4) есть версия, что "диа" заимствовано с санскрита, искажённое "дэви" (боги).
Если "Баал" это изначально "Бог" (семитское), то Диа-Баал можно трактовать как "противник Бога", "противопоставленный Бог", "второй Бог".
Однако есть и иная версия, ведь не даром Баала изображали быком. Быть может, "баал" - это бык, "диа" - искажённое "дэви" или "дэус", то есть, Бог, итого получаем "Бог-Бык", который в древности был смешением образа Дьявола, Минотавра и Молоха.
Какая из этих версия верная - увы, не знаю. Не помню. А может, все разом?.. Ведь Бытие - настолько тесно переплетённый меж собою клубок, в коем напрочь далёкие на первый взгляд друг от друга факты и вещи на самом деле прочно повязаны и являются одним целым, настоль, что сходу человеку и не постичь всю многогранность Сущего.
Кстати, теперь можете повнимательней приглядываться к словообразованиям в принципе, а ежели конкретно - то к слову "ваал"("баал") в составе различных слов. Ведь то, что имеет в своём наименовании таковую часть, относится к нам. Например, Баальбек (Baalbek), город на северо-востоке Ливана; Трансвааль (дословно "За Ваалем", "За Ваалом") - и страна, и небезызвестный московский аквапарк под тем же названием, в коем 14 февраля 2004 года произошло обрушение крыши, что погребла под собой множество жизней.
____
С Астартой и Ваалами разобрались. Но что же там с Астаротом?
Как уже я молвил, был он офанимом на Небесах, пал в числе повстанцев под предводительством Сатанаила (Люцифера), ныне предпочитает жить вдали от городов людских, хранитель природы да страж земных недр, непомерно уставший от извечной Битвы, как, в общем-то, и многие прочие. Выглядит он вот так. Змий о шести ногах, аки человек стоящий, с кожею цвета багряного; он же Дракон о шести копытах. Листайте:
Однако как Астарот заимел своё демоническое имя - покамест хоть убей не помню. Ну хотя бы удалось вспомнить то, что Астарта это Лилит, а не сменивший Пол Астарот! ...Сколь важные, сколь дорогие сердцу времена - расцвет земель ханаанских... В Ханаан, кстати, и пали Сатанаил с союзниками. Ныне Ханаан это территория Исраэля, Эрец-Пелешет (Палестина), Ливана, часть Иордании и часть Сирии, все эти земли входят в мой Восток. Листайте:
Был ли и Астарот причастен к Аштероф-Карнаиму? И опять же не помню. Где был архидемон во времена ханаанские? Культа у него, видать, не было. Как знать, и тогда уже, как ныне, предпочитал он жить на природе да вдали от городов людских? Вполне возможно. Астарот молвил, что кровь его, обронённая наземь, киноварью стала, подобно тому, как камнем "Роза Пустыни" стали некогда мои слёзы, - знать, бывали в жизни его непростые события, ибо без резону шибкого кровь не роняют наземь. В века современные с Апостолом Варфоломеем дружбу водил он, - да, с тем самым из числа учеников Йешуа. Видать, вознесён был Варфоломей после гибели, как великомученик. С Астаротом битву они ведут, аки игру какую-то, я описывал данное мероприятие в своих летописях. Отрывок из шестой книги ("Тлеющий Ад 6: Выгорающий Рай I. Девочка с красными бантиками"):
Повернулся Астарот тем временем, поглядел ещё с минуту окрест, любуясь лесом несметным, шумливым, живым да свободным, а после к краю травянистому подошёл поближе, сел на хвост массивный, согнув копытные ноги, руки пред собою сложил да глядеть принялся на полуденный горизонт вдали. А заслышав шаги позади неспешные, шуршащие травою плотной, не обернулся Астарот, наблюдающий горизонт свободный, поглядел лишь, как садится подле него на траву старец почтенный, седобородый, облачённый во схиму великую; скрестив ноги сел он, опираясь о посох витиеватый да крепкий, воздел взор очей светлых, но тяжёлых мудростью нажитой, на горизонт впереди, произнёс спокойно, и был глас его глубок да степенен:
— Здравствуй, друг мой.
— Здравствуй, Варфоломей, — ответил Астарот, вновь повернувшись ко просторам лесных массивов. — Я ждал тебя.
— Ведаю.
С минуту сидели молча, наблюдали ход облаков по небесному своду под шелест дерев позади.
— Завтра иду в Трансильванию, — сказал в итоге Астарот ровно. — Во лесах тамошних жди меня.
— Отчего же в Трансильванию? — осведомился старец.
— Давно не бывал там. Коль распоясался там человек, во леса приходящий охотником — охоту на него я отверзну взамен, жди сгинувших без вести.
— Заутро там буду, — кивнул Апостол согласно. — Коль ввечеру выйду в путь.
— Свои у тебя тропы, — усмехнулся змий. — Отсель пешим далече ведь.
— Свои, свои.
Помолчали опять время некое, друг на друга не глядя, да засим сказал Астарот, и никоей эмоции не прозвучало во гласе его равнодушном:
— Я так устал.
Вздохнул старец глубоко, взором печальным да мудрым глядя на горизонт просторный, ответил:
— Все устали, друг мой.
— Это закончится? — дёрнул змий ухом длинным.
— Всему есть начало, но не всему есть конец. Циклично бытие мира Асии, ибо материально да овеществлённо: подступит конец сих времён, но возродится всё сущее точно феникс из пепла жизни прежней.
— И опять будем друг с другом бороться, как делаем уж сотни веков напролёт?
— Быть может. Коль нужным оно будет снова.
— Но разве тебе не больно?
— Всякую секунду, всякий миг больно мне на свете этом, друг мой. Ведь под схимою моею я, аки ты, цвету красного****, — взглянул Апостол на Астарота мирно очами светлыми, мудрыми, да улыбнулся ласково засим. Поглядели товарищи так время некое во глаза прямиком друг другу, да затем отворотились обратно, на горизонт дальний устремили взоры, да так и сидели отныне в обоюдном молчании, что всяких слов красноречивее было стократ.
**** - После смерти учителя Варфоломей много странствовал, но за проповеди был распят, вдобавок с него сняли кожу живьём. «Как и ты, цвету красного» — намёк на оголённую плоть без кожи, что прячет Апостол под схимою, да одномоментно отсылка к страданию самого Астарота, что сам красный, точно киноварь собственная.
Что ж, очень надеюсь, что я вспомню об Астароте гораздо больше со временем. Я ведь с ним знаком, в летописи я упоминал это тоже.
А напоследок - забавный факт. Когда осознал я да вспомнил, что Астарта это Лилит, я пошел отдохнуть, да зашел на небезызвестный Али, полюбоваться на всякие украшательства. И тут мне высвечивается это, словно бы подтверждение от Бытийного Сценария:
Засим, покамест всё.