Найти в Дзене
Святые места

Я терпила, или это смирение? Батюшка объяснил в чём разница

Вопрос:

«Чем в христианском понимании терпеливый человек отличается от терпилы? Где эта грань?»

Ответ батюшки:

Терпеливый человек — это тот, кто терпит, когда другой человек не пренебрегает его терпением. То есть когда его терпение не впустую.

А терпила — этот тот, который готов просто отдать свою жизнь в жертву для того, чтобы кто-то потешил свой эгоизм.

Если другой кто-то отыгрывается на тебе, то это не терпение в христианстве. Потому что даже те же протестанты часто приводят слова из Писания: «Любовь долготерпит».

То есть они не проявляют любовь сами и не пытаются идти по любви, но они заставляют других их терпеть. И тогда другой человек, он понимает, что терпеть бессмысленно.

Когда Христос говорил «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», здесь всё-таки предполагалось, что тот, который ударяет, как минимум злоупотребляет твоим терпением, и всё равно «поставь другую щёку». И тот же самый первомученик архидиакон Стефан, когда его побивали камнями, умолился за них.

Но даже если не за Христа, возьмём, например, житие Серафима Саровского. Мы знаем, что к нему пришли грабители, покалечили его топорами. Он был достаточно крепким мужчиной, он бы мог их раскидать, топоры им же самим воткнуть куда-нибудь, но он этого не сделал.

Даже более того, когда их уже полиция арестовала, он ходил и ходатайствовал, чтобы их простили.

Грань между человеком, которого можно назвать терпилой, и христианским пониманием терпения, очень удачно выразил святитель Филарет Московский, когда говорил о том, к кому из врагов как нужно относиться:

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».

И святые именно так и жили.

Опять же, я понимаю, что у нас есть всегда ответственность не только за себя, но и за кого-то из нашего ближайшего окружения, за наших членов семьи, например.

Если я монах-одиночка, у меня ничего нет, и тут пришёл кто-то и забрал у меня деньги, например. Если я своё законное право на владение этими деньгами смогу отстоять, я не согрешу, потому что они мои.

Но если я смирюсь и попущу, чтобы эти деньги у меня забрали, как это делал тот же Серафим Саровский, когда у него здоровье забирали, то я проявлю смирение. И в глазах Божьих это добродетель. Это я не терпила.

Но если я, например, отец семейства, я уже ответственен не только за себя, но и за жену, за детей, я знаю, что мне семью чем-то кормить надо. Я знаю, что если я сейчас отдам эти деньги, тогда другие ни в чём не повинные люди от этого пострадают, то есть не на что будет хлеб купить ребёнку, жене.

В таком случае я должен отстаивать уже не столько свои интересы, сколько интересы тех людей, за которых я ещё ответственен.

Так что если мы проявляем смирение, казалось бы, даже порой нерациональное, как это делал Серафим Саровский, по отношению к себе, когда мы испытываем зло, то я думаю, что это нормально, это допустимо.

И это добродетель даже. Святые давали себя избить и покалечить и молились за тех, кто это сделал.

Но если мы уже ответственны за кого-то, то за этих людей мы должны постоять. То же самое делают наши воины, когда защищают свое отечество, они не за себя конкретно, а за весь народ, за который они в той или иной мере несут ответственность.

Рекомендуем также почитать мнение другого батюшки по этому вопросу👇

Текст основан на видео с канала «Альвиан Тхелидзе»