Не могу опять не сказать о смирении и терпении. У многих то, о чём я раньше говорил, вызывает раздражение. Люди думают, что смирение, терпение – это для рабов, чтобы было легче манипулировать человеком.
О каком смирении здесь говорится?
Как я это понимаю, смирение заключается в том, чтобы не превозноситься над другим человеком. Мы просим у Господа о смиренномудрии, то есть быть не только мудрым, но и смиренным.
По-настоящему мудрый человек — это смиренномудрый. Смирение — это не значит кому-то потакать и всё сносить.
Одна прихожанка рассказывала мне, что ей явилась Богородица и сказала, что защитит её от всяких бед. И она возгордилась, что она теперь под защитой самой Пресвятой Девы Марии.
Гордость — любимый грех дьявола. Он незаметный, но сколько бед и вреда приносит.
Тут важно самообладание. Своими чувствами надо владеть, конечно. Но опять же, с помощью Божьей.
И если мы не будем обладать смирением, мы никогда не научимся любить, не будем расти духовно, нас всё будет раздражать. Оно раздражает многих, но мы учимся смирению, терпению, учимся любить других, потому что так сказал Господь.
Вы верите в Бога? Тогда надо исполнять. В основном, у маловерующих людей, которые в жизни, может быть, даже никогда и не каялись, есть такая проблема, когда их что-то зацепило, у них сразу эта гордыня всплывает.
Но такое есть даже и у верующих, которые и каются, и причащаются. У них гордыня настолько всплывает, что они перестают даже исповедоваться, причащаться или уходят в другой храм.
Вспомните заповедь Божью:
Но вы можете сказать:
«Как это я хуже других? Я лучше!»
Но нравственность духовная отличается от нравственности человеческой, так называемой. Это мирская нравственность, которая придумывается человеком, и в каждом периоде времени она разная.
Если в 1960-е годы было безнравственно на пляже ходить в бикини, то сейчас уже, извините, нравственно ходить вообще одетым в ниточку. Человек сам себе нравственность создает, а нравственность одна — духовная, от Бога.
Вот почему так важно соблюдать Божьи заповеди. Если ты не смиренный человек, ты никогда даже близко не сможешь соблюдать эти заповеди. Нужно преодолевать себя, преодолевать свою гордыню.
Это не значит быть забитым человеком. Нет. Это значит, что ты не будешь унижать других и будешь заслуженно получать то, что действительно заслуживаешь.
Не смиренным нельзя быть, когда на твою семью нападают или что-нибудь делают такое, когда люди поступают против заповеди Божьей. Здесь ты защищаешь ту нравственность, которую дает Господь.
Если я призываю быть смиренным своих прихожан, это значит, что я ими начинаю помыкать:
«Сделай то, принеси это, пойди туда»?
Ни в коем случае. Самое главное — научиться любить ближних.
Если я люблю своих прихожан, я никогда им не сделаю плохо. Я смирюсь даже перед своими желаниями, перед своими какими-то нуждами даже, может быть.
Всегда смотришь, как врач — не причини вреда человеку, не причини вреда его душе. Вот наша главная задача священнослужителя — не причинить вреда душе, утешить, помочь, чем ты можешь, и ни в коем случае не лгать, ни в коем случае не говорить человеку, что никогда ему больше никто не поможет.
Это категорически нельзя. Господь волен помочь любому человеку. Поэтому, дай Бог, вам учиться вот этому терпению, смирению.
Для чего?
Чтобы выполнить две основные заповеди, которые оставил Христос и которые включают в себя все другие 10 заповедей:
Вот это результат терпения и смирения.
Текст основан на видео с канала «Отец Варсонофий». Ещё одна статья по этой теме👇