Часто читаю, что для многих экономия – неприятное занятие. Итак денег нет, а тут еще приходится ужиматься. Даже в еде. Готова показать, что в экономии есть приятные моменты, полезные не только для кошелька, но и для здоровья.
Ставьте НРАВИТСЯ, расскажу подробней.
7 – Готовое овощное рагу
Раньше, когда каждый знакомый дачник пытался подарить мне кабачки, я сопротивлялась. Думала, ну и на что они мне. Икру никто не ест. Оладьи тоже. Только что в овощное рагу добавить, но не будешь же готовить каждый день.
Но потом приноровилась с радостью забирать кабачки и делать шикарную заготовку на зиму:
- очищенные кабачки кубиками – цена за штуку у бабушек 30-40 рублей, плюс знакомые щедро делятся
- дачная сладкая морковь маленькими кубиками – цена этой осенью за килограмм 30-40 рублей
- болгарские перцы небольшими полосками – вырастила сама.
Всю эту радость по пакетам и в морозильный ларь.
Достаешь в любой момент и добавляешь в супы, рагу или на противень с картошкой.
А попробуйте зимой купить вкуснейшую морковь, дачные сочные кабачки и болгарские перцы с грядки. Только Турция и что там еще, не знаю. По 450 руб. за кило было в прошлом году.
Экономия на лицо.
Давайте посмотрим, что там дальше.
6 – Любимые помидоры
Обожаю их. Красные, желтые, бурые. Жаль, что нельзя растить всю зиму. Но поглядываю в сторону теплицы по скандинавской технологии, которая, говорят, даже в Сибири позволяет выращивать помидоры круглый год.
Этот сезон был урожайным. Помидоры у меня лежали везде – под кроватью, на полках, подоконниках и под столами.
Знакомый посоветовал купить дегидратор – прибор, напоминающий микроволновку, только с какими-то особыми режимами и вентилятором. Мол, очень вкусные получаются вяленые томаты.
Но от покупки я отказалась.
По мне, слишком расточительно превращать ведро прекрасных сочных плодов в баночку с деликатесом.
Потому заготовила любимую в нашей семье остренькую аджику, а оставшиеся помидоры нарезала четвертинками и заморозила.
Вот так:
Теперь всю зиму не будет проблем с блюдами, где нужны томаты:
- яичница с беконом и помидорками на завтрак
- ароматный сытный борщ
- любимая корейская закуска с обжаренной говядиной, томатами и стручковой фасолью.
Единственный недостаток – нет возможности сохранить помидоры в свежем виде для салатов. Но учитывая стоимость зимних помидор и их противный вкус, экономия денег значительная.
Дальше еще вкуснее.
5 – Фаршированные блинчики
В этом пункте есть прием, который сбережет не только содержимое кошелька, но и огромное количество времени. Интересно узнать, тогда рассказываю.
Муж и дети обожают блины с мясом и творогом. Мы их заготавливаем очень много. Благо, морозильный ларь достаточно вместительный.
Но если вы представили домохозяйку, которая в фартуке с утра до ночи стряпает блины и заворачивает в них начинку, то образ мимо.
Мы их просто покупаем у фермеров. В сезон, когда мясо самое дешевое.
Нашли людей, которые с удовольствием крутят блинчики, и еще зарабатывают на этом деньги.
Нам блины обходятся по 300 рублей за килограмм. А из затрат времени – только съездить и забрать готовое.
Посмотрите, как аппетитно выглядят:
Разве можно сравнить с покупными и дорогими полуфабрикатами из наших магазинов у дома. Как-то пробовала покупать такие:
- начинки мизер
- тесто толстое
- а цена за 350 грамм 169 рублей.
Кстати, также я поступаю с пельменями, мантами и варениками. Главное – успеть заказать их именно осенью, в сезон дешевого мяса.
4 – Сало
Как-то обратила внимание, что свиное сало на мясных точках стоит по 600-650 рублей за килограмм. Очень удивилась, потому что мы берем его намного дешевле.
Для этого я заглядываю на Авито. Ищу объявления о продаже деревенского мяса. Отсекаю всех перекупов и желающих продать дорого обычные продукты под вывеской "Натуральное, деревенское".
Ищу объявления именно мелких фермеров. Договариваюсь, что заберем сами. Едем с мужем. Покупаем. Солим.
И всю зиму едим замечательное соленое сало.
Попробуйте – отлично заменяет колбасу и различные грудинки.
На нем можно делать зажарки в супы и каши.
Сытно и экономно.
Дальше будет интересней. В зимней продуктовой стратегии есть более общие пункты.
3 – Морозильный ларь
Мы купили недорогой. Объем у него 200 л., обошелся нам в 17500 рублей. Всегда забит доверху.
Незаменимая вещь для тех, кто действительно хочет экономить деньги на продуктах.
Например, продают по акции непотрошеную горбушу – покупаем несколько штук. Разделываем и замораживаем.
Все наши заготовки на зиму, включая осенние ягоды и овощи, тоже хранятся в морозильной камере.
К слову, мы отказались от варенья. В нем не остается живого вкуса ягод и невообразимое количество сахара. А так, достаешь зимой свежую ягоду и, пожалуйста, хоть смузи, хоть в творог, хоть просто так – ложкой.
Полезно не только для бюджета, но и для здоровья.
2 – Планирование меню
Знаю, что у некоторых в морозильной камере могут болтаться позапрошлогодние куски мяса или ягоды, которые уже пропахли рыбой.
Вот чтобы такого не было, у нас в семье принято планировать меню на неделю с обязательной оглядкой на содержимое морозилки.
Почему-то многие, когда хотят приготовить ужин, выуживают из головы первое попавшееся блюдо и бегут покупать к нему продукты. Хорошо, если в семье есть прожорливая не диванная собака. А если нет, то содержимое морозилок летом отправляется на помойку.
У нас по-другому. Основа для зимнего меню – заготовки, а докупается только то, чего не хватает к основному блюду:
- Если разбирали рыбу, то есть кусочки для засолки, хвосты и головы на уху, и фарш на котлеты. Вот вам и три готовых рыбных блюда.
- Если есть замороженные овощи, значит, планируем мясо с подливкой, овощной супчик или омлет с овощами.
- Когда есть квашеная капуста, значит, сначала готовим винегрет и щи, а когда кончится, можно планировать зимний салат и гороховый суп.
Ну, в общем, суть понятна. Меню из того, что уже есть, а не из того, что придумалось в голове по пути домой.
Ну и под занавес, пожалуй, самый важный пункт зимней стратегии по экономии на продуктах.
1 – Поощрительный счет
Я перевожу в деньги все, что удалось сэкономить за зиму. Раньше записывала с точностью до одной морковки. Но это утомительно. Сейчас веду примерные записи.
Вот так:
У нас в морозилке 5 килограммов замороженных помидор. Я их вырастила сама – не покупала. А зимняя цена на помидоры, которые хотя бы чуток вкуснее пластика, примерно 400 руб. за кило. Значит, моя экономия 2 тысячи рублей.
Здесь суть не в точности расчетов, а в поощрении себя к накоплению денег.
Сэкономленные (подсчитанные) деньги я отправляю на накопительный счет – пополняю подушку безопасности.
Получается, что процесс экономии меня не раздражает, а приносит удовольствие и материальный результат в виде увесистых накоплений.
Как вам такой подход? Как вы экономите деньги на продуктах? Поделитесь в комментариях.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Вот еще по теме: