Народ, всем привет. Сегодня мы вновь вернемся к теме пыле- и влаго- защиты, хотя у нас уже была статья о смарт-часах и возможности поплавать в бассейне, не снимая их. Но все же вопросы остались, да и смартфон это не тоже самое, что часы. Во-первых, часы стоят дешевле, они выглядят как-то «слажено», само понятие фитнес-часы как-то нас успокаивает и часть людей спокойно в них плавает без всякого страха. Другой вопрос смартфон, дорогой, с виду довольно хрупкий и негерметичный, и пусть вроде у него какая-то там защита (а в индексах мы вообще не разбираемся), его даже под дождем страшно доставать. Не говоря уже об «уронить» его в воду, в ванной, например (да-да, мы все про тебя знаем, и что ты любишь залипать в телефоне, пока плаваешь с уточками).
А если это происходит, то мы сразу кладем телефон в миску с рисом (по своей сути это тоже самое, что просто протереть его тряпочкой хорошенько во всех местах), или начинаем сушить его феном (что вообще делать категорически запрещается). Ну или бежим в ремонт, где ребята с улыбкой, потирая ручки, с радостью «протрут» ваш телефон изнутри за 10% его стоимости. Но, кстати, последний вариант самый надежный и предпочтительный. Но мы отвлеклись.
Как мы уже говорили ранее, степень защиты телефона, как и всех других гаджетов, завязан на определённой стандартизации, которая обозначается индексами IP (Ingress Protection Code). Например, IP68. Первая цифра означает пылезащиту, вторая цифра влагозащиту. Если в индексе есть прочерк, ноль или чаще всего знак X (например, IPX6), это означает, что у гаджета нет пылезащиты (в данном примере) или влагозащиты. Дальше могут идти еще какие-то дополнительные индексы, как у смарт часов, например (кто не читал статью, ссылочку приложу), но у смартфонов их обычно не бывает.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Теперь как разбираться в этих индексах. А на самом деле все довольно просто, их даже учить то особо не нужно.
Защита от пыли:
- 0 — устройство не защищено от проникновения посторонних предметов;
- 1 — защита от предметов диаметром ≥50 мм
- 2 — защита от предметов диаметром ≥12,5 мм;
- 3 — защита от предметов диаметром ≥2,5 мм;
- 4 — защита от предметов диаметром ≥1 мм;
- 5 — пылезащита (пыли может попадать внутрь, но не влияет на работу устройства);
- 6 — пыленепроницаемость (исключено попадание пыли внутрь устройства).
Защита от попадания воды:
- 0 — устройство не защищено от проникновения воды;
- 1 — защита от падающих вертикально капель;
- 2 — защита от падающих вертикально капель при отклонении устройства на угол до 15° от рабочего положения;
- 3 — защита от падающих вертикально или под углом до 60° брызг;
- 4 — защита от падающих под любым углом брызг;
- 5 — защита от водяных струй с любого направления;
- 6 — защита от сильных водяных струй с любого направления;
- 7 — защита от погружения на глубину до 1 метра на время до 30 минут;
- 8 — защита от погружения на глубину более 1 метра на время до 30 минут с возможностью работы устройства под водой;
- 9 — защита от струй воды высокой температуры под давлением.
Максимально на сегодняшний день это IP68, да и 69 видимо нужно только для специальных аппаратов, рассчитанных на определённые действия. Но нужно учитывать одну очень важную деталь. Все эти сертификации, которое проходит устройство, происходят в стерильных, так сказать, условиях. Если это вода, то это вода определённой температуры (скажем так, средней), чистой, нормальной кислотности, щелочности, без частичек, грязи, они находятся в спокойном положении, их никто судорожно по дну ванны не елозит или не пытается снять барракуду на дне моря, параллельно уплывая от нее.
Поэтому, все эти сертификации в «человеческих» условиях можно смело делить на 2, а то и на 10. Но, при максимальной пылевлагозащите, вы сможете спокойно достать свой телефон в пустыне или в дождь, быстренько что-то посмотреть и убрать обратно. Аналогично, при падении в воду, есть большая вероятность (но не 100%), что с телефоном ничего не будет. Однако, есть еще парочка условий, которые могут на это повлиять:
- время эксплуатации телефона, а именно потёртости, сколы, какие-то царапины, как часто телефон падал, или терся об ключи в вашей сумочке.
- в каких условиях эксплуатировался телефон, как много он «грелся», сколько раз вы носили его в заднем кармане
- ну и очень важный показатель, это ремонт. Ведь телефон «герметичен» с завода, но при ремонте и его вскрытии вы не можете точно сказать, как хорошо все поставили не место, проклеили, промазали и т.д.