Народ, всем привет. Есть такое поверье, что обогреватели, различные масляные, инфракрасные, электрические, просто батареи в помещении, сжигают кислород. От этого война, которая зарождается еще летом из-за кондиционера, вспыхивает вновь в межсезонье, когда одним холодно в офисах, и они включают обогреватели и батареи на всю, другие кричат, что им нечем дышать и весь воздух «сожгли». И да, можно поспорить (что мы и заделаем дальше), что никакой кислород сжигаться не может, но ведь явно становится хуже дышать, сухо, кожу начинает стягивать, и вообще, не особо приятно. А уж работать в таком помещении становится действительно тяжело.
Сразу начнем с того, что, конечно, никакой кислород в помещении не сжигается. Сам по себе процесс горения – это химический процесс, реакция окисления какого-то вещества (топлива) с кислородом. И при использовании обогревателей, не важно каких, или батарей отопления, у нас нет ни топлива, которое бы горело и запускало химическую реакцию, не самой реакции, соответственно. И гореть кислород в помещении может если у вас есть открытый огонь, и странно, что при готовке у вас кислород на кухне не сжигается, а вот если обогреватель туда притащить, то будет.
Ну хорошо, скажете вы, мы не считаем, что кислород действительно горит или его количество как-то меняется в окружающем пространстве. Это больше образное выражение, все же в комнате действительно становится «нечем дышать», воздуха как будто не хватает, душно, сухо и т.д. И тут мы переходим к другой стороне вопроса – влажность окружающего воздух. Здесь важно перед началом понять два основных термина – абсолютная влажность воздуха и относительная влажность воздуха.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Абсолютная влажность воздуха измеряется в граммах на кубический метр (г/м3) и показывает, какая масса водяного пара находится в кубометре воздуха. Если объяснять прямо простыми словами, это количество водяного пара в окружающем воздухе. При этом чем ниже температура, тем меньше будет этого пара, так как он, образно говоря, замерзает, превращается в росу (есть такое понятие, как точка росы) и «опадает» вниз.
И именно поэтому влажность воздуха за окном, когда холодает, падает и сам по себе даже на улице воздух становится сухим. Просто из-за прохлады, ветра и т.д., мы этого особо сильно не ощущаем. Другое дело, зайти в помещение, где влажность, само собой, будет точно такая же (ну если с ней что-то специального не делать).
Относительная влажность воздуха, которая измеряется в процентах (%), представляет собой отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Опять же, если простыми словами, ориентируясь на окружающий воздух и улице, чем выше температура, тем влажности должна быть больше. И этот показатель как раз показывает, грубо говоря, отношение влажности к температуре окружающей среды. Этот показатель (его норма) варьируется в разных странах, местности, высоты над уровнем море и прочее.
И получается, что в помещении, где влажность воздуха, абсолютная влажность, точно такая же, как на улице и соответствует вашей, так сказать, климатической и географической местности, если мы начинаем повышать температуру, то относительная влажность падает. И человек, привыкшей к относительной влажности своего региона, ему становится немного не по себе, так как вокруг него влажность, грубо говоря, не соответствует температуре воздуха. И именно поэтому некоторым людям легче переносятся (особенно приехавших из теплых регионов), а другим хуже.
А если вообще абстрагироваться от каких-то терминов, получается, что влажность воздуха зимой и так низкая. А когда мы повышаем температуру в помещении или вокруг себя, нам просто становится сильнее это «чувствоваться», чем при более низкой температуре. Хотя сама по себе абсолютная влажность воздуха вокруг вообще никак не меняется.
Как с этим бороться? Да все теми же простыми способами – надо устанавливать увлажнители. Причем не важно, нагреваете вы воздух или нет, увлажнитель воздуха вам в любом случае сделает лучше. Просто при повышении температуры и установки обогревателей, вы начнете чувствовать низкую влажность, вас будет это отвлекать от работы, умных мыслей, самочувствие ухудшаться. И тогда увлажнитель сто процентов вам поможет.
Кстати, еще одни момент тогда. Часто при включении обогревателей начинает как-то странно пахнуть, какой-то запашек гари появляется. И именно поэтому люди думаю, что обогреватель тут весь воздух сжигает. Но нет, как мы выяснили, он только повышает температуру, и только из-за этого, так сказать, в более теплых условиях, мы начинаем ощущать дискомфорт. А запах появляется из-за горения пыли, мелких частичек в воздухе при соприкосновении с горячей поверхностью или нагревательной спиралью. Вот тут как раз и есть реакция горения, есть топливо – это пыль, а запальник - спираль нагревателя.