В нашей постоянной рубрике сегодня герой, фотографий которого, к сожалению, не сохранилось. Но его подвиг навсегда увековечен в истории нашей страны.
Иван Максимович Соснин родился в 1910 году в Пензенской губернии. Как только началась война, он фактически сразу был призван, и уже в августе 1941 года попал в 1209-й стрелковый полк 363-й стрелковой дивизии, одной из "уральских" дивизий, срочно сформированных для защиты страны. Дома его осталась ждать беременная жена, Фекла Прокопьевна.
Уже в декабре 1941 года вместе со своей частью он принял боевое крещение в Битве за Москву. В этих тяжелых боях воины 363-й стрелковой дивизии геройски себя проявили, освободив множество населенных пунктов от фашистов.
С московского направления части дивизии вскоре были переброшены на калининское направление - снова битва, но уже Ржевская.
29 января 1942 года в семье Сосниных случилось радостное событие - родилась дочь Александра.
17 марта за боевые заслуги дивизия и все входящие в нее части стали гвардейскими - теперь Иван Максимович воевал в 67 гвардейском стрелковом полку 22 гвардейской дивизии.
Почетное звание "Гвардейская" несло свои обязанности - такие части всегда направляли на передовую, на самые сложные участки фронта, в пекло боев. В одном из них, 15 апреля 1942 года, Иван Максимович получил свое первое ранение. Пройдя лечение прямо в медсанбате, он вскоре вернулся в свою часть.
В начале июля Иван Максимович оказался участником другой важной битвы - Битвы за Ленинград, одной из самых непростых ее операций - Демянского сражения, куда была переброшена его воинская часть. Здесь, 5 августа 1942 года, он получил уже свое второе ранение и снова после лечения в медсанбате вернулся в строй в родную часть.
После кровопролитных боев на Демянском направлении в ноябре 1942 года 22 гвардейская дивизия была выведена из боев и на ее базе началось формирование 2-го гвардейского механизированного корпуса. Корпус формировался как мощное маневровое соединение и вошёл в состав 2-ой гвардейской армии. Таким образом, Иван Максимович, по сути не меняя боевых товарищей, оказался рядовым 6-й гвардейской механизированной бригады. В декабре его и сослуживцев отправили уже на Сталинградское направление - в это время там разворачивалась операция "Уран" - и боевое крещение новоиспеченной бригады произошло под Сталинградом при отражении попытки деблокирования 6-й полевой армии нацистской Германии. Задача была успешно выполнена.
Еще не успела закончиться Сталинградская битва, как воинская часть была направлена на новое задание - освобождать Ростовскую область. До марта Иван Максимович сражался на этом направлении, приняв участие в освобождении столицы донского казачества - города Новочеркасска.
С марта 1943 года бригада заняла оборонительную позицию на р.Миус. Новое сражение было не за горами - 17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция, часть сражения за Донбасс. Иван Максимович получил тяжелое ранение в первый же день и был направлен на лечение в эвакогоспиталь.
Тут хотелось бы сделать небольшое отступление про первую боевую профессию Ивана Максимовича. С самого начала службы в 1209-м полку и до своего ранения 6-й гвардейской мехбригаде он служил поваром. Не стоит думать, что в то время это была легкая профессия, совсем наоборот. Повар был обязан готовить на всю часть в любых условиях, будь то артобстрел или переход на новое место дислокации. Оборудование для готовки устанавливалось прямо в кузов машины, если часть срочно должна была начать движение, то повар готовил прямо в дороге. При этом еда должна была быть вкусной независимо от того, из чего ее приходилось готовить. Например, была популярна написанная в 1943 году книга "Блюда из дикорастущей зелени".
Иван Максимович свои обязанности выполнял отлично: в приказах и по 67-му гвардейскому стрелковому полку, и по 6 гвардейской механизированной бригаде не нашлось ни одного нарекания к его работе. Это оценили и командиры, в начале 1943 года он был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". Представление было одобрено, и 18 марта Иван Максимович был награжден.
Вот выписка из наградного листа к награде: «...Находясь в части с мая 1942 года все время работает поваром при взводе снабжения батальона. За все это время не было случая, чтобы по вине Соснина батальон остался без горячей пищи. Соснин готовит и доставляет ее на передовую линию при любых обстоятельствах, зачастую под огнем противника».
После долгого лечения он попал в 7 запасной стрелковый полк, где прошел дополнительное обучение, и в звании сержанта в сентябре 1944 года покинул его, чтобы влиться в ряды воинов 69 механизированной бригады. С ней он принимал участие в освобождении Украины и Польши.
И вот, казалось бы, наконец-то конечная цель - столица нацистов, Берлин. Победа не за горами. Но фашисты и их прихвостни не собирались так легко сдаваться, уличные бои на улицах города были сложнейшие. Задачей Ивана Максимовича, теперь уже в звании сержанта роты автоматчиков, было зачищать улицы, чтобы танки могли свободно продвигаться.
25 апреля 1945 года Иван Максимович был убит в одном из уличных боев. Он так никогда и не смог увидеть свою дочь.
Только подумайте, на момент окончания войны ему было не больше тридцати шести лет, из которых больше трех он провел почти в беспрерывных боях, прошел от Москвы до Берлина, принял участие в легендарных битвах. Пусть у нас не осталось фото героя, но мы помним его Великий подвиг.
~~~
Читайте также:
История Героя. Шмыгин Иван Иванович
История Героя. Северчук Алексей Фёдорович
Узнать военную историю своих предков