В TikTok его уже называют “жидким золотом”. И многие верят, что костный бульон обладает массой полезных свойств для здоровья. Есть ли в этом доля правды?
Люди варят костный бульон с древнейших времен. Антропологи считают, что ещё в доисторические времена люди готовили супы на костях и других частях животных.
Говорят, что употребление этого “эликсира”, помимо прочего, может облегчить боль в суставах, облегчить проблемы с пищеварением и омолодить кожу.
За этими утверждениями не так много научных обоснований, но есть нюансы.
Что такое костный бульон?
Для приготовления наваристого бульона костный набор варится на медленном огне в течение многих часов. Часто повара используют кости из говядины, свинины или курицы, особенно те, на которых еще сохранились суставы и соединительная ткань. Одним из примеров является японское блюдо рамэн тонкацу, что в переводе означает “свиной костный бульон”.
На самом деле он похож на другие виды бульонов по составу и вкусу, и, кстати, любой из бульонов может быть основой не только для супов или рагу, но и для соусов. Однако костный бульон отличается тем, что его дольше готовят – многочасовая варка на медленном огне помогает “достать” больше коллагена, чем обычно. И именно к нему обращены все взгляды – он ведь делает ткани животных более прочными и эластичными. А значит поможет и нам?
Можно ли им укреплять и восстанавливать суставы?
Однако, по словам экспертов, когда бульон закипает, коллаген из костей и тканей распадается. А при охлаждении белки превращаются в желатин, придавая бульону холодцовую консистенцию.
Одно из распространенных утверждений заключается в том, что аминокислоты, или белковые строительные блоки, содержащиеся в костном бульоне, помогают нашим сухожилиям, связкам и хрящам вырабатывать собственный коллаген, что способствует здоровью суставов.
Теоретически это имеет смысл, говорят врачи. И некоторые небольшие, ограниченные исследования показали, что добавки с коллагеном и желатином потенциально могут укреплять мышцы и сухожилия, помогать спортсменам восстанавливаться и уменьшать боль у людей с остеоартритом коленного сустава.
Но это не было проверено на костном бульоне. И некоторые данные свидетельствуют о том, что количество аминокислот в приготовленных в домашних условиях и купленных в магазине костных бульонах может сильно различаться и быть намного ниже, чем в добавках с коллагеном.
Таким образом, даже если добавки с коллагеном действительно окажутся полезными для ваших суставов — а мнения экспертов все еще остаются открытым, — мы не можем предполагать, что костный бульон будет обладать таким же эффектом.
Может ли он уменьшить воспаление в кишечнике и решить другие проблемы ЖКТ?
Хроническое воспаление связано с такими заболеваниями, как артрит, болезнь Крона и язвенный колит. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, могут снижать соединения, вызывающие воспаление. Но это не точно.
В костном бульоне относительно много аминокислоты глютамина, и некоторые исследования на животных и небольших группах людей показали, что добавки с глютамином могут уменьшить воспаление кишечника и “непроницаемость” его слизистой оболочки.
В одном исследовании, опубликованном в 2021 году, исследователи сообщили, что когда небольшое количество мышей пили костный бульон в течение 10 дней, они были менее подвержены повреждениям кишечника и воспалениям, чем те, кто пил воду. Но может ли костный бульон оказывать аналогичный эффект на людей, не изучалось.
Может ли он сделать кожу более упругой?
Коллаген в вашей коже частично отвечает за ее упругость и эластичность. Но это еще не все. А те исследования, которые показали, что прием добавок с коллагеном может принести пользу коже, финансировались производителями добавок. Костный бульон естественным образом богат коллагеном, хотя нет убедительных данных, что потребление коллагена способствует его синтезу в организме. И о влиянии костного бульона на нашу кожу также ничего неизвестно.
Стоит ли пить бульон вообще?
Диетологи говорят, что, во многих магазинных бульонах и супах может быть много натрия. Поэтому нужно внимательно читать составы. А если готовите сами, то старайтесь варить с меньшим количеством соли. Также эксперты считают, что если уж вы решили его есть, то стоит ограничить себя одной или двумя порциями костного бульона в неделю.
Высокое содержание воды в бульоне помогает поддерживать водный баланс в организме. Также он содержит небольшие количества кальция, железа и калия. Но это не делает его особенным. Он может быть полезной частью рациона благодаря содержанию коллагена, электролитов и аминокислот. Однако некоторые популярные утверждения о его пользе могут быть преувеличены. Помните, что это, всего лишь еда и точно не панацея от всего, как утверждают некоторые люди в интернете.
Варианты применения костного бульона:
- Варите пасту в бульоне вместо воды;
- Добавляйте в запеканки для сочности;
- Используйте как основу для овощных супов;
- Используйте как основу для супа-лапши;
- Употребляйте между приемами пищи как низкокалорийный перекус.
Если у вас есть любимый рецепт бульона, длитесь в комментариях!