Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан «За крышей» – новый проект от создателей Big Wine Freaks в «Рассвете»

Оглавление

«За крышей» – новый проект от создателей Big Wine Freaks в «Рассвете», точнее на территории делового квартала «Рассвет», бывшего ММЗ, где трудился товарищ Королев, а еще ранее – мебельно-столярной фабрики «Мюр и Мерилиз». Находится эта конвертированная индустриальная зона в Столярном переулке. Вокруг кирпичные корпуса, шлагбаумы, куча дорогих авто, вереница заведений общепита, студии, офисы и дух Советского Союза. Путь «за крышу» не самый легкий – он лежит мимо шлагбаума к настенной надписи «Нет неба», далее направо к витринным окнам какого-то магазина с одеждой, потом налево к рисунку с мальчиком на фоне голубого неба. Напротив мальчугана нужно подняться по лестнице, открыть черную дверь, там серая штора и лифт. Лифт, кстати, – тоже арт-объект, в птицах. На лифте требуется доехать до третьего этажа, где с одной стороны гостей встречает еще один магазин или шоурум, а с другой – как раз предприятие общественного питания «За крышей».

Дата и время посещения   •   18 октября 2024, пятница, 18:47

Интерьер и атмосфера

Вначале идут еще шторы, уголок приветствия и вид на остров шумной занятой стальной пыхтящей открытой кухни. Вдоль кухни тянутся ряд окон, винные шкафы и путь к основному обеденному пространству, где все выглядит не по-московски – никакого дерева, мрамора и бело-серых оттенков.

-2

Стены и потолок окрашены в цвет кофе с молоком, он не отвлекает и не напрягает. Сбоку затесалась группа из двух белых диванов и пуфиков с цветастыми подносами. Сразу у прилавка отдачи обосновался большой антикварный (на вид) стол на компанию, а над ним нависло некое подобие простыни, которое отчасти скрывало остальной зал, где помимо десятка столов разместились барная зона и выход на террасу. Мебель самая простая, но удобная. Освещение тусклое в проходах и точечное над столами. Публика неординарная, шумная, веселящаяся. Акустика чуткая. Музыка громкая. Время работы – вечером с 18:00.

-3

Еда

-4

Меню – одна страница от шеф-повара Марата Калайджяна. Подборка смешанная, но не стандартная для Москвы, без цезаря, бургеров и суши. В основе Италия, но в авторской интерпретации. Названия и описания тянутся к простоте, и это не минус, это формат, который зачастую бывает очень даже вкусным. Цены высокие. Порции на одного. Сбоку написанный от руки текст в столбик – «к вину».


Крудо из дорадо с оливковым маслом и томатным соком — 1490 ₽
Крудо из дорадо с оливковым маслом и томатным соком — 1490 ₽

«Крудо из дорадо с оливковым маслом и томатным соком» (1490 руб.) – цветастая, довольно большая тарелка в пятнах, на ней тонкие пласты прохладной рыбы в соусе-водице с розовым оттенком и легкой кислинкой. Вкус чистый, понятный. Вкусно.


Карпаччо из свежих белых грибов — 1790 ₽
Карпаччо из свежих белых грибов — 1790 ₽

«Карпаччо из свежих белых грибов» (1790 руб.) – широкие грибные пластины, зелень в избытке, сок лимона, масло и крупная соль. Опять простота, качественный основной продукт и чистый вкус. Хорошо.


Гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем — 1290 ₽
Гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем — 1290 ₽

«Гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем» (1290 руб.) – два пузатых румяных сырных «пирожка» с горками трюфельной стружки. Тесто заварное, пропеченное. Сыр тягучий. Сало полосками. Трюфель – дань моде в Москве, где публика просто не мыслит своих трапез без трюфельного участия, и не важно, нужно оно (участие) или нет. Плюс.


Пирожки с рыбой и соусом тартар — 1050 ₽
Пирожки с рыбой и соусом тартар — 1050 ₽

«Пирожки с рыбой и соусом тартар» (1050 руб.) – две штуки в порции. Размер без жадности. Румянец аппетитный. Тесто как в самсе. Начинки много, она рыбная, с зеленью, луком и сыром. Горячо, как-то уже по-зимнему, и вкусно. А еще отдельной вкусной наградой был соус тартар: «закрышный» вариант – один из лучших в городе в сезоне «осень-2024».


Спагетти с томатным соусом и пармезаном — 1290 ₽
Спагетти с томатным соусом и пармезаном — 1290 ₽

«Спагетти с томатным соусом и пармезаном» (1290 руб.) – белый овал блюда, красный окрас пасты, помидоры черри в сладости и без кожуры, и сыр сверху: у столичных поваров прям любовь к тому, чтобы сыпать сыр на пасту при отдаче. Пасту сварили правильно. Соус кислый, кислота не критичная, но точно на любителя. Съедобно.


Пельмени со свининой и прошутто, сметана — 1490 ₽
Пельмени со свининой и прошутто, сметана — 1490 ₽

«Пельмени со свининой и прошутто, сметана» (1490 руб.) – дюжина красиво слепленных пельменей в бульоне и с зеленью. Вид на пять с плюсом, вкус… некоторые пельмени развалились еще при подаче, начинка кислая, бульон пассивный, без всякого ощутимого аппетитного оттенка и сытного удовольствия. Мимо.


Утиная ножка, картофель и кейл — 1590 ₽
Утиная ножка, картофель и кейл — 1590 ₽

«Утиная ножка, картофель и кейл» (1590 руб.) – плюс еще морковь с хрустом. Пюре немного, оно вкусное. Заправка интересная, бодро-кисловатая, но утка, хоть и аппетитная на вид, утонула в жестком пересоле, который и отправил все блюдо в группу «минус».


Тирамису «За крышей» - в меню 790 руб. — 0 ₽
Тирамису «За крышей» - в меню 790 руб. — 0 ₽

Тирамису «За крышей» плюс карамель (в меню 790 руб.) – не классика, сладко, сливочно, кофейно и вновь на любителя. Мне понравилось.


Профитроли с ореховым кремом - в меню 660 руб. — 0 ₽
Профитроли с ореховым кремом - в меню 660 руб. — 0 ₽

«Профитроли с ореховым кремом» (в меню 660 руб.) – четыре шарика, в меру мягкая оболочка из теста, кисловатый шоколад сверху и сладкий крем внутри. Основной игрок – шоколад, если это не ваша история, то можно пропустить. Съедобно.


Вода Lauretana 1 л. б/г — 950 ₽
Вода Lauretana 1 л. б/г — 950 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание от встречи до финала достойное. Молодые люди и девушки работали слаженной дружной командой, за столами и гостями следили, все делали оперативно, грамотно и с уважением. Про заведение немного рассказали, по меню посоветовали, напитки подливали, курсы соблюдали, грязную посуду уносили, впечатлениями интересовались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4.2

Как вычисляются оценки?

Проект «За крышей» почти на крыше бывшей фабрики оставил позитивное впечатление шумного молодежного совсем не московского веселья, где вино и напитки, а также аудитория играют главные роли. Еда же – аккомпанемент, местами вкусный, иногда странный и иногда с недочетами, которые, надеюсь, кухня вскоре исправит.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне