Как шеф-пекарь, я часто сталкиваюсь с остатками хлеба. Но вместо того чтобы выбрасывать их, давайте рассмотрим, как можно с пользой переработать этот ценный продукт!
Весьма печально, но любая пища, оказавшаяся на свалке, выделяет метан, что негативно сказывается на окружающей среде. Не стоит забывать, что для производства продуктов питания затрачивается много времени, земли, топлива и инвестиций. Поэтому лучшее, что мы можем сделать – это использовать каждый кусочек пищи, включая остатки хлеба.
Для помощи в этом важном деле, ниже привел советы и рецепты по сокращению отходов, которые могут вдохновить вас на переработку хлеба.
Если у вас есть креативный способ использования хлебных остатков - поделитесь здесь! Давайте вместе стремиться к разумному потреблению!)
Погнали, 5 способов переработки хлебных остатков:
1. Хлебный пудинг
Хлебный пудинг – это такая выпечная масса из старого хлеба, в которой мы смешиваем нарезанный хлеб с яйцом, сахаром или сахарной пудрой и заварной крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Остатки хлеба 500 гр
Яйцо куриное - 4 шт
Заварной крем - 150 гр
Сахар - 40 гр
Ваниль -1 гр
ТЕХНОЛОГИЯ
- Вымочить хлеб в яйцах и добавить сахар (можно еще добавить ваниль)
- Далее добавляем заварной крем и перемешиваем.
- Выкладываем в продолговатую прямоугольную форму под хлеб и запекаем при 175-180 градусах 16-22 минут (зависит от веса изделия. - чем больше вес мы делаем пудинга - тем дольше нужно пропекать пудинг )
- Далее достаем из печи - даем остыть и выкладываем на противень - переворачивая форму с наши пудингом.
- Далее пудинг можно нарезать и добавлять варенье из ягод или джем из фруктов.
2. Сухари
- Панировочные:
- Один из самых простых способов переработать старый хлеб – сделать панировочные сухари. Просто высушите остатки хлеба в духовке или на воздухе, а затем измельчите их в блендере. Используйте панировочные сухари для приготовления запеченных блюд, крокетов или обжаривания рыбы и мяса.
- Сухари для добавления в блюда:
- Нарезаем сухарики на квадраты, поливаем оливковым маслом и посыпаем любыми вашими специями.
- Можно взять розмарин и орегано и добавить каенского перца или паприки.
- Запекаем их в печи при 110 градусах 15 минут и потом ставим на 70 градусов и сушим около 3-4 часов
3. Пирог из хлебной муки
Оставшийся хлеб без корки высушите при температуре 40°C в течение ночи, затем измельчите в мелкий порошок для муки, готовой к выпечке. Попробуйте ее использовать с этм рецептом пирога с облепихой и медовым сиропом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 275 г масла
- 200 г коричневого сахара
- 6 столовых ложек меда
- 4 яйца
- 100 г молотого фундука или миндаля
- 200 г перемолотой хлебопекарной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 4 чайные ложки измельченного лимонного тимьяна
- 2 столовые ложки облепихового сока
Для сиропа:
- 6 столовых ложек меда
- 6 столовых ложек облепихового сока
- 6 веточек тимьяна
ТЕХНОЛОГИЯ
- Чтобы повторно измельчить хлеб, удалите корки с остатков хлеба и нарежьте его. Поместите в дегидратор или духовку на ночь при температуре 40°C. На следующий день он должен полностью высохнуть; измельчите в комбайне до максимально мелкого помола. Теперь ваша хлебопекарная мука готова к использованию. Любые излишки хорошо хранятся в герметичном контейнере.
- Разогрейте духовку до 160°C с конвекцией. Смажьте маслом форму для торта диаметром 18 см и выстелите ее пергаментом для выпечки.
- Взбейте масло в большой миске до кремообразного состояния. Затем добавьте сахар и мед и взбивайте до легкой и пушистой массы. Добавьте яйца по одному, вместе с ложкой хлебной муки в каждое, и тщательно взбивайте после каждого добавления.
- Смешайте оставшуюся хлебную муку с молотым фундуком и разрыхлителем и осторожно добавьте в маслянистую смесь. Наконец, добавьте тимьян и сок облепихи.
- Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте тыльной стороной ложки. Выпекайте 45-50 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым и не будет пружинить при легком нажатии.
- Тем временем приготовьте сироп. Положите мед и облепиховый сок в кастрюлю, доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Снимите с огня и добавьте веточки тимьяна.
- Не вынимая пирог из формы, проткните его по всей поверхности, примерно на ¾, коктейльной палочкой. Теперь полейте сиропом. Дайте пирогу остыть, прежде чем вынимать его из формы.
- Вкусно подавать с ложкой сметаны или греческого йогурта!)
4. Хлебный уксус
Превратите остатки хлеба в восхитительный, слегка сладкий, насыщенный уксус, который отлично подходит для салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2000 г Черствого хлеба. Любые остатки хлеба на закваске. Смесь разных сортов хлеба добавит более сложные вкусы, особенно цельнозерновой.
- 3000 г кипятка.
- 120 г сахара. Он питает дрожжи и способствует брожению.
ТЕХНОЛОГИЯ:
- Разломайте хлеб на мелкие кусочки. Замочите в кипящей воде на ночь, накрыв крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня, затем тщательно процедите, чтобы осталась хлебная жидкость.
- Растворите сахар в хлебной жидкости, затем перелейте в чистую стеклянную емкость с водяным затвором — это обеспечит приток воздуха, что позволит диким дрожжам осесть в смеси.
- Ежедневно перемешивайте смесь. Через несколько дней вы должны заметить пузырение, что указывает на ферментацию. Этот процесс может занять до нескольких недель в зависимости от температуры и содержания диких дрожжей в вашей среде.
- Как только выделение пузырьков значительно замедлится, у вас будет жидкость, которая вот-вот станет уксусом. Добавьте в жидкость немного непастеризованного уксуса с маточным спиртом. Оставьте в теплом темном месте.
- В течение следующих нескольких недель или месяцев уксуснокислые бактерии преобразуют спирт (вырабатываемый во время первичной ферментации) в уксусную кислоту, превращая ее в уксус. В течение всего процесса пробуйте уксус на вкус и запах. Когда он достигнет желаемого уровня кислотности и вкуса, перелейте его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Теперь он готов к использованию
5. Старый-добрый КВАС
Если вы хотите не только пить действительно хороший квас, но еще и грамотно пристроить хлебные остатки, то приготовление собственного кваса точно для вас! Сделать это достаточно просто, да и ингредиенты напитка всем доступны. Первую партию можно приготовить в расчете на трехлитровую банку, как рекомендовано в этом рецепте. А если домашний хлебный квас вам понравится (в чем я не сомневаюсь), смело увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
питьевая вода – 2,5 л
сахар – 150 г
ржаной хлеб – 300 г
изюм – 30 г
ТЕХНОЛОГИЯ:
- Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.
- Старый хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.
- Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.
Изюм, который вы будете добавлять в процессе приготовления домашнего кваса, ни в коем случае не следует промывать. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод есть дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.
- Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.
- Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник.
Домашний квас без дрожжей можно готовить как из обычного ржаного хлеба, так и из хорошего бородинского. Главное — чтобы его состав был максимально натуральным (мука, вода, солод, кориандр, закваска или дрожжи), без лишних добавок.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Последний пункт со звездочкой - старый хлеб из вашей пекарни можно отдать бездомным, есть пункты, которые прекрасно принимают такого вида продукт (мы в своих пекарнях часто отдаем остаток после смены в такие дома. Один из таких проектов : Ночлежка
В мире кулинарии важно не только создавать, но и бережно относиться к ресурсам. Остатки хлеба – это не помеха, а возможность экспериментировать и учиться новому. Применяйте эти идеи и делитесь полученными результатами с близкими и со мной, конечно же!)
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была полезна для вас. Благодарю вас!
До скорых хлебных встреч, дорогие!
.