Сами-себе-эксперты и чиновники-популисты сейчас с широко обсуждают, что цены на новостройки прямо сейчас упадут. Все в стране дорожает безостановочно, но именно в сегменте новостроек будет явлено экономическое чудо отрицательного роста. Почему бы и нет? Давайте оценим несколько факторов.
Увеличение финансовых расходов девелоперов. С повышением ставки поодрастает не только ипотека, но и стоимость проектного финансирования для девелоперов. Каждый будущий ЖК кредитуется банками под стремительно растущие в этом году проценты. Ожидать снижения цен в этой финансовой парадигме было бы странным. И это влияет не только на рост цен, но и на следующий фактор.
Удорожание проектного финансирования заставит девелоперов отказаться от части задуманных проектов. Многие просто не смогут его получить. Этот процесс уже начался и этой осенью мы наблюдаем сокращение числа новых проектов. Дефицит предложения также повлияет на рост цен.
Сокращение объема рабочей силы и, как следствие, повышение расценок на строительные работы. Отчасти девелоперы перекрывают этот фактор тем, что убирают или значительно сокращают возможности по отделке. Номинал цены таким образом можно удержать, но, как мы понимаем, на кошелек конечного покупателя это опять-таки ляжет повышенной нагрузкой.
Рост стоимости материалов и сопутствующих расходов на транспорт и энергоресурсы. Этот фактор обычно считают «нормальным и относительно слабо влияющим на общую себестоимость проектов». Уточним, конечная цена жилья «относительно» растет.
По разным оценкам сумма всех этих факторов (плюс общекорпоративные и коммерческие расходы, зарплатный фонд и налоги, инфляция) может давать ежегодный рост цены минимум до 20-25%. Можем конечно продолжить разговор о скором падении цен, но более конструктивным, как нам кажется, будет разговор о действующих финансовых инструментах для максимально выгодного приобретения недвижимости в сегодняшних условиях