Шумиха вокруг удара иранскими баллистическими ракетами, случившегося в начале октября нынешнего года, уже немного начала спадать, а Израиль всё ещё никак не ответит на столь мощный вызов со стороны своего главного регионального врага. Никакие "антикризисные" мероприятия, вроде историй про "реверс" и "никуда не попали", не смогли перебить того упрямого факта, что противоракетный купол (не путать с "Железным") над отдельно взятой страной или территорией, оказался одним из видов успокоительного самообмана.
Более тридцати ракет поразили важнейший стратегический объект Государства Израиль. И основной ущерб мог бы значительно больше, если бы иранцы предприняли полный залп. И вот теперь в этой "большой игре на Ближнем Востоке" пауза, и мяч, что называется, на стороне Израиля, который дважды объявлял о начале операции возмездия, но на войну так и не явился. И это очень странно, поскольку все предыдущие шаги Израиля были направлены строго на эскалацию. У такого вынужденного миролюбия масса причин. Но несомненно, важнейшая из них, это проблема ПВО-ПРО, где до недавних пор многие считали, что Израилю по степени защищенности от воздушных угроз - просто нет равных.
Во-первых, произошло значительное усиление ПВО-ПРО Ирана, прямо нынешней осенью. Как минимум, батарея С-400 с радарами, системой управления огнём и несколькими пусковыми установками, заняла свое место на стратегической авиабазе Хатам аль-Анбия под Исфаханом. В полную боевую готовность приведены все четыре дивизиона С-300ПМУ-2. Для охраны нефтекомплексов из России были получены дополнительные единицы полюбившегося иранцам "Тор-М1". Помимо российских комплексов есть у Ирана ещё и очень большая линейка собственных ЗРК, не сильно уступающих "Буку" и даже старым модификациям С-300.
А вот у израильтян, на фоне бесконечных ракетных обстрелов, явно намечается дефицит дорогих ракет-перехватчиков. Тревожным маркером этих проблем стал момент передачи Израилю Соединенными Штатами Америки своих безумно дорогих (один комплекс без РЛС стоит около 2,5 миллиарда долларов) и пока совершенно ничем себя не прославивших противоракетных систем THAAD.
В середине прошлого десятилетия "ТЭДы" считались одной из великих технологических вершин, не без труда взятых американским ВПК. Но достаточно стремительно их слава сдулась, в связи с крайне узкой областью применения. Дороговизну они искусно сочетали с капризностью и бесполезностью. Вопреки обывательским представлениям, THAAD не сбивали межконтинентальных баллистических ракет и не были предназначены для работы против оперативно-тактических комплексов. Их основная сфера применения - ракеты средней дальности, достаточно редкий зверь по нынешним временам. Использовались они в этих целях считанное количество раз. И вот теперь американцы надеются на "вторую жизнь" этого в целом провального проекта. Есть ли у них веские основания, чтобы так думать?
Единственный случай удачного применения THAAD за 20 лет службы, это сбитая в январе 2022 года хуситская ракета в ОАЭ. Да и то, там есть сомнения, сработала ли его собственная противоракета, или РАС-3 от ЗРК "Пэтриот". Известно также как минимум четыре промаха установок, принадлежавших Эмиратам, в ходе удара хуситов по международному аэропорту Заид в Абу-Даби, в середине января 2022 года. Но американцы упорно твердят, что их комплекс - это лучшее на планете, что есть из противоракет. Кто бы сомневался. Мало им было позора "Пэтриот" в ходе апрельского удара по Израилю, когда комплексы, расположенные в районе Хайфы, зевнули не менее 8 иранских баллистических ракет, сбив всего одну. Теперь они решили позориться до конца, потому что "Тэды", даже по мнению многих западных экспертов, безумно дорогая игрушка, никогда не применявшаяся в экстремальных условиях. Приглашаем всех друзей Зелёного края посетить наш новый Телеграм-канал (переходите по синей ссылке). Там, помимо материалов, которые мы не можем размещать на ДЗЕНЕ есть ещё и аудиоверсии наших статей. Это интересно! Заходите.