Найти тему
мои дороги

Чуйский тракт - одна из самых красивых автодорог мира

Чуйский тракт входит в ТОП-10 самых красивых автодорог мира по версии National Geographic.

Идет он от Новосибирска до границы с Монголией, и мы побывали на самой живописной его части от Горно-Алтайска до села Кош-Агач. От него до Монголии всего каких-то 70 км. И, пожалуй, самый красивый участок этой живописной части начинается от Семинского перевала.

Хотя, конечно, надо упомянуть Манжерок – место силы и одновременно всесезонный курорт на Алтае. Здесь огромное количество гостиниц, турбаз и новая канатная дорога на г.Малая Синюха. Правда, нам достался туман, и всей красоты мы оценить не смогли. Зато погуляли вдоволь.

-2

Возвращаемся обратно на Чуйский тракт и едем на Семинский перевал.

Высота его 1717 м, но подъём и спуск очень постепенный – километров 10 в каждую сторону, так что резкого набора высоты почти не ощущается, но уши все-таки иногда закладывает. Семинский перевал находится там, где дорога пересекает соответственно Семинский хребет.

-3

Надо сказать, что, приехав на Алтай в середине сентября, мы ожидали увидеть золотую осень и очень расстроились при виде зеленых деревьев. Но наш гид пообещала нам осень в горах, и мы ждали, но такого, что приключилось, не ожидали точно. А увидели мы настоящую зиму с 20 см снега на земле и удивительно красивыми деревьями в инее. Здесь находится кедровая тайга с небольшими островками можжевельника.

-4

На перевале стоит стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи, произошло это в 1756 г.

-5

Следующий красивый перевал - Чике-Таман. И если на Семинском как-то не очень ощущаешь себя на перевале, то здесь все в порядке. Можно посмотреть и на север, и на юг, виды удивительные. Мы еще увидели этот перевал и при снеге,

и при золотой осени.

-7

Высота Чике-Тамана – 1295 м.

-8

Едем дальше, и теперь смотровые площадки намного чаще, чем до перевала.

И одна из них на крутой излучине Катуни возле села Малый Яломан.

-9

Кстати, осенью там продают огромное количество яблок. А если заехать в небольшое село Иня, то около моста через реку Иня можно посмотреть на причудливые песчаные скалы. Правда, вид у них не слишком прочный, боюсь, долго не протянут.

-10

Еще одно место силы – слияние Чуи и Катуни. Видела фотографии, где воды разных цветов – бирюзовая Катуни и серая Чуи - текут, не смешиваясь, некоторое время. Но в сентябре даже серая Чуя стала бирюзовой)

-11

А теперь время посмотреть не природные, а человеческие творения.

И начнем с древних. Петроглифов на Алтае много, мы остановились в месте Адыр-Кан или "Адыр Кайа" по-алтайски.

-12

Это означает «рваная скала». Находится скала на 728 км, между Чуй-Оозы и с. Иодро. Петроглифов здесь больше сотни, и, в основном, это олени.

-13

А рядом находится Оленный камень.

-14

Их устанавливали еще во 2 тысячелетии до н.э. Чаще всего на них изображали оленей, поэтому они так и названы. Но еще изображали и людей, и часто это были погребальные камни. Вот такой и находится в Адыр-Кан, и называется Чуйский оленный камень. Пишут, что на нем можно различить лицо воина с кинжалом, но у меня не получилось. Пожалуй, только кинжал нашла. Только теперь поняла, что смотрела не с той стороны))

И еще один памятник, теперь уже современный. Памятник Кольке Снегиреву - памятник всем водителям за освоение Чуйского тракта.

-15

Колька Снегирев – полумифический персонаж, он якобы разбился, упав с дороги, когда обгонял на машине АМО Форд своей любимой девушки Раи. И про него сочинили песню "Есть по Чуйскому тракту дорога". На самом деле реально существовавший Николай Ковалев, друг автора песни поэта Михаила Михеева, действительно работал на Чуйском тракте, но не разбивался, а был счастливо женат на Рае, которая на самом деле была Ираида, а песня была для них написана, как свадебный подарок.

Тем не менее памятник шоферам Чуйского тракта существовал, его поставили сами водители, и это был просто руль от машины АМО. Теперь этот памятник хранится в музее Чуйского Тракта в Бийске. А в 2012 г. поставили ЗИС, потом его поменяли на АМО. А вот вместо Форда поставили Виллис, что, в общем, не соответствует песни, но тоже неплохо.

А выше виден участок старого Чуйского тракта, и 2 памятника местным жителям, которые тоже трудились на строительстве дороги.

И теперь самое время рассказать немного о ее истории. Первые упоминания о ней появляются в конце 18 в., и, конечно, это были вездесущие купцы. Тогда тракт был просто вьючной тропой, особенно опасной в местах прижимов – по-алтайски «бомов». Первые участки колесной дороги начали делать лишь в конце 19 в. по маршруту старой вьючной тропы. Строить по-настоящему начали только в 1901 г. Построить построили, но ухаживать забывали. И так было несколько раз. Опять же помешали первая мировая война и революция. Потом дорогу все-таки начали возобновлять … силами зеков. И в конце 1934 г. отрапортовали об окончании строительства. После этого строили мосты, в 1984 г. новый участок дороги через Чике-Таман. С 2007 г. дорога заасфальтирована до границы с Монголией.

Вернемся на дорогу. Совсем рядом с ней – буквально подняться 5 минут - водопад Ширлак (Девичьи слезы) высотой 15 м. Конечно, про него есть легенда о том, как брат и сестра убегали от врагов, и чтобы не попасть в плен, бросились вниз. И с тех пор бежит по скале поток слез.

-17

А теперь опять про «водные объекты». И самый главный из них – Гейзерное или Голубое озеро. Конечно, никаких гейзеров тут нет, но из дна периодически поднимаются струйки воды, действительно похожие на гейзеры. И совершенно удивительный голубой цвет воды.

-18

Озеро обнаружили совершенно случайно на снимке. Вокруг него было болото, и первое время желающим увидеть выдавали болотные сапоги. Теперь здесь турбаза, которая берет за вход 150 руб., но зато можно дойти до озера по деревянным мосткам, не замочив ноги.

Чуть подальше родник Кара-Тыт, где можно набрать водички.

-19

На щите это место описывается, как целебный источник, но почему так пишут, непонятно. Встречала в сети упоминания о том, что это просто речка Менка, а при строительстве Чуйского тракта она была убрана в трубу.

Еще одно удивительное место с тракта не видно, но съездить туда определенно стоит. И называют его в народе Марс, и действительно виды там инопланетные. Про него напишу отдельно)

-20

И вот мы уже приближаемся к Монголии, остается всего каких-то 70 км. А тут верблюды. И ведь как утверждают учёные, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Так что им тут самое место.

-21

Вот такой он Чуйский тракт – одна из самых красивых дорог мира.