Найти в Дзене

Вторая статья про Тайвина (а также про Джейме, братьев Баратеонов, Джона Аррена и других героев ИП).

Генри Кэвил в роли молодого Роберта Баратеона и второй, более нам знакомый образ. Фото из открытых источников (яндекс) .
Генри Кэвил в роли молодого Роберта Баратеона и второй, более нам знакомый образ. Фото из открытых источников (яндекс) .

Приветствую уважаемых читателей и уважаемых читательниц!

Итак, продолжение: если кто-то довольно долго ждал, прошу Вашего извинения, дело в том, что я решил сначала написать статью про «Парк юрского периода» и несколько подзатянул процесс. Тем не менее, я не только автор, но ещё и комментатор: люблю комментировать разные статьи. И часто именно мои комментарии побуждают меня к написанию очередной статьи. Так было и в этот раз.

Есть такое выражение: «Критиковать легко, предложить разумную альтернативу значительно сложнее». Я пойду по сложному пути.

В первой статье я подверг жёсткой критике правила службы рыцарей в тн «Королевской гвардии». Да, мне категорически не нравится это название! И с этого момента я переименовываю её в «Орден славных рыцарей-защитников трона и телохранителей Его милости Короля первых людей, андалов и ройнаров Эйгона, Первого своего имени из дома Таргариенов». Сокращённо: «Рыцарский Орден Эйгона». Целибат, те запрет жениться. Я не согласен. Уничтожаем? Нет, просто делаем данный обет сугубо добровольным. Взамен вводится важное ограничение! Рыцарь Ордена Эйгона не может быть главой ни Великого, ни даже Малого дома.

Сэр Джейме Ланнистер в молодости. Фото из открытых источников.
Сэр Джейме Ланнистер в молодости. Фото из открытых источников.

Таким образом, сэр (именно сэр, а не сир, «сир» это обращение к королю!) Джейме Ланнистер может быть принят в Орден, но как только умрёт его отец, у него два пути: 1) отказаться от Утёса Кастерли и передать должность Защитника Запада брату, сэру Тириону, 2) подать в отставку и покинуть Орден Эйгона, чтобы возглавить свой Дом. А вот жениться или не жениться, это вообще личное дело сэра Джейме! Он выбрал не жениться – это его дело! И что будет, когда его после убийства короля Эйриса Второго неизбежно «попросят» из ордена Эйгона? Он уедет в Кастерли-рок?

А вот и нет! В моем воображении возник образ честного боя между Робертом и Джейме. Что-то вроде рыцарского поединка на тупых мечах, точнее Молот против меча! И Джейме если не победил, но и не проиграл молодому и полному силу Роберту. И что сделал молодой король? К большому неудовольствию его отца. Он назначил его Хранителем Красного замка! «Пускай брат защищает сестру!» - несколько позже сказал Роберт, женившись, хотя и весьма не охотно на Серсее.

Стивен Диллэйн в образе Станниса Баратеона. Фото из открытых источников
Стивен Диллэйн в образе Станниса Баратеона. Фото из открытых источников

А теперь о кадровой политике! Предположим, Роберт Первый своего имени король… не склонен заниматься текущими делами управления, он не в них «дока», так и его младший брат Станнис, он воин! Отлично, это не плохо, это хорошо, это очень хорошо! По идее он каждую неделю и даже каждый день своего правления должен был воевать! Разве это не логично? Кстати, пора сказать чётко и недвусмысленно: мне нет дело, что там сказал Мартин, как можно было заметить и увидеть, вообще я сам Мартин. С момента рождения!

Немного о внешней политике.

Я «нащупал» ещё один «косяк» GM. А почему Таргариены и позже Баратеоны так мало времени уделяют «своей малой родине» за Узким морем? В особенности имея таким драконов как Балерион и Вхагар. Решительно отказываюсь понимать. Элементарный приём: король, допустим это Джехейрис Миротворец, не планирует вести больших войн, а на Вестерос никто нападать не нападает. Отлично, Но куда девать кипучую энергию молодых и агрессивных лордов? В Эссос. Контракт в разного рода рыцарских наёмнических «компаниях», их GM немало описывал, но мне непонятно, почему их организатором не выступает лицо, сидящее на Железном троне. Решительно непонятно. Тем более что всё это требует пристального надзора: кто, когда и сколько! Кого-то король может отпустить, а кого и нет, на то он и король.

Итак, Роберт воюют. В Эссосе. Там немало городов, которые можно завоевать? Или освободить? От груза золота и других ценностей. Либо очень богатых союзников, с кем Роберту было бы выгодно заключить союз. Ах да, тогда очень неприятный поворот может случиться: Его Милость может «столкнуться» с дотракийцами. Или того круче «задружиться» с ними. Нет, так не пойдёт, тут я с GM согласен: Роберт будет с ними воевать! А что? Первая война короля Роберта с дотракийцами. Вторая война. Третья. Можно пофантазировать с кем и против кого будет дружить Роберт. Роберт Молот или Роберт Сильный. С Тирошем и Миром или с Браавосом? Ставлю на вариант номер два. В любом случае в Вестеросе он появляется не чаще Станниса.

Джон Аррен. Новеллизация (неканоноческое изображение). Источник: https://in.pinterest.com/pin/746612444460159749/
Джон Аррен. Новеллизация (неканоноческое изображение). Источник: https://in.pinterest.com/pin/746612444460159749/

А кто будет править в Вестеросе? Очень лёгкий вопрос: приемный отец и воспитатель короля, Хранитель Востока и Хранитель Долины. Джон из дома Арренов. Кстати, отдам GM должное: в конфигурации «восстания Роберта» он прописал всё очень правильно и всё очень логично.

Итак, иерархия (она носит название «феодальная лестница»): на самом верху потомки Эйгона Завоевателя. Чуть ниже: Мартеллы. Они хоть и входят в иерархию, но на особых правах. Они исключение из правил. Они – Принцы, а ещё они в родстве с Домом Завоевателя. На одну ступеньку ниже «Старшие Великие Лорды», три дома, предки которого были королями до Эйгона. Ланнистеры. Старки. Аррены. Последние отличаются тем, что ещё с первого века правления Дома Эйгона они породнились с последним. Первая жена Визериса Первого была из рода Аррен. И до и после Ланнистеры и Старки с Домом Эйгона династических браков не заключали, а значит на «наследство Эйгона» претендовать не в праве. Ступенькой ниже «младшие» Великие Лорды, ставшие таковыми милостью Завоевателя. Талли. Тиреллы. Баратеоны. Но последние интересны сами по себе (я даже сомневаюсь: не поднять ли их выше на две ступени, вровень с Мартеллами): Орис Баратеон хоть и незаконный, но он родной брат Завоевателя, таким образом - Баратеоны это младшая ветвь дома Эйгона! И них есть права на корону! А, собственно, только у них есть такое право. Ух ты, уже опубликовав статью, вспомнил: Грейджоев забыл! Они по моей схеме также принадлежат к "младшим" Великим домам.

Так что всё логично: заговор с целью скинуть с трона Дом Эйгона возглавляет глава дома Аррен. Претендент по праву происхождения: Роберт из дома Баратеонов. В заговоре участвует новый глава дома Старк, Эддард, после того как король беззаконно лишил жизней его отца, старого главу Старков, Рикона и его наследника. Это самый что ни есть прецедент, повод для Джона Аррена для феодального «рокоша», мятежа «Старших Великих Лордов».

Теперь о кадровой политике, по итогам «восстания Джона и Роберта» глава заговора, Джон Аррен жениться на одной дочери Хостера Талли, владельца Речных земель, а Эддард Старк на второй. Всё логично. Не хватает только женитьбы нового короля, Роберта-Молота на сестре Эддарда, или дочери Джона Аррена. Но у главы заговора детей нет! Кстати, это очень странно: нет сыновей, есть только два воспитанника, нет жены (последнее просто нонсенс, этого не может быть, потому не может быть никогда!). И у Джона Аррена нет ни братьев, не сестёр! Вообще это настолько возмутительно, что ставит «Игру престолов» на грань несерьёзности. Будем исправлять!

Итак, Лорд Джон Аррен - вдовец, его жена была не из Долины, а их Королевских земель. Ещё одно идиотское название! Заменяем! Королевский домен! Она была из дома Стоктон. Но с детьми были проблемы, гигантские! Десять родов, пять мертворождённых детей, из выживших: два мальчика и две девочки, мальчики умерли в три и в полгода, девочки дожили до четырех и семи с половиной. И ещё одна девочка. Единственная, кто пережила своих братьев и сестёр. На момент «рокоша» она единственный ребенок. Здоровая и сильная. Вернее, не совсем здоровая, она не говорит, она немая от рождения. Зато обладает отличным слухом, это редкость! Неплохо ездит верхом. Назовём девочку Джинн. Джинн Аррен. Её мать умерла в возрасти тридцати семи лет. Не от родов, от пневмонии. Которая в замке Орлиное гнездо не такая и редкость: он не самое комфортное для проживания место. То есть, женитьба на девице Талли это попытка обзавестись сыном, тем не менее у Лорда Джона наследница. А ещё у Джона Аррена есть два младших брата, один из них септон, а средний брат моряк. И есть две сестры, вторая, младшая замужем за одним из Ройсов. А старшая, Роберта, всю жизнь мечтала женить на себе сэра Бриндена Талли, Чёрную рыбу. Абсолютно безуспешно.

Далее: мать Роберта, Станниса и Ренли Баратеонов была из рода Эстремонт. Этот факт важен, поэтому, как дядя братьев, Элдон Эстремонт их официальный опекун, защитник и ближайший родич. Думаю, что Элдон Эстремонт просто обязан стать тенью, телохранителем и правой рукой Роберта. Который, повторюсь, не собирается и не должен править, он воин, не политик. А политика он оставит Джону Аррену, даже не деснице, а скорее регенту, правителю государства. Так вот очень быстро братья Баратеон, Роберт и Станнис покинут Вестерос, первый во главе армии, второй во главе флота оправятся в Эссос. А Эддард Старк некоторое время проведет в Браавосе, просто потому что Север близкий регион по отношению к Браавосу и Старки (кстати, и Аррены тоже!)не могут не иметь теснейших связей там. Повторюсь, в ближайшие пять-десять лет король Роберт будет редким гостем в Гавани Эйгона (именно так я переименовал Королевскую гавань).

Тайвин Ланнистер в бытность его десницей. Новеллизация, некононическое изображение, источник: https://ru.pinterest.com/pin/the-game--534450680771141025/
Тайвин Ланнистер в бытность его десницей. Новеллизация, некононическое изображение, источник: https://ru.pinterest.com/pin/the-game--534450680771141025/

Джону Аррен найдётся достойный противник, оппонент и враг в лице Тайвина. Он менее всего выиграл от «восстания Джона для Роберта», разве что его наследник покинет ряды Ордена Эйгона (об этом я уже упомянул). Во первых, они вдвоём будут вести переговоры с Оберином Мартеллом, который будет прислан принцем Дораном и прибудет (во главе дорнийского войска, разумеется) для переговоров. Цель которых: судьба сестры принца, Элии и ее детей. Они заблокированы войсками Ланнистеров в цитадели Мейгора. Они живы и невредимы и их судьба теперь предмет торга. Тайвин умело стравливает две другие стороны (дорнийцев) и лорда Аррена. Не давая им договориться до момента, пока он, Тайвин не выбьет для себя достаточного для себя числа уступок со стороны регента. Именно тогда сначала будет предложено Тайвином, а затем и будет осуществлён брак короля и его, Тайвина, дочери Серсеи. В конце концов (месяца через четыре, когда в цитадели начнут заканчиваться запасы провианта) будет заключёно компромиссное соглашение: во главе своих войск Оберин Мартелл торжественно вступает в город, он въезжает верхом в Красный замок. Именно ему открывают ворота осаждённой цитадели. От своего имени и от имени своих маленьких детей Элия отказывается от претензий на корону. Гарантом этого отречения выступают Мартеллы. Отречение даёт формальный повод выпустить их из замка, чтобы они уехали в Дорн. Но сначала Элия должна принести присягу специально вернувшемуся для этой церемонии Роберту. После чего Элия, охраняемая войсками своих братьев, возвращается в Дорн. Больше всего от этого выиграл именно Тайвин. Одновременно состоится сначала помолвка, а затем и свадьба Роберта и Серсеи. После медового месяца, препоручив молодую жену его брату, хранителю Красного замка сэру Джейме, король вновь покинет Вестерос.

Живая и невредимая Элия Мартелл с сыновьями. Новеллизация, Неканоническое изображение, источник: https://ca.pinterest.com/pin/685180530780521958/
Живая и невредимая Элия Мартелл с сыновьями. Новеллизация, Неканоническое изображение, источник: https://ca.pinterest.com/pin/685180530780521958/