Антропологи знают: в Азии одно время жили огромные человекообразные обезьяны — гигантопитеки. Вымерли они где-то 200 тысяч лет назад — эти гиганты массой до 170 кг, если не больше, не смогли приспособиться к изменению природных условий. Более того, в период плейстоцена (этот период в истории Земли начался 2,588 млн. лет назад и закончился 11,7 тысяч лет назад), судя по данным раскопок, у них масса даже ещё выросла, зуб-то тоже увеличился, поэтому этот вывод и последовал — скелеты-то полные так и не нашлись!… К тому же, у них долго не было естественных врагов, так что первобытные люди легко могли на них охотиться (об этом говорит Дробышевский, кстати, читал у меня на истфаке МГУ лекции по антропологии).
Причём тут гигантопитек, спросите Вы? Очень многие гиганты, не только в биологии, а вообще в целом, узко специализированы. Им тяжело приспосабливаться к изменениям, особенно в том случае, когда то, чем питаются эти гиганты, вдруг резко исчезает. И в туристической сфере подобные вещи очень даже происходили, и ведь как-то так сложилось, что крупным компаниям, особенно гигантам, очень охотно доверяют!…
Thomas Cook Group
В прошлый раз, рассказывая о компании, созданной Томасом и Джоном Мейсоном Куками, я остановился на том, что в 1919 г. компания организовала первый чартерный перелёт. Настало время поговорить о том, как старейшая туристическая компания мира дошла до состояния гиганта!… А затем ещё и приказала долго жить…
Ещё в 1928 г. внуки Томаса Кука продали компанию, доставшуюся им в наследство от семьи, бельгийской компании, которая была оператором поезда "Восточный экспресс". В 1940 г. компания естественным образом оказалась у нацистов, а в 1948 г. была национализирована британским правительством. В 1972 г., однако, её выкупил консорциум, состоявший из Midland Bank'а, Trust House Forte и ассоциации автомобилистов. В 1990 г. компания выкупила бизнес по розничному обмену валют у Deak International, став там крупнейшим оператором. А вот с 1992 г. у компании оказались германские собственники, слияние в 2001 г. с одной из компаний, Condor & Neckermann, привело к образованию компании Thomas Cook AG.
Я неспроста сказал про Германию: к тому моменту корни пустил ещё один туристический холдинг, кстати, родом из той же Германии, — TUI. Гонка за ростом и поглощениями началась между этими холдингами… Кстати, оба ведь были в России: TUI вообще до 2022 г. работал под своим брендом (сейчас российское подразделение этой компании называется Fun&Sun), а Thomas Cook AG, а точнее — Thomas Cook Group (этот монстр образовался в 2007 г. в результате покупки MyTravel Group, что позволило укрепиться в Скандинавии — 2 крупные компании слились, вот и получилось нечто громадное) вошёл в компанию "Интурист" в 2010 г., а в марте 2019 г. — и в "Библио-Глобус", который, по некоторым теориям, окончательно весь холдинг и сгубил.
В школе на уроках по экономике мы разбирали такую вещь, как экономическая эффективность компании. Правило такое: есть определённый порог, при котором расширяться оптимально. Если его превысить, выручка-то вырастет, конечно, но и расходы будут большими, и расти они будут порой очень сильно! И вот вам цифры по Thomas Cook AG/Thomas Cook Group: в 2006 г. выручка составила 9,9 млрд. долларов США по всему холдингу, чистая прибыль — около 230 миллионов, в 2018 г. прибыль составила уже 12 млрд. долларов США, и 204,5 млн. прибыли чистого убытка. А за первую половину 2019 г. так и вовсе выручка 3,76 млрд. долларов США и убыток 1,76 млрд., мда… А ведь в 2015 г. как-то умудрились показать прибыль…
Что же могло этого гиганта сгубить? Этот гигант был ориентирован на комплексные пакетные туры, которые надо было продавать пачками, чтобы всё это окупилось!… Пока Интернет не пустил корни достаточно глубоко, пока мобильный Интернет не стал таким распространённым, пока не развились сервисы онлайн-бронирования, это всё успешно работало!… И хотя Thomas Cook ещё в 1997 г. создала интернет-сайт, где можно было купить и тур, и валюту, и даже путеводители, компания всё же в первую очередь была ориентированной на то, что люди будут приходить в офисы и делать всё по большей части там. Я помню то, что говорилось в материалах, когда уже банкротство случилось: в то время, когда уже вовсю росло полноценное онлайн-бронирование, Thomas Cook открывала всё новые и новые офисы. Кстати, что из себя представляет покупка тура в Интернету, я расскажу уже совсем скоро.
Кроме того, Thomas Cook Group к тому моменту была ориентирована на выездной туризм в большей части, причём заселять могли и в гостиничные комплексы — таких же гигантов (и об одном из них я расскажу чуть ниже). На фоне начавшегося в 2016 г. Brexit'а британцы ослабили интерес к таким турам. К тому же в 2016 г. в Турции, помнится, было совершенно неспокойно. Ну и бонусом в 2018 г. Британские острова накрыла мощная жара. так что никуда выезжать за солнышком, в общем-то, не требовалось!…
Пытался ли гигант хоть как-то выправить своё положение? Ведь уже в 2011 г. долг холдинга составил 1,1 млрд. фунтов стерлингов, кроме того, за тот же год акции холдинга упали в цене на 90%… Ну, в 2015 г. 5% акций купила гонконгская инвесткомпания Fosun, даже провели обновлённую промокампанию, но, увы… Как они вообще в "Библио-Глобус" в марте 2019 г. смогли залезть в таком-то состоянии?… И ведь вели переговоры о дофинансировании холдинга на 900 млн. фунтов! Не договорились — банки на финансирование долгов потребовали ещё 200 млн., к тому же компания стала стоить меньше, чем у неё было долгов, причём в десятки раз. В общем, 23 сентября 2019 г. в 178-летней истории этого гиганта была поставлена мрачная точка — его просто не стало…
Ambassador City Jomtien
Если с Thomas Cook мне так и не довелось повзаимодействовать, то вот в этом гостиничном гиганте я отдыхал с мамой сам. Точнее, ночевал в одном из корпусов, кстати, самом элитном, но и другой его инфраструктурой тоже пользовался. Речь пойдёт о гостиничном комплексе Ambassador City Jomtien.
Гостиничный комплекс находится в пригороде Паттайи под названием На-Джомтьен. Об обоих здесь расскажу уже совсем скоро. Насчитывает 5 корпусов разного уровня обслуживания:
- Ocean Wing 4* — самый дорогой из них, часть номеров с видом на Сиамский залив. В корпусе 18 этажей, есть 2 своих ресторана, резервная площадка для завтрака под названием "плуталуанг" (кстати, во всём комплексе завтраки подают с 8 до 10 утра) и даже свой бассейн, на 1 этаже корпуса есть аптека и магазин. Кроме того, в корпусе есть офисы нескольких туроператоров. Я точно помню, что здесь базировались Tez Tour и Anex Tour. Причём первый отсюда вёл даже трансферы в аэропорт, от своего офиса.
- Tower Wing (Marina Tower Wing) 3* (видел и 4*) — самый высокий из них, 42 этажа! К тому же, тут есть свои конференц-залы!… Из некоторых номеров также видно залив.
- Garden Wing 3* — самый близкий к ключевой улице пригорода — Сукхумвит, кстати, ещё и с прудом перед входом.
- Inn Wing 2* (в последние годы видел и 3*) — самый доступный по деньгам, состоит из 3 блоков. Самые плохие отзывы идут именно по нему, иногда перекидываясь на весь комплекс. Ближе к ул. Сукхумвит.
- Ambassador Wing 2* — самый первый корпус, но о нём у меня мало сведений — он никогда на моей памяти не функционировал.
Ocean Wing и Garden Wing заняли северную половину комплекса, Ambassador Wing, Tower Wing и Inn Wing — южную, причём Ambassador Wing и Tower Wing — это 2 соседних здания. На севере, между корпусами по этой стороне, разместились конференц-залы и тренажёрный зал. На юге, через дорогу, — рынок и с недавних пор даже 7-11. Перед заливом есть 2 бассейна и пара ресторанов. Пляж, кстати, свой — в На-Джомтьене такое возможно.
Относительно возникновения комплекса я слышал 3 теории. Первая гласит, что раньше в комплексе во времена войны во Вьетнаме базировались американские военные, причём нынешний корпус Inn Wing был казармами (мама этот корпус так и называла — "казармы"), пока после ухода США из Вьетнама его не национализировало правительство Таиланда и не привело его в нынешний вид. Вторая — этот комплекс предполагался как казино, и уже успели построить корпус Ambassador Wing, пока саму эту идею не отклонили, и её не переделали. Третья — это бывший американский военный госпиталь, ставший гостиничным комплексом в 1988 г.
Этот монстр питался, как и Thomas Cook, массовым туризмом. Я даже сейчас нахожу заметки, что именно сюда, в этого гиганта, направляли большинство пакетных туристов. К тому же, после открытия ТРЦ "Мимоза" через дорогу от всего комплекса, для постояльцев Ambassador'а стал прилагаться бесплатный вход, по некоторым сведениям!…
Я уже "Мимозой" не пользовался, даже в новейшей истории выбирал другие места в агломерации, но в первый раз, когда я выбрал гостиницу для ночёвки, о проблемах гиганта даже не догадывался. Вот уж кого сгубил ковид: этот монстр из-за него простаивал слишком долго и, видимо, основательно подразорился. Мало того, что Ambassador Wing на моей памяти никогда не работал, так уже весной 2023 г. работали только Ocean Wing и Inn Wing, 2 корпуса-антипода, причём, судя по фото, и последний-то корпус был пустынным… А уже спустя год закрылся и Inn Wing. Осенью туроператоры перестали предлагать уже и Ocean Wing. При этом соцсети и даже сайт гиганта живы и по сию пору!…
Будет ли у комплекса светлое будущее? Ну, время покажет. Но масштабы потребуют таких вливаний!… Да, комплекс пытался как-то ожить, но жаловались на то, что он устал, к тому же моя самая любимая жалоба — в комплексе полно бирманцев, не знающих ни английского, ни тайского языков…
Вывод
Так сложилось, что гигантам, особенно с солидной историей, люди охотно доверяют. Они верят, что у них запас прочности довольно большой!… Но времена меняются порой довольно шустро. Мелким и средним операторам проще перестроить свой бизнес под новые веяния — масштабы-то невелики, сделать-то можно легко… Поэтому и за крупными операторами нужно глаз до глаз, пока они ещё осязаемых масштабов, потому что гиганты перестраиваться будут очень долго и, скорее всего, при малейшем изменении обстоятельств умрут довольно быстро.
У вас был какой-то опыт взаимодействия со сверхкрупными компаниями? Какое впечатление они на вас произвели? Какое будущее, по-вашему, их ждёт? Рассказывайте, подписывайтесь! Если подпишетесь и на мой телеграм, буду очень даже рад!