Ставрополь был и остается одним из крупнейших культурных центров Северного Кавказа. У него богатая история, что не удивительно, ведь нашему городу отведена важная стратегическая роль в развитии не только юга России, но и страны в целом.
Золотой фонд исторических мест Ставрополя составляют мемориалы, памятники и ряд других объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Память о выдающихся личностях, писателях, поэтах сохраняется в названиях улиц, площадей, бульваров, а также в виде памятников, которые являются неотъемлемой частью культуры нашего города. Для некоторых из них этот год стал юбилейным, а юбилейные даты – это всегда хороший повод поговорить об истории.
Начнем с памятника природы садово-паркового искусства – бульвара имени генерала Ермолова, которому в этом году исполняется 185 лет. Впервые он был обозначен на карте Ставрополя 1854 года. Бульвар был и остается любимым местом отдыха и украшением города. Первоначально он простирался от Театральной улицы (в настоящее время – северная часть проспекта Октябрьской Революции) по Николаевскому проспекту (проспект К. Маркса) до Думской площади (в настоящее время – южная часть Крепостной горы). Сегодня он носит название «Бульвар имени генерала А. Ермолова», которое получил благодаря решению Ставропольской городской Думы от 31 марта 1999 года. Были определены и границы зеленой зоны: территория между проезжими частями автомобильной дороги по проспекту К. Маркса от проспекта Октябрьской Революции до памятника А. Ермолову. Тогда же еще одним решением Ставропольской городской Думы от 24 ноября 1999 года территории от здания Государственного цирка до памятника генералу Ермолову было присвоено название «Площадь имени генерала Ермолова», завершив, таким образом, создание Ермоловского исторического комплекса в составе бульвара, площади и памятника генералу Ермолову. Сам памятник установили ранее, в 1998 году, чтобы увековечить память о человеке, стараниями которого Ставрополь из уездного города был преобразован в центр огромной Кавказской области.
Продолжая прогулку по бульвару имени генерала Ермолова, нельзя не упомянуть о том, что на всем его протяжении в разных местах расположены памятники и достопримечательности, хорошо знакомые жителям и гостям Ставрополя. Среди них дом, который включен в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, которому в этом году исполняется 225 лет. Он был построен в 1799 году недалеко от Крепостной горы на Большой Черкасской улице (так в то время назывался проспект К. Маркса) и принадлежал городскому главе купцу Волкову. В начале XIX века в доме размещались городская ратуша и пожарная команда. В середине XIX века к нему провели канализацию, пристроили двухэтажный каменный флигель, немного изменили внутреннюю планировку. Впоследствии дом был продан ейскому купцу Филиппу Брацианову, а он, в свою очередь, сдал его войсковому правлению Кавказского казачьего войска. В 1861 году дом был продан военному ведомству, затем он перешел к Кубанской инженерной дистанции. В советское время здание перестроили под коммунальные квартиры. Сейчас на нем расположена мемориальная доска, напоминающая о том, что это первый каменный дом Ставрополя.
Еще один памятник монументального искусства середины XX века, расположенный на бульваре, отмечает свой юбилей в этом году. Это памятник талантливому поэту, публицисту, драматургу, этнографу, скульптору и живописцу Коста Хетагурову. Его скульптурное изображение вот уже 65 лет стоит на бульваре. Коста Хетагурова соотечественники заслуженно считают создателем осетинской грамматики и основоположником литературного осетинского языка. Поэт родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар, начальное обучение получил в нарской школе, затем учился в Ставропольской губернской гимназии. Первые стихи Хетагурова были напечатаны в газете «Северный Кавказ» в 1888 году. Около 20 лет жизни Хетагурова были связаны со Ставрополем, который он называл своей второй родиной. В нашем городе Коста работал в редакции газеты «Северный Кавказ», читал лекции, ставил спектакли, писал стихи и заявил о себе как художник. Он часто бывал и какое-то время жил в доме своего учителя и наставника художника-академиста, преподавателя Ставропольской мужской классической гимназии Василия Ивановича Смирнова. Произведения Коста Хетагурова получили мировое признание и были переведены на многие языки. В этом году исполняется 165 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка.
Отрадно видеть, что бульвар имени генерала Ермолова продолжает развиваться, хорошеть и радовать жителей в любое время года. Сегодня, как и много лет назад, на нем появляются интересные достопримечательности и современные арт-объекты. Так, в 2017 году была открыта скульптурная композиция Купцу-основателю Ставрополя в знак благодарности за развитие и процветание родного города купеческим династиям Волобуевых, Алафузовых, Ганиловских, Стасенковых, Плотниковых, которые способствовали открытию школ, больниц, строительству первого на Кавказе театра, фонтанов и даже водопровода. Бронзовый памятник органично вписался в городской пейзаж и настолько полюбился горожанам, что у него появились свои традиции: если дотронуться до зажатой в зубах кота сосиски, можно загадывать желание, а прикосновение к перстню купца принесет финансовый успех.
Ставрополь красивый и благоустроенный город, со своей уникальной историей, чистыми улицами, множеством зеленых зон отдыха, добрыми, отзывчивыми людьми. Хочется пожелать ему дальнейшего процветания и наполнения истории новыми интересными страницами.