Найти тему
66.RU

Вандалы разрушили бульдозером археологический памятник рядом с Шигирским торфяником

Неизвестные вырезали часть культурного слоя. В земле могли находиться артефакты периода от мезолита до Средневековья (примерно 8 тыс. лет до н. э. — 1 тыс. год н. э.), рассказала профессор кафедры археологии и этнологии УрФУ, доктор исторических наук Ольга Корочкова на пресс-конференции.

На Шигирском торфянике находятся рудные месторождения. Ученые рассчитывали найти здесь производственные площадки древних металлургов. Артефакты, которые были в грунте, оказались буквально впечатаны в землю. Последовательность их захоронений нарушилась. Ученые не исключают, что разрушить памятник могли любители, которые ищут древности с металлоискателями.

«Когда археологи приступают к раскопкам, их интересуют не только артефакты, но и археологические ситуации и контексты. Вы не любители приборного поиска, а похитители очень ценной информации», — сказала Корочкова.

В местной администрации ученым подтвердили, что работы вандалов не были согласованы. Кто это сделал, до сих пор неизвестно.

Главная новость по теме

В Екатеринбурге отмечают день Шигирского идола. Что известно о древнейшей скульптуре, вызывающей споры

  • В 1890 году на территории Шигирского тарфяника нашли самую древнюю деревянную скульптуру в мире, который получил название Шигирский идол. Кроме этого, здесь находится святилище первых металлургов Шайтанское Озеро II, редкие на Урале погребения энеолита-раннего железного века.