Давно устоялось представление, что Северная столица России якобы была построена Петром Великим на болоте. Это вызывало разные реакции, с годами также устоявшиеся:
- у одних – уважение и почтение. Дескать, не зря императора прозвали Великим – надо же было суметь так быстро и столь прекрасно всё обустроить, да еще в те-то годы!
Любопытно, что такое отношение зафиксировано не только у россиян. Например, в финских преданиях первый российский император описан почти как полубог, который способен был делать то, чего не могли делать обычные люди;
- у других – горечь. Мол, потому тут и «в ходу» традиционный петербургский набор болезней от чaxoтки до тyбepкyлeза;
- у третьих – иронию в духе «вся ваша Россия – болото», звучавшую из уст иностранца – героя фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».
Однако чем дальше, тем больше исследователи отходят от теории о том, что Санкт-Петербург был основан на заболоченных пустошах.
Так, историки из РАН и СПбГУ в разные годы изучали Петропавловку – крепость, которая в 1703 г. стала самой первой постройкой на месте будущей столицы, а также прилегающие к ней территории.
Интересно, что закладной камень, положивший начало строительству Петропавловки, был заложен в День рождения Петра Великого.
Археологи откопали ранее неизвестные культурные слои в почве города, причем в самом центре.
Оказалось, что большая часть столицы была возведена совсем не в болотистой местности. По крайней мере точно можно сказать о Невском пр-те и соседствующих с ним центральных улицах, а также о противоположном береге Невы.
Судя по анализу почв, здесь были вполне сухие территории.
Да, время от времени их затапливало, плюс сухие места перемежались так называемыми неудобьями. Однако затопления были не слишком частыми, неудобные неудобья располагались не повсеместно, к тому же, тут нашли бывшие луга и пашни.
Следовательно, здесь некогда жили люди, у которых было развито земледелие. И было их немало, судя по пространным ранее возделанным почвам.
Если брать чуть более исторически близкие к Петру Великому времена, то можно сказать о шведском поселении, которое в XVI в. располагалось на месте будущего Адмиралтейства.
Русские поселения находились, например:
- в районе будущего Смольного – здесь было село Спасское;
- в устье Фонтанки – тут стояла деревня Каллила;
- и т. д.
Словом, места были ранее весьма заселенными. И вполне логично, что они не были болотистыми, по крайней мере уж слишком: предки их уже успели обжить; если же поселения и исчезали со временем, то почвы не успевали заболачиваться до прихода новых людей.
Повторим, что затопления тут периодически бывали, даже при самом Петре Алексеевиче. В частности, в сентябре 1706 г. он не просто наблюдал за наводнением, но сам жил в комнате, полной воды. А те, кто помогал ему строить столицу, в то время передвигались на лодках.
Но это природное явление продолжалось не слишком долго и к заболачиванию не привело – как, скорее всего, не приводили наводнения в предыдущие столетия.
Самому же Петру, по словам очевидца, «зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям будто во время потопа сидели».
Подобные катаклизмы не пугали императора. По словам научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марины Логуновой, «он делал город новый, под себя». В результате он в проектировании и строительстве «применил собственные знания и "шпаргалки" из иностранных книг».
В целом же разные современные историки утверждают, что до начала строительства Северной столицы на этих территориях находилось порядка 40 поселений. Будучи постоянными, они стояли на сухих местах, а не на болотах.
Именно на их фундаменте, а вовсе не на пустынных болотах, возникла Северная столица.
Кстати, Петр еще и тем оправдал звание Великого, что основал не только Санкт-Петербург, но еще множество населенных пунктов: ни много ни мало целый 131 город! Взять лишь самые известные из них:
- Таганрог – в 1698 г.;
- Липецк – в 1703 г.;
- Петрозаводск – также в 1703 г.
П. с. О похожих развенчиваниях устоявшихся историко-географических мифов читайте, правда ли, что Венеция скоро уйдет под воду, а еще почему в Сибири никогда не было крепостных, плюс почему Иван Грозный «Казань брал, Астрахань брал», а Крым – нет.
И отвечайте на тест на знание основных дат из школьного учебника истории.
#Россия #цари #Петербург #история #наука #общество #историяРоссии