После поездки в Раифский Богородицкий Мужской монастырь поехали на остров-град Свияжск. Маленький посёлок на берегу рек Свияги и Волги, где ещё остались осколки старинной истории Казанского Ханства.
Оказавшись на острове Свияжск, видим величественное белокаменное здание монастыря, основанного ещё во времена Ивана Грозного. Основал его архимандрит Герман, бывший кандидатом в митрополиты московские.
За все века существования монастырь опять же пережил многое. Был самым первым монастырём в Казанской Епархии, но после пережил и секуляризацию с падением доходов, и закрытие во время становления советской власти. В советские времена монастырь был и пристанищем для детей-разбойников, и психиатрической больницей. В 90-е снова возродился. В нынешнее время стал объектом ЮНЕСКО.
А так же мемориальная келья архимандрита Германа. Узенькая, как пенал.
Интересная пушка, украшенная Медузой Горгоной. Интересно, она работает?
А так же очередная икона Андрея Рублёва "Троица" в том виде, в каком мы её знаем.
А так же свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого располагается собор Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Построен в неовизантийском стиле. Весьма своеобразный стиль, где купола прижаты к главному. А так же рядом по соседству Храм Сергия Радонежского. Когда купола располагаются отдельно друг от друга, церковь выглядит более, можно сказать, свободной.
Немного прогулялись по деревне Свияжск. Среди деревянных домов и одноэтажных новостроек много исторических домов. Те, где жили причты при монастырях, и бывшие приюты для сирот, и дома купцов, сохранившиеся с дореволюционных времён.
В целом тихая и спокойная деревня, где есть школа, магазинчики, музеи, сувенирные лавки для туристов. Сюда можно съездить, чтобы своими глазами увидеть осколки живой истории.
На этом пока всё.