Вот и наступила пора осенней выпечки, пора пирогов, аромат которых словно обнимает вас своим теплом и дарит ощущение уюта даже в самый дождливый день.
Для меня самый вкусный из всех яблочных пирогов - это Цветаевский яблочный пирог 🥧 Каждая крошка этого пирога, как кусочек солнца, запечатлённый в тесте. Вкус, который не поддаётся описанию, но будит воспоминания о тёплых летних днях и бабушкиной кухне, это вкус любви и заботы.
Он не имеет определенного рецепта, а скорее, основан на определенных принципах, главные из которых простота и гармония. В основе - классические, доступные ингредиенты и никаких редких специй. Все компоненты в идеальном балансе, сочетаются друг с другом, создавая гармоничный вкус.
В этом пироге соединились три текстуры: рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и нежная ванильная заливка. Вкус, который сложно описать, его обязательно нужно почувствовать!
Ингредиенты на форму диаметром 24 см
Основа:
- 160г муки
- 100г сливочного масла 82,5%
- 40г сметаны 20%
- 4г разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 2 яйца (категория С1)
- 100г сахара
- 8г ванильного сахара
- 150г сметаны 20%
- 25г муки
- 3 средних яблока
- 3 ст.л лимонного сока
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С.
Подготовить форму для выпечки.
Сливочное масло растопить удобным для вас способом.
В миске соединить муку, разрыхлитель и соль. Перемешать сухие ингредиенты. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, всё хорошо перемешать.
Тесто собрать в шар, накрыть миску плёнкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
В это время заняться начинкой.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать тонкими полукольцами. Яблочные слайсы полить лимонным соком и аккуратно перемешать их, чтобы сок равномерно распределился (так яблоки не потемнеют).
В чаше соединить яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить до посветления массы.
Добавить сметану и перемешать на низких оборотах.
Далее добавить муку и снова перемешать до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и распределить его по форме.
Выложить на основу из теста яблоки.
Я выкладываю яблоки в виде цветка.
Можно поступить проще: разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину и порезать на тонкие сегменты, просто выложить их на основу без формирования цветка.
Залить основу с яблоками заливкой.
Если необходимо, то помочь заливке равномерно распределиться по всей поверхности с помощью столовой ложки.
Выпекать при температуре 180°С, на режиме верх-низ, 45-50 минут, до красивого золотистого цвета.
Как всегда напомню, что все духовки разные и прежде всего необходимо ориентироваться на особенности работы своей духовки.
Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть.
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Заварить любимый чай, отрезать кусочек пирога и наслаждаться этим вкусным и ароматным кусочком нежности.
Готовьте с удовольствием, так вкуснее!