Найти тему
Про Десерт

Цветаевский яблочный пирог - это не просто название, это определённый стиль

Вот и наступила пора осенней выпечки, пора пирогов, аромат которых словно обнимает вас своим теплом и дарит ощущение уюта даже в самый дождливый день.

Для меня самый вкусный из всех яблочных пирогов - это Цветаевский яблочный пирог 🥧 Каждая крошка этого пирога, как кусочек солнца, запечатлённый в тесте. Вкус, который не поддаётся описанию, но будит воспоминания о тёплых летних днях и бабушкиной кухне, это вкус любви и заботы. 

Он не имеет определенного рецепта, а скорее, основан на определенных принципах, главные из которых простота и гармония. В основе - классические, доступные ингредиенты и никаких редких специй. Все компоненты в идеальном балансе, сочетаются друг с другом, создавая гармоничный вкус.

В этом пироге соединились три текстуры: рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и нежная ванильная заливка. Вкус, который сложно описать, его обязательно нужно почувствовать!

Ингредиенты на форму диаметром 24 см 

Основа:

  • 160г муки
  • 100г сливочного масла 82,5%
  • 40г сметаны 20%
  • 4г разрыхлителя 
  • щепотка соли 

Начинка:

  • 2 яйца (категория С1)
  • 100г сахара 
  • 8г ванильного сахара 
  • 150г сметаны 20%
  • 25г муки
  • 3 средних яблока
  • 3 ст.л лимонного сока 

Приготовление:

Духовку разогреть до 180°С.

Подготовить форму для выпечки. 

Сливочное масло растопить удобным для вас способом.

В миске соединить муку, разрыхлитель и соль. Перемешать сухие ингредиенты. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, всё хорошо перемешать.

-2

Тесто собрать в шар, накрыть миску плёнкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.

-3

В это время заняться начинкой.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать тонкими полукольцами. Яблочные слайсы полить лимонным соком и аккуратно перемешать их, чтобы сок равномерно распределился (так яблоки не потемнеют).

-4

В чаше соединить яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить до посветления массы.

-5

Добавить сметану и перемешать на низких оборотах.

-6

Далее добавить муку и снова перемешать до однородности.

-7

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и распределить его по форме. 

-8

Выложить на основу из теста яблоки.

Я выкладываю яблоки в виде цветка.

Можно поступить проще: разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину и порезать на тонкие сегменты, просто выложить их на основу без формирования цветка.

-9

Залить основу с яблоками заливкой.

Если необходимо, то помочь заливке равномерно распределиться по всей поверхности с помощью столовой ложки.

-10

Выпекать при температуре 180°С, на режиме верх-низ, 45-50 минут, до красивого золотистого цвета.

Как всегда напомню, что все духовки разные и прежде всего необходимо ориентироваться на особенности работы своей духовки.

-11

Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть.

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.

-12

Заварить любимый чай, отрезать кусочек пирога и наслаждаться этим вкусным и ароматным кусочком нежности. 

-13

Готовьте с удовольствием, так вкуснее!