Найти тему

Озеро Бирджалы, труднодоступный космический уголок России

Всем привет! Это новая статья про поход к озеру Бирджалы которое находиться в Джилы-Су.

Начну с Джилы-Су так как совсем не давно там были 6 августа 2022 года. О этом местечке слышали многие и были конечно тоже. Но в основном это несколько водопадов, нарзан, каменные грибы, калинов мост.

Въезд на сутки и на выбор любого места обошёлся в 500р.(2человека+машина) чек выдали. Ночевали мы в машине, она большая и широкая. Сзади раскладываются сиденья, превращая машину в двухспальную кровать.

Долгожданное утро, 5:00, выхожу из машины и вот она, красота Джилы-Су, Величественный Эльбрус как на ладони, огромный, без облаков! Солнце только начинает покрывать его своим теплом.

-2

В такие моменты настроение на высоте))

Мало кто знает этот маршрут, а я очень давно хотела попасть на это загадочное озеро. Оказывается меня впереди ждал сюрприз)) ещё красивые локации.

Итак, маршрут начинается сразу от шлагбаума, по тропе вверх.

Погода радовала, тропа не сложная. По пути не было воды, кто будет знайте, что в августе реки пересыхают и поэтому запасайтесь с собой))

Пошли подъёмы, первый достаточно протяжённый. Затем некое бесконечное плато с небольшим наборов высоты.

-3

Лагерь вдалеке.

Зато шикарные виды и где то в далеке видно наш лагерь)

Далее идет резкий и затяжной набор высоты по крупным валунам. После окончания подъема, нужно взять левее и выходим на гребень вдоль которого будем идти достаточно долго.

-4

Виды уже проресовываются и виднеются заснеженные горы. Здесь настоящие марсианские просторы!

Весь путь занимает 8км. И набор высоты около 1000.

Проходим приличный спуск, встречаем компанию с довольными лицами и понимает, что будет красиво)) Ближе к озеру тропа теряется, необходимо следить за правой стороной и искать более "натертые" огромные камни наверх, как только их увидели, резко сворачиваем с тропы вправо. И вот оно))) буквально через 10 минут озеро "Бирджалы" (северное) на высоте 3296, которое находиться прям у подножья Эльбруса, но его видно только ранним утром.

Приходить на это озеро до 9 утра или ночевать на этом озере, что многие и делают.

-5

Цвет воды при попадании света очень красивый, и что бы увидеть всю его красоту, надо подняться на верх.

Было холодно, но почти безветренно, мы открыли термос с кофе, достали печеньки с бутербродами и решили позавтракать с видом на озеро.

Если продолжить идти по натоптанной тропинке, и не поворчаивать вправо к озеру, вы упретесь в огромный ледник как ледяное плато и фоном заснеженные скалы.

-6

Фото не хочет передавать весь масштаб, но это не важно. Интересно, то, что меня он завораживал, я просто не хотела от туда уходить.

Попрощались с озером и начали наш спуск. Обратная дорога намного легче, кроме небольшого подъёма. С зашитой ногой спуск давался мне сложнее. По прогнозу передавали дождь после 10:00, поэтому мы старались торопиться вниз. Но навстречу нам шло огромное кол-во людей (те, кто не любят вставать рано или не ночевали в Джилы-Су). Я представляю их поход: дождь, из-за облаков не видно Эльбруса, вулканическая пыль превратилась в кашу...дождь лил целый день...

-7

После спуска, решили сделать перевязку, так как по ощущениям, бинты разболтались. И правда. Кроссовки стерлись в прах и были оставлены в мусорном баке в Джилы-Су. Кроссовки мужа выглядели более сносно, они были немного моложе моих)) Вены конечно.....от большой нагрузки...

-8

Показатели маршрута:

  • 18 км (туда-обратно) - дистанция;
  • Более 1тыс.м. - набор высоты. По пути идет череда спуска и подъема и по факту поднимаетесь вы дольше показателя разницы высоты Джилы-Су и оз. Бирджалы;
  • 1800ккал - сожжено;
  • Время в пути с получасовым пикником - 5 часов;
  • 2,5ч - подъем
  • 2ч - спуск.