- В семье должен быть общий бюджет, - постоянно говорили Олесе ее родители, друзья и многочисленные родственники.
Да и как иначе? Во все эти «раздельные» и «пополам» Олеся не верила. Потому что картинка получалась не похожей на нормальное существование. Просто два человека жили вместе и постоянно выясняли, кто сколько должен сдать на шампунь, на картошку и на оплату электричества. А вода? Ты больше потребляешь, потому что волосы длинней, плати сверху пятьдесят рублей? А ты забыл обед и купил обед в столовой – компенсируй потраченные три сотни? Только от одного представления подобной жизни голова шла кругом.
В ее семье всегда все было нормально. Мать не работала: сначала воспитывала троих детей, потом – не нужна была никому без опыта и навыков. А уборщицей или продавцом запретил идти отец.
- Слушай, Марин, зачем тебе эта работа? Я нормальный мужик, зарабатываю хорошо, всем всего хватает. Накопления есть, квартира, дом, опять же. Даже случись что со мной – без куска хлеба ты не останешься, да и сыновья подросли, уж не бросят тебя.
- Не бросим, мам, - в один голос говорили Саша и Денис. Олесю в расчет отец никогда не принимал. Просто потому, что в его сознании женщина воспринималась как домохозяйка, мать, но никак не как бизнес-леди или, не приведи господи, директор предприятия. Он и Олесю-то в институт отправил не столько для учебы, сколько для поднятия статуса и заодно – поиска подходящего мужа. Как раньше девочек-дворянок во всякие институты отправляли, чтобы их там языкам и вышивке обучили, так и он Олесю в институт.
Родственники одобряли такой подход, Олесины знакомые помоложе – нет. В их понимании девушка уже была самостоятельной единицей, не нуждавшейся в муже или отце. Но… Олеся могла бы перейти на их сторону только в том случае, если бы отец был деспотом и домашним тираном. А так… Зачем бы ей это понадобилось? Да, он хотел, чтобы она вышла замуж и жила всю жизнь, как ее мать, занимаясь домом и детьми.
Но и Олеся этого хотела! Ей нравилась возня с бытовыми делами и младшими братьями куда сильней, чем просиживание пар в институте, а потом – ежедневная отсидка на работе. И она видела, что мать в своем браке с отцом тоже была счастлива.
Отец ее баловал, любил. Пусть и миллионерами они не были, но все равно деньги находил и крутые сапожки матери подарить, и на курорт их свозить всей семьей. Да, в Турцию в трехзвездочный отель, а не на Майами, но… Кто на самом деле может позволить себе отдых на Майями? Уж точно не те «сильные и независимые», которые были в окружении Олеси.
- Надо строить свою карьеру. Надо полагаться только на себя, надо… - твердили они раз за разом. И пытались добиться желаемого всеми правдами и неправдами.
Вот только с карьерой, непонятно почему, повезло именно Олесе. Она, проходя практику на одном из предприятий, приглянулась руководству и в итоге сразу после института была приглашена на собеседование. А следом буквально через пару лет получила повышение. Вот только счастья это девушке не принесло. Ведь с парнями у нее, наоборот, не ладилось. Попадались какие-то… Никакие. Либо с вредными привычками, либо «пополамщики», либо же просто люди с ветром в голове без планов на будущее.
А потом она встретила Олега. Встретила – и влюбилась впервые в жизни. Тем более, что парень, как ей казалось, соответствовал всем мыслимым и немыслимым запросам, которые можно было предъявить потенциальному спутнику жизни. Олег неплохо зарабатывал, прилично выглядел, искал серьезных отношений, а не провести вместе одну ночь… Чего еще для счастья желать?
Как оказалось, желать надо было еще и парня, не настолько сильно зависящего от своей матери. Начать с того, что жить молодым пришлось вместе с Зоей Ивановной. И… И этим надо было закончить, на самом деле. Потому что именно в руках матери был сосредоточен семейный бюджет. Именно ей молодые относили свою зарплату. И, пусть Олесе была привычна такая схема, уже через год после свадьбы молодая женщина поняла: что-то в ней не так.
Пусть дома она также не распоряжалась своей зарплатой – отдавала все матери, но взамен она получала все необходимое. Мать находила на распродажах и маркетплейсах вещи, которые можно было себе позволить. Порой отдавала Олесе вещи из своего гардероба, которые долго не носила, но даже в них девушка никогда не выглядела, как в обносках. В доме мужа же…
- О, коллега. Пошли с нами, побалдеем? – радостно поприветствовали ее бомжи у метро в один из особо «приятных» дней. Потому что у свекрови были свои взгляды на распределение бюджета. И лучшее в семье доставалось ей и сыну, а Олесе же так, остатки.
- Вот чего ты жалуешься постоянно? Я тебя кормлю, пою, готовлю на тебя. Живете, к тому же, в моей квартире, платите только за коммуналку свою часть, хотя могла бы еще и арендную плату с вас брать. Не зажралась? Чего тебе еще не хватает?
Олесе много чего не хватало, на самом деле. Нормального маникюра, качественной косметики – всего того, на что хватало в прошлом денег у ее семьи. Но стоило ей заговорить об этом со свекровью, как та усмехнулась.
- Девонька, ну я-то не твой папа, не обязана тебя за свой счет содержать. Что заработала, то и получила.
Олеся не была с этим согласна. Потому что ее зарплаты ей одной бы хватало и на все необходимое, и на какие-либо накопления. Вот только доказать свекрови и, что самое важное, мужу, что мама запустила руки в ее карман, девушка так и не смогла. Стоило завести разговор об этом, как муж точно так же принимался оправдывать свою мать, но при этом использовал совсем другие обороты.
- Ну вот смотри, маме зубы сделали в прошлом году. Ты видела ценники у частных стоматологов? Да, в том числе и на твои деньги. А ты как хотела? В семье разве не так принято? Сегодня одному помогают, завтра другому.
Одна часть сознания Олеси соглашалась со словами мужа, другая же хотела взбунтоваться просто… Просто потому, что чувствовала в его словах какой-то подвох. Но… Если вернуться к родителям, они расстроятся. Да и сама она боялась, что потом так и не найдет себе никого. А то и найдет кого похуже, чем Олег.
- Дочь, что-то у тебя гардеробчик стал совсем никакой, если честно. Трудные времена?
- Да, что-то вроде того, - не смогла Олеся матери рассказать, что эти трудные времена начались сразу после свадьбы и, похоже, теперь никогда не закончатся.
- Бывают и такие. Но выглядеть все равно надо красиво. Пойдем-ка, подберем тебе вещички. Где-то еще и сапожки были, купила по случаю, но мне малы оказались, а возврат оформлять уже лень было, решила, как раз, что тебе при случае отдам.
Олеся с трудом сдержала слезы. Вот почему ее родная мать о ней заботится, а женщина, которая себя за заботливую мать выдает, чуть ли не грабит ее?
- Мам, а если бы я… ну… развелась с Олегом, вы бы меня выгнали?
- Глупости не говори, - махнула рукой женщина. – Мы тут не в Домострой играем. Нет, ну отец-то хочет, конечно, чтобы ты жила, как нормальная женщина, но не будет ради «а что люди подумают» заставлять тебя жить с каким-нибудь алкашом, или, прости господи, уголовником. А что, у вас с Олегом что-то случилось?
- Да не то что бы… Так, мысли вслух, - поспешила съехать с темы девушка.
Внутренний голос подсказывал, что разводиться из-за каких-то мелочей – шаг глупый. А сердце в голос вопило, что не мелочи это. Не мелочи, а полное пренебрежение Олесей и ее интересами. А еще – что в нормальных семьях так не поступают. У нее был такой опыт.
Да и что с ней случится, если вдруг она уйдет от Олега? Жить сможет даже не у родителей, а в квартире, которая ей три месяца назад от бабушки в наследство досталась. Свекровь туда сразу квартирантов нашла, «чтобы копеечка в семейный бюджет капала», как она выразилась, но они живут без договора, а значит – выселить их можно в любой момент. Нет, ну она человек, конечно, не будет людей одним днем из дома выставлять, скажет по-человечески, мол, следующий месяц еще живите, а потом – ищите себе другое жилье. Месяца в любом случае хватит на съем новой квартиры. Как-никак у них тут город-миллионик, пусть и не Москва. И жилье найти не проблема.
- Это ты чего такая радостная? – раздался над ухом противный голос свекрови. Олеся поморщилась. Ну не скажешь же человеку, что радостная, потому что развод с ее сыном в голове представляешь и то, как заживешь уже отдельно от вашей семейки. Хотя, может, и надо было сказать. Пока Олеся придумывала, что ответить, свекровь переключила свое внимание на пакеты в ее руках. – О, какие симпатичные сапожки. Мне как раз…
- Это – мне. Моя мама дала, не ваша, мне и носить, - огрызнулась Олеся.
- Что значит мне? – свекровь обиженно нахмурилась. – Олеся, мы вообще-то – семья. Я столько всего для тебя делаю, готовлю, убираю за тобой, обстирываю.
- А я вообще-то приношу в дом зарплату, которую вы непонятно куда деваете, но точно не на меня тратите, - в молодую женщину словно вселился бес. – Хожу в обносках каких-то, уже мама замечать начала, спрашивает, какие у меня проблемы. Жрем что попало, мяса на столе нормального неделями нет, курица и та – праздничное, типа, блюдо. Зуб сходить вылечить – и то денег нет, зато у вас вся пасть керамикой утыкана за мой счет в том числе. Может, пора уже совесть поиметь немного? Ах, да, простите, вы и так ее имеете. Причем во всех ракурсах!
- Что за шум? – из коридора раздался голос Олега. И тут же свекровь разрыдалась, пытаясь объяснить сыну, что происходит. Олеся же высказала более-менее спокойно свою точку зрения, на что получила неожиданный и неприятный ответ.
- Тебе что, для моей матери несчастных сапог жалко? Отдай их ей уже, у тебя ведь есть, в чем ходить.
- И у твоей мамаши, Олег, тоже есть, в чем ходить. В общем так. Или мы съезжаем и живем отдельно, или я подаю на развод. Своей матери можешь помогать со СВОЕЙ зарплаты, но не надейся при этом, что я тебя содержать буду. Идет?
- Это ты что, угрожаешь сейчас? Боже, нашла, чем угрожать. Да Олежа таких, как ты, на пятачок пучок в базарный день, - тут же затараторила свекровь. А Олег не спешил ей возражать. Олеся вздохнула и пошла собирать вещи. Оставаться с «родственниками» не было никакого желания.
- Ну разводись, разводись, - криво ухмыльнулась свекровь. – Я твою квартиру продам, себе загородный дом куплю. Отличные отступные получатся.
Олеся криво хмыкнула. В голове свекрови уже варилась такая каша, что было непонятно, какой из глюков сработал на этот раз. Впрочем… Возможно, это было что-то о «совместно нажитом имуществе». Вот будет сюрприз женщине, когда она поймет, что унаследованное и подаренное не делится, даже если было получено в браке.
Доносить эту информацию «прямо сейчас» желания не было. Олеся просто прихватила все свои документы, вещи и переехала к родителям. А на следующий день – наведалась к квартирантам и, показав документы, объяснила ситуацию.
- Так что, нам съезжать теперь? – расстроились молодые люди. – У нас ребенок, сложно сейчас искать что-то.
Олеся махнула рукой. Отец уже поговорил с ней и убедил оставить квартирантов на том же месте. Тем более, что платили они всегда в срок и содержали квартиру в чистоте. Да и арендная плата была по рынку, так что поводов искать других жильцов у Олеси не было. А жить она возвращалась к родителям. Это отец так решил. Он же пообещал Олегу при встрече сделать и сказать много чего нехорошего уже за один больной Олесин зуб. К стоматологу ее записал, кстати, сразу в день приезда.
Уже когда настала дата оплаты жилья, телефон Олеси взорвался от звонков мужа и свекрови.
- Как ты смеешь! Взяла и украла у нас доход, наговорила там людям что-то! Какая твоя квартира?! Это наша квартира, поняла?! Наша! Ты к нам с голым задом пришла, с ним же и уйдешь, а квартиру эту мы вообще продадим! – визжала свекровь, плавно переходя в ультразвук.
- Ну пускай продают, - фыркнул отец, слышавший этот разговор. – Нет, пускай еще сначала попробуют посудиться за нее, оплатят адвоката, судебные издержки при проигрыше… Еще можно попытаться на них дело о попытке мошенничества завести, есть у меня один знакомый юрист, может помочь с этим. Доказать не докажем, но нервы помотаем им в отместку за все «хорошее».
- Ой, пап, да не надо. Не трогай, вонять не будет, - отмахнулась Олеся. Понимая, что это надо было сделать еще после месяца жизни с Олегом. И о чем она думала, когда соглашалась на такое вот «совместное хозяйство»? Ладно бы еще была девочкой из неблагополучной семьи, у которой и примера-то нормальных отношений перед глазами не было. А у нее-то все было! И вот, проглядела… Хорошо еще, что ребенка родить не успели. И в «совместно нажитое» не вложились. Хотя с каких бы средств им было во что-то вложиться, когда свекровь все деньги вытягивала, как пылесосом? Не повезет же следующей избраннице Олега. Если таковая будет, конечно...