Найти тему
Колыма+

Колымский боец СВО встретился с магаданскими школьниками

В библиотеке имени А. С. Пушкина прошел «Разговор о важном». Для учеников 8-х классов провели экскурсию по музею артефактов СВО, а также рассказали об акциях в поддержку наших бойцов. С детьми пообщались ветеран боевых действий Робин Венедиктов, волонтер СВО Юлия Домрина, журналист Игорь Дадашев и директор областной библиотеки имени А. С. Пушкина Валентина Ампилогова.

«Казанова» – такой позывной получил Робин Венедиктов в первые дни после отправки в зону СВО в рядах добровольцев. В пушкинской библиотеке ветеран боевых действий признался, что изначально хотел помочь на передовой всеми способами: в столовой либо в гараже, но после двухнедельного обучения в мотострелковых войсках стал заместителем командира взвода. В зоне боевых действий был более года.

«Я получил ранение в правую руку от миномета, так называемой «польки» – бесшумного миномета – ты не слышишь, когда он выходит, слышишь, когда подлетает, такой шелест. Два удара «полькой» и один удар танком, немного забросало землей, но вторым ударом «польки» меня ранило в руку, помимо руки, еще в ноги попало. Мой друг с позывным «Король» меня не бросил, дошел до меня и перевязывал меня двумя жгутами, потому что попало в артерию», – рассказал ветеран СВО Робин Венедиктов.

Такими историями о храбрости и силе духа делятся многие бойцы, вернувшиеся из зоны СВО. Сегодня для тех, кто заключает контракт, федеральный центр и регион разработал целый ряд мер поддержки, одна из которых финансовая. При заключении контракта на военную службу колымчане получат более 1 миллиона рублей. 400 тыс. – выплата от Минобороны, а 900 тыс. рублей – региональная.

На встрече для ребят также провели экскурсию по музею СВО. Здесь школьники смогли поближе познакомиться с амуницией солдат, медалями, а также с артефактами, которые привезли волонтеры из зоны боевых действий.

«Потихонечку организовывали в течение года все это. До сих пор везем оттуда, ребята знают, что у нас организован музей, они передают частички орудия, снарядов. Я сегодня рассказывала, что целый коптерсбили, за этот коптер они могли получить деньги, сдав его, но они передали его нам в музей, зная, как нам важно будет здесь его хранить и показывать нашим детям, нашим жителям, против чего приходится сражаться. А на сегодня коптеры – это самое страшное оружие, которое есть в зоне специальной военной операции», – отметила волонтер СВО Юлия Домрина.

В пушкинской библиотеке такую встречу провели впервые. Цель «Разговора о важном» – в поднятии патриотического духа молодежи и возможности больше узнать о жизни и достижениях защитников Родины.

]]]]>

СВО
1,21 млн интересуются