Найти в Дзене
Достойный
Подписаться

Илон Маск таки доработал напильником паровоз.

Пятый испытательный полет ракеты-носителя Starship Super Heavy состоялся из Бока-Чика, штат Техас. Полётное задание включало в себя возвращение ракеты-носителя Super Heavy на стартовую площадку для попытки перехвата со стартовой вышки и посадку корабля Starship на воду в Индийском океане к западу от Австралии.

Через семь минут после взлёта семидесятиметровая ступень Super Heavy Booster пристыковалась к специальному стартовому крану. Cтупень отделилась от корабля Starship на высоте 70 км, совершила манёвр возврата в воздухе, используя решетчатые рули управления, и запустила 13 двигателей из 33 на заключительном этапе возвращения, чтобы затормозить возле башни обслуживания, где массивные манипуляторы "мехадзиллы" мягко захватили ступень за секунды до отключения трёх оставшиеся двигателей.

скриншот
скриншот
раскадровка возвращения ускорителя
раскадровка возвращения ускорителя

Без всякого сомнения, Илон Маск добился выдающихся результатов. Как в части снижения себестоимости вывода груза на околоземную орбиту, так и в части возвращения внимания общества к космосу вообще и космическим полётам в частности.

Но главный недостаток ракет на химическом топливе так никуда и не исчез. Для полётов в системе Земля-Луна их ещё можно использовать - в первую очередь как средство подъёма из гравитационного колодца Земли (пока не создали космический лифт), но полёт даже к Марсу с человеческим экипажем всё так же остаётся крайне рискованным экспериментом. Возможно, что в одну сторону.,

Поэтому "паровоз", доведённый до идеала Илоном Маском, для покорения Солнечной Системы реально использовать только как средство доставки на низкую стартовую околоземную орбиту космических кораблей с двигателями на других физических принципах. В первую очередь - с ядерными двигателями

Потом - с термоядерными двигателями