Лучистый обогрев, как вид отопления, основанный на принципе прямого теплового излучения. Тепловое излучение - это переход тепла от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой. Количество переданного тепла зависит от природы двух тел, от их взаимного расположения, от температуры их поверхностей и т.д. Между двумя телами с различной температурой, не находящихся в непосредственном контакте, происходит взаимный тепловой обмен до тех пор, пока их температура не сравняется.
Наиболее ярким примером передачи тепла от одного тела другому с помощью излучения представляют собой Солнце и Земля: тепло, излучаемое Солнцем, проходящее через космический вакуум и атмосферу, достигает поверхности Земли именно в результате эффекта излучения. Излучающее тело отдает свою энергию в виде тепла, вследствие чего его температура уменьшается; и наоборот, если поверхность какого-нибудь тела подвергается тепловому излучению, то тело, поглощая энергию, увеличивает свою температуру.
В традиционных системах обогрева (конвективное отопление) случается, что температура воздуха в районе потолка заметно выше, чем в районе пола, так как более теплый воздух поднимается вверх, что ведет к неравномерности распределения температуры по высоте и непроизводительным потерям тепла в районе кровли. Это заставляет проектировщиков увеличивать мощность установки в зависимости от высоты помещения.
В потолочных установках лучистого обогрева вследствие направленного излучения в нижнюю зону помещения и передачи тепла непосредственно обогреваемым поверхностям, а не воздуху, отсутствует необходимость приращения мощности установки в расчете на высоту помещения. Отсутствие застоя теплого воздуха в районе кровли способствует уменьшению теплопотерь помещения и созданию более комфортных условий для помещения. Кроме этого, в помещениях, отапливаемых приборами лучистого обогрева, температура воздуха может быть немного ниже традиционно расчетной, в то время как поверхности стен и оборудования имеют температуру выше, что в целом дает то же ощущение комфорта для людей в помещении.
Системы лучистого обогрева не нуждаются в промежуточном материальном теплоносителе, здесь осуществляется прямой нагрев. В то время как в традиционных конвективных системах происходит трехступенчатый нагрев помещения (котел нагревает воду, вода – радиаторы, радиаторы – воздух в помещении) что влияет на величину КПД установки.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
- современные материалы, обеспечивающие долгий срок эксплуатации и легкость конструкции;
- удобство монтажа;
- не требуются дополнительные площади;
- не требуются теплотрассы, радиаторы отопления, нет проблем размораживания;
- ремонтопригодность, минимальное техническое обслуживание;
- уменьшение расхода энергии;
- работа в автоматическом режиме;
- быстрый выход на рабочий режим (5–7 минут после включения);
- малая тепловая инерция, быстрый прогрев помещения;
- уменьшение перепада температуры между полом и потолком;
- возможность зонального отопления и отопления по сменам;
- возможность снижения температуры в помещении без потери ощущения комфорта (поддерживает оптимальную температуру в зоне пребывания людей);
- отсутствие сквозняков, поскольку нет принудительного перемещения воздуха;
- бесшумность, безопасность и надежность.
Инфракрасные обогреватели отличаются такими бесспорными достоинствами:
- Быстрый прогрев помещений; возможность создания теплых зон в неотапливаемых помещениях.
- Отсутствие потерь энергии на обогрев «лишней» площади».
- Минимальные теплопотери в системах, работающих без теплоносителя.
- Экономия на обслуживании, поскольку не нужно менять фильтры, проверять, чинить насосы и т.п.
- Комфортный микроклимат: воздух не пересушивается, пол нагревается и служит вторичным источником тепла.
Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что по всем показателям системы лучистого обогрева являются наиболее перспективным способом решения проблемы эффективного обогрева помещений.