Эта история настоящая и произошла в одной из ныне заброшенных деревень Липецкой области. Но во времена моей юности деревенька была вполне себе живой. Это позже близлежащие территории вместе с густыми лесами и сфагновыми болотами с их краснокнижной флорой объявили заповедными, а оставшихся жителей деревни переселили. Все говорили, что места там красивые, а по мне – на любителя. Смешанные леса, крохотные озера да большие болота кругом. Местность неровная, по-научному выражаясь — «котловинно-бугристый рельеф». Места для прогулок неподходящие, зато клюквы по берегам болот немеряно.
В той деревне у меня жили дедушка с бабушкой. Родители отправляли меня к ним на лето на откорм и наполнение природными силами. Поначалу я недолюбливал там каникулы проводить. Потом свыкся, и даже понравилось. Повзрослев, начал самостоятельно ездить в деревню каждое лето, места для рыбалки себе нашел потрясающие.
В бытность моих первых приездов проживал в деревеньке Федя-дурачок. Добрее раньше люди были и не торопились слабоумных сдавать в психушку. Сами приглядывали за ними, если те не представляли опасности для окружающих. Не мешают нормальным людям жить и хорошо.
Вот и Фёдор бесцельно слонялся по улицам, напевал странные песенки, в которых и слова не разобрать, подражал голосам птиц и животных. Колоритный персонаж в общем, толком не говорил, в годах уже был, седой, худощавый, бородка козлиная, взглядом крутил все время, ни разу на собеседнике не останавливался, если таковые находились.
Первый раз я его увидел, когда мне было 11 лет. Мне этот товарищ показался весьма пожилым, но как я позже узнал, тогда ему около сорока было, не больше. Мне интересно было следить за его бегающим взглядом, я всё пытался посмотреть ему в глаза. Один раз это получилось, и мне очень не понравилось. Вроде и человек живой, а глаза пустые. Как у мертвеца. Мертвецов мне тогда в силу возраста видеть ещё воочию не приходилось, но в книжке точно такое описание читал.
Это мне сейчас стыдно за те времена, а тогда мне доставляло удовольствие смотреть, как над дурачком издеваются деревенские детишки. Они бегали вокруг него, пугали криками, обзывали, иногда бросали мелкими камешками и ветками. Когда несчастный особо пугался, он сам начинал бегать по кругу и трясти головой, плечами, слово пытался при этом стряхнуть кого-то с плеч. При этом подвывал чудно, что ребятню ужасно веселило. Если это действо попадало на глаза взрослым, то озорников немедленно наказывали, и издевательства над умалишенным на некоторое время прекращались.
Я пытался разобрать, что именно он выдает в своих подвываниях. Это точно были слова, отдельные слога определенно звучали, но общий смысл никак не вязался. Да и большая часть звуков, издаваемых им, нагоняла неприятные, даже пугающие ощущения. Нормальный человеческий голос не способен на такое. Жил Федя один, ну и соседи за ним приглядывали, хотя он у себя дома вполне сносно управлялся, даже порядок приличный поддерживал. Я это знаю, потому что мы однажды с ребятишками залезли к нему домой, ожидая увидеть в доме сумасшедшего нечто этакое. Однако нас встретили аккуратно расставленные вещи, чистота, даже грязной посуды на кухне не было. Разочарованные, мы быстро убрались оттуда.
К дурачку мы ещё вернемся, но сначала расскажу о чертовщине, которая происходила в деревне. Это было моё третье лето у бабушки с дедом. За первые две недели я успел и на рыбалку сходить, и за клюквой ходил несколько раз, и, конечно, помогал родственникам по хозяйству. Было мне лет четырнадцать.
Нужно было бабуле и деду в райцентр съездить за какими-то справками по прибавке к пенсии, заодно знакомых навестить и там с ночевкой остаться. Ну а я-то уже взрослый считай, оставили на сутки меня одного. Список дел выдали, немного, правда, но чтобы слишком не бездельничал. Грядки полить, старые ветки из сада вынести и сжечь, ещё что-то. Я быстро справился с задачами, ещё и время на рыбалку нашлось. Домой пришел уже поздним вечером, энергии было много, а заняться нечем.
Телевизора не было, радио я терпеть не мог, зато был целый книжный шкаф, полностью забитый приключенческими книгами. Дед такие любил и собирал. Достал толстую книжку, уселся на диван, решил скоротать время до сна. Тихо было в деревне. Можно сказать, гробовая тишина. Зачитался я приключениями золотоискателей Клондайка, совсем на время внимания не обращал. Когда глаза слипаться стали, на старинных ходиках на стене было около часа ночи.
И тут я услышал, как меня кто-то позвал с улицы. Протяжно так. На окнах форточки приоткрыты, марлей затянуты на ночь, чтобы комары не залетали, а воздух свежий поступал. Я добрёл до окна и выглянул в него. В свете, падающем из окон, никого не видно. Голос опять позвал, фразы я не разобрал, и голос незнакомым показался. Затихло всё.
Потом снова меня позвали. Выглянул — и снова никого. Я разозлился, думаю, кто-то из друзей надо мной прикалывается (было трое мальчишек с которыми я в деревне общался), или пьяный какой-нибудь под окнами трётся и издевается. Задумался. Первый вариант не подходил, так как двое с батей укатили на ночную рыбалку, а третий в больнице с аппендицитом лежал. Второй вариант тоже так себе. Родственника деда, к слову сказать, бывшего военного и с хорошими знакомыми в милиции, вряд ли даже пьяный стал донимать бы. Пока я размышлял, меня позвали ещё несколько раз, но я отправился спать и не реагировал. Вымотался всё-таки. Не знаю сколько ещё меня под окнами звали.
Утром бабуля с дедом приехали очень рано, зато с гостинцами и довольные тем, что я всё сделал, что велено было. Не утерпел я и рассказал бабуле о ночном происшествии, мол, пьяные, наверное, приходили заснуть мне мешали. Думал, что она посмеется вместе со мной, а дед ещё и выговор нарушителям моего покоя устроит.
Однако, расспросив у меня о произошедшем в деталях, бабушка сначала за валерьянку схватилась, потом побледнела и метнулась к увесистому сундуку. Достала оттуда украшенную серебром икону, повесила в дальний от входа в комнату угол и начала молиться и креститься.
Признаться, я был в шоке. Я был пионером, старшеклассником, советские времена, всё такое. Впервые видел, как моя пожилая родственница крестится, тем более ничего про хранящиеся в доме иконы не знал. Бабуля учительницей в школе сорок лет отработала, ярой коммунисткой была всю жизнь, и вот тебе на.
Разумеется, меня заинтересовало такое её поведение, однако бабушка целый час отпиралась, не желая отвечать на мои назойливые вопросы. Сказала только ни в коем разе не выходить на улицу ночью, если по имени позовут. И вообще я молодец, что ночью не повелся на это и спать пошёл. Правда поругала, что в окно выглядывал. Этого не надо было, по её словам, делать. На мой ехидный вопрос, почему же она не предупредила меня об этом раньше, бабуля вздохнула и нахмурившись сказала, что нечисть в село давно не забредала, а тем более в доме, как она выразилась, «сильная икона хранится».
Немного помолчав, она добавила, что последний раз болотный бес в деревню заглядывал лет пятнадцать назад, а до того чаще, бывало, но все знали, что делать.
— Болотный бес? — загорелся я. — Ну расскажи, а то точно выйду следующий раз.
Бабуля грозно на меня посмотрела, хотела отругать за наглость, но передумала и начала рассказывать.
Сначала она меня спросила: «Ты же Федьку слабоумного знаешь?».
— Знаю, конечно. И что? — усмехнулся я.
— А он не всегда таким был, — строго сказала бабушка. — До 16 лет он был вполне нормальным парнем. А потом…Уже позже его младшая сестра рассказывала, что сквозь сон слышала, как его ночью позвали с улицы. Он и вышел. Родители не слышали посторонних звуков, спали в соседней комнате. Вышел и исчез. До утра его никто не хватился. Утром тоже подумали, что ушёл в школу.
Тревогу подняли только к вечеру, так нигде и не найдя парня. Ни знакомые, ни друзья понятия не имели, где он и что с ним. Через три дня в поиски включилась милиция, но и у них результата не было. Две недели искали все кто мог, по всей области розыск был. Уже посчитали его пропавшим окончательно. Но вскоре рабочие из лесхоза нашли Федю в лесу, в полусотне километров от дома. Грязный, оборванный, худющий, в помутненном состоянии рассудка и абсолютно седой, он бегал кругами среди деревьев, растущих на краю болота, и пытался сбросить кого-то невидимого с себя. При этом выл, словно зверь, и отбивался от пришедших ему на помощь мужчин. Насилу скрутили его и отвезли в больницу. Сообщили родителям. В больничке подлечили и вскоре вернули домой. Только головой он так и не поправился, сам знаешь. Через какое-то сестра его замуж вышла и уехала, а родители много лет ухаживали за ним, пока не померли. Так он один остался. На попечении соседей. А все его беды от того, что покатались на нем болотные бесы, устроившие себе развлечение.
— Ничего себе, — пробормотал я. — А этих бесов как-то поймать или убить можно?
— Не вздумай. Пробовали тут двое лет тридцать назад. Так их и вовсе не нашли. Гниют где-то в болоте! — рассердилась бабушка. — Не высовывайся ночью из дому, если позовут и не увидишь кто зовет, вот и не будет с тобой ничего плохого. В дом войти они не посмеют.
Я согласился, и на этом наш разговор закончился. Дед, который напряженно слушал беседу, кивнул и молча вышел по своим делам.
На следующее лето я снова приехал в деревню. Перед этим я долгое время изучал по книгам и справочникам информацию о всяких сверхъестественных существах, и мне очень хотел увидеть Федора. Мне казалось, я нашел верный способ его расспросить и справиться с его умопомешательством. Не знаю подействовало бы, но попробовать стоило. Однако, я несколько дней выглядывал дурачка, искал его по деревне и не нашёл. Спросил у бабули куда Федя подевался.
— Ещё ранней весной пропал, — грустно ответила мне бабуля, накладывая деду в миску котлеты с картошкой. — Соседи ночью только и слышали, как скрипнула калитка и как с кем-то Федя громко разговаривал. Пока вышли, дурачок уже прилично от деревни удалился в сторону болота. Минут пять суетились, за фонарями бегали, а его след простыл. Искали несколько дней и наши мужики, и милиция, но как и в прошлый раз безрезультатно. Уже и дело закрыли. С концами пропал в этот раз.
— Как же так? — пораженно спросил я.
— А вот так. Помечен он бесами был и от судьбы своей не ушел. Теперь бесы на долгое время наигрались, но ты все равно помни, что бабушка тебе говорила, — нахмурив брови, сказал дед.
На том мои расспросы, как и та история, закончились. В деревню я продолжал ездить, однако ничего таинственного больше там не происходило. Но на всякий случай я урок усвоил на всю жизнь.
Автор: Алексей Петров