Как приблизиться к сфере собственных чувств, чтобы обрести внутреннюю гармонию и умиротворение?
Именно с таким запросом ко мне нередко приходят клиенты. Но на первой же встречи мы выясняем: «быть в умиротворении» — значит «отрицать собственные чувства». Ведь далеко не всегда мы уравновешенны, спокойны и гармоничны. Бывают периоды, когда мы вскипаем от злости, забиваемся в ментальный угол от чувства страха и прыгаем от радости. Все это — наши эмоции, каждая из которых имеет равные права на существование. Сегодня я помогу вам приблизиться к сфере ваших эмоций.
Ответственность за то, что вы чувствуете
Как часто можно услышать: «Ты меня так огорчил! Как ты мог?!», «Я из-за тебя спать не могу!», «Ты сделал меня счастливой» (последнее, кстати, звучит реже всего). А ведь на самом деле мы несем львиную долю ответственности за все те эмоции, которые рождают внутри нас. Да, безусловно, они являются реакцией на внешние стимулы. Тем не менее, контролировать и осознавать их — наша зона ответственности.
Эмоции связаны с телом
Напрасно думать, что эмоции отражаются лишь в нашем настроении и «живут» только в мыслях. В действительности они всегда отражаются в теле. К примеру, в виде позы, которую мы приняли. Или в виде мышечного зажима. К тому же, эмоции могут заставить наше сердце биться чаще.
Что же делать, если ощущаешь эмоции телесно? Просто побыть в этом, не пытаясь как можно скорее избавиться от физических проявлений своих чувств.
Не драматизируйте
Поймите: любая эмоция заканчивается. В среднем она длится 13 минут. Так что не стоит драматизировать ситуацию, словно какая-нибудь болезненная эмоция останется с вами на всю жизнь. Это не так. Наверняка вы и сами не раз были свидетелем того, как часто может меняться настроение за день.
Ваше восприятие субъективно
То, как вы относитесь к происходящему, может отличаться от того, что это происходящее собой являет. Более того, часто именно так и происходит. Просто примите субъективность своего восприятия и не пытайтесь этого изменить. Но и утверждать, что ваше мнение единственно верное – тоже не лучший вариант. Важно уметь абстрагироваться от своих эмоций и оценивать ситуацию более-менее объективно.
Эмоции возникают вследствие внешнего раздражителя. Однако источник переживаний находится внутри вас. И когда вы приблизитесь к нему, установите надежный и доверительный контакт, встречаться со своими эмоциями будет гораздо проще.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.