После более чем пяти месяцев разработки наконец-то вышла версия Distrobox 1.8, в которой появились улучшения, исправления ошибок и новые функции, делающие инструмент еще более универсальным и удобным.
Это столь необходимое обновление затрагивает множество аспектов функциональности, стабильности и совместимости, а также добавляет несколько новых возможностей.
Основные моменты Distrobox 1.8
Одним из наиболее заметных улучшений в Distrobox 1.8 является обработка команд оболочки при вводе контейнеров. В этом обновлении значительно улучшена обработка команд оболочки, что должно помочь предотвратить потенциальные проблемы, связанные с экранированием символов и разбором команд в будущем.
Улучшения в интеграции с NVIDIA также обеспечивают более плавную работу для пользователей с графическими процессорами NVIDIA при использовании Distrobox с аппаратным ускорением. Кроме того, улучшена работа с переменными окружения XDG, что улучшает управление и совместимость с различными окружениями рабочего стола.
Для тех, кто полагается на удаленные манифесты, важной новой функцией является возможность управления удаленными файлами сборки Distrobox. С помощью новой команды distrobox assemble create --file https://foo.com/file.ini пользователи теперь могут держать свои файлы сборок удаленными, что упрощает процессы настройки и делает их более эффективными.
Кроме того, в Distrobox 1.8 появилась поддержка различных новых контейнерных дистрибутивов, включая образы от uBlue и toolbx, а также новые выпуски Fedora, Ubuntu и Alpine. Эти дополнения дают пользователям больше гибкости в выборе предпочитаемого контейнерного окружения, удовлетворяя более широкий спектр рабочих процессов и предпочтений.
Кроме того, в релизе много внимания уделено исправлению ошибок и повышению стабильности, устранению многочисленных проблем.
Среди заметных исправлений – обеспечение корректной установки переменных окружения, решение проблем с определением имен в файлах сборки, а также исправление проблем совместимости с временными метками Docker и именами пользователей Active Directory.
Пользователи также найдут улучшенную документацию, включая обновления совместимости с такими дистрибутивами, как Alpine 3.20, улучшенную интеграцию VSCode, а также добавление полезных иконок и исправлений в различные руководства.
Более подробную информацию и полный список нововведений в Distrobox 1.8 можно найти в полном журнале изменений.