"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас", - царь Соломон.
"Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь", - Джордж Сантаяна, американский философ, поэт и эссеист.
Так для чего же эта история? Да, она может подкрепить чью-то любимую теорию. Но с другой стороны: история может быть максимально полезна, когда она направлена на опровержение устоявшихся правил, которые создают чувство ложной безопасности.
Войны и болезни: распространение глобальной пандемии гриппа
4 марта 1918 года у повара Альберт Гитчель из лагеря Фустон в Канзасе появился кашель, лихорадка и головные боли. Это был один из первых случаев в истории так называемой испанки. В течение трех недель 1100 военнослужащих были госпитализированы, а тысячи других страдали от болезни [1].
Альберт умер в 1968 году. Эмма жила в Государственном доме до своей смерти в 1977 году. // spanishfluvictoriabc.com
Первая волна
В Европе болезнь распространилась по Франции, Великобритании, Италии и Испании, вызвав хаос в ходе военных операций Первой мировой войны. Три четверти французских войск и более половины британских войск заболели весной 1918 года.
Жертвы испанского гриппа в казарме госпиталя в кампусе сельскохозяйственного колледжа Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо, 1918. // American Unofficial Collection of World War I Photographs/PhotoQuest/Getty Images
В мае грипп поразил Северную Африку, а затем Бомбей в Индии. В июне первые случаи были зарегистрированы в Китае, а в июле - в Австралии.
Когда начиналась пандемия в неё никто не верил.
Эта первая волна не всегда рассматривается как грипп. Симптомы были аналогичны симптомам гриппа, но болезнь была слишком мягкой и недолговечной, и показатели смертности были аналогичны тем, которые наблюдались во время сезонных вспышек гриппа [2].
Вторая волна
«Бриллиантовые принцессы»
В августе последовала вторая смертельная волна испанки. Вероятно, это было вызвано мутировавшим штаммом вируса, который перевозился из портового города Плимут в юго-западной Англии кораблями, направляющимся во Фритаун в Сьерра-Леоне и Бостон в Соединенных Штатах.
Австралийский корабль Boonah был побежден испанским гриппом у побережья Южной Африки. // ABC News
Из Бостона и Фритауна и из Бреста во Франции он следовал за армией.
Эта вторая волна продолжалась почти шесть недель, простираясь от Северной Америки до Центральной и Южной Америки, от Фритауна до Западной Африки и Южной Африки в сентябре и достигая Африканского Рога в ноябре.
Африканский Рог, Horn of Africa (англ.) - регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под ее влиянием: Джибути, Эритрею и Сомали.
Загорелась Европа.
К концу сентября грипп распространился почти на всю Европу, включая Польшу и Россию. Из России эпидемия распространилась по всей Северной Азии, прибыла в Индию в сентябре, а в октябре вновь вспыхнула в Китае.
Карта с изображением пандемии испанского гриппа 1918 года, Patterson KD, Pyle GF. География и смертность пандемии гриппа 1918 года. Бюллетень истории медицины, 1991 год; 65(1): 4-21.
В Нью-Йорке эпидемия была объявлена завершившейся 5 ноября, а в Европе она продолжалась из-за нехватки продовольствия и топлива, вызванной войной. Большинство случаев заболеваний и смертей в результате пандемии произошло во время второй волны [З].
Были зарегистрированы смертельные группы симптомов, включая:
- носовое кровоизлияние,
- пневмонию,
- энцефалит,
- температуру до 40°C,
- примесь крови в моче, как при нефрите
- и кому [4].
"Богатые тоже плачут"
В то время как новый вирус поражал военнослужащих, оказывая влияние на военные операции, он не пощадил и тех, кто жил в привилегированных условиях, одним из самых известных случаев был случай короля Испании Альфонсо XIII, который, конечно, не был затронут тяготами войны.
Третья волна
К декабрю 1918 года большая часть мира вновь стала свободной от гриппа, а в начале 1919 года Австралия отменила свои карантинные меры. Однако летом 1918-1919 гг. от третьей волны заболевания пострадали более 12 000 австралийцев.
В последнюю неделю января 1919 года третья волна достигла Нью-Йорка, и Париж пострадал во время послевоенных мирных переговоров. В целом, во время последней волны гриппа болело меньше людей.
Тем не менее считается, что показатели смертности были столь же высокими, как и во время второй волны [5]. В мае 1919 года третья пандемия была объявлена законченной в северном полушарии.
Однако в Японии третья эпидемия вспыхнула в конце 1919 года и закончилась в 1920 году.
В поисках "Испанки"
Хотя официальные сообщения, опубликованные органами здравоохранения всего мира, выражали определенность в отношении этиологии (причины) инфекции, в лабораториях не всегда можно было выделить знаменитую палочку Пфайффера, бактерию Haemophilus influenzae, впервые идентифицированную известным немецким биологом в слизистой носа пациента в 1889 г., которая в то время считалась возбудителем гриппа [6].
В октябре 1918 года Николь и Лебайли, учёные из института Пастера, впервые выдвинули гипотезу, что патоген, ответственный за грипп, был инфекционным агентом бесконечно малых размеров: вирусом.
Шарль Николь c микроскопом (слева), Pasteur Institute of Tunis // фотография Анри Roussel- Roland Huet - Личная коллекция. Макфарлейн Бёрнет (справа) // фотография Уильяма Дарджи 1960-1961, Национальная портретная галерея .
Его иммуно-патологическое воздействие временно повышают вероятность развития вторичной бактериальной пневмонии и других сопутствующих инфекций, таких как корь и малярия или как истощение так и ожирение [7, 8].
Дети и пожилые люди.
Испанка поражает различные возрастные группы, демонстрируя так называемый "W-тренд" достигая пика заболеваемости у детей и пожилых людей, при этом наблюдается промежуточный всплеск у здоровых молодых людей.
Связь возраста со смертностью от гриппа до и во время пандемии 1918-1919 годов. Смертность от гриппа и пневмонии в Соединенных Штатах зафиксирована в 1911-1917 годах (синяя линия) и в 1918 году (красная линия) [81, 82]. // Nickol, Michaela & Kindrachuk, Jason. (2019). A year of terror and a century of reflection: Perspectives on the great influenza pandemic of 1918-1919. BMC Infectious Diseases. 19. 10.1186/s12879-019-3750-8.
Смерть от пневмонии.
Врачи называют испанку "величайшим медицинским холокостом в истории". И дело не только в том, что она убила так много людей, а в том, что многие из ее жертв были молодыми и здоровыми.
В этих последних случаях отсутствие уже существующих специфических вирусов и/или реактивных антител и клеточного иммунитета, вероятно, способствовало высокому темпу роста и быстрому распространению вируса "1918 H1N1" в организме, а также "цитокиновому шторму", который в конечном итоге уничтожал легкие.
Гиперцитокинемия (цитокиновый шторм, цитокиновый каскад) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления и высвобождении последними новой порции цитокинов, вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом.
Только в 1930 году вина за пандемию гриппа была справедливо возложена на плечи вируса, а в 1933 году был выделен первый вирус человеческого гриппа [9].
Эта трансмиссионная электронная микрофотография с отрицательным окрашиванием (TEM) показала воссозданные 1918 вирионы гриппа, которые были собраны из супернатанта 1918-инфицированной культуры клеток Madin-Darby Canine Kidney (MDCK) через 18 часов после заражения. // CDC
Меры общественного здравоохранения по борьбе с испанкой
Лечения нет, вся надежда на иммунитет.
Лечения этого заболевания не существует. С ним можно бороться только с помощью симптоматического лечения и подручных средств.
Женщина в маске от гриппа во время эпидемии испанского гриппа 1918 года. // Hulton-Deutsch Collection/Corbis via Getty Images
Врач мог посоветовать заболевшему "молочную диету", дважды в день принимать подкисленную теплую ванну и сосать лед (видимо, чтобы ослабить страдания от лихорадки).
Более того, возвращение солдат с фронта, миграция беженцев и мобильность женщин, работающих вне своего дома, способствовали быстрому распространению вируса с начала первой пандемии.
В этой связи важное значение имеют профилактические меры в области общественного здравоохранения, с тем чтобы попытаться остановить распространение этого заболевания [10].
Противоэпидемические меры.
Первые официальные превентивные (предупредительные, противоэпидемические) меры были приняты в августе 1918 года. Они включали обязательное уведомление о предполагаемых случаях и наблюдение за коллективами в таких учреждениях как дневные школы, школы-интернаты и казармы.
В октябре 1918 года местные органы власти в ряде европейских стран усилили эти общие положения, добавив дополнительные меры, например закрытие общественных мест, таких, как театры, и приостановление публичных собраний.
Церковь страдает тоже.
Кроме того, были запрещены длительные церковные проповеди, а занятия в воскресной школе продолжались не более пяти минут.
Дезинфекция улиц, помещений, лимит пассажиров.
Уборка улиц и дезинфекция общественных мест, таких, как церкви, кинотеатры, театры и мастерские, рассматривались в качестве краеугольных камней борьбы с распространением испанки, а также в качестве мер, направленных на недопущение скопления людей за пределами магазинов и ограничение числа пассажиров на общественном транспорте.
В 1919 году NSW (New South Wales) внедрил один из самых строгих мер в области здравоохранения: карантин, обязательное использование маски и запрет общественных мероприятий. // State Archives and Records NSW.
Однако они оказались не очень эффективными.
В рамках мероприятий в области общественного здравоохранения местные отделы здравоохранения:
- бесплатно распределяли мыло и обеспечивали снабжение чистой водой менее обеспеченные слои населения;
- организовывались услуги по удалению человеческих отходов, регламентированию туалетов и инспектированию молока и других продуктов питания;
- плевки на улице были запрещены, что определяло распространение карманных плевательниц и объявлений в газетах и на листовках о продаже чудодейственной воды от испанки (прям как у нас арбидол).
"Люди принимали странные таблетки и зелья, которые рекламировались. Они действительно хватались за все, что, по их мнению, могло им помочь."
Чтобы упростить работу моргов, многие администрации в наиболее пострадавших центрах Италии создали пункты сбора трупов и отменили все погребальные ритуалы.
Кроме того, выявление случаев заболевания с помощью надзора и добровольного и/или обязательного карантина или самоизоляции также способствовало сдерживанию распространения испанки в период, когда отсутствовали эффективные вакцины или противовирусные препараты.
Молчание прессы: испанка под цензурой
Поскольку Испания была нейтральной страной во время Первой мировой войны, газеты могли свободно сообщать о разрушительных последствиях пандемии вируса 1918 года в этой стране. Таким образом, по общему мнению, пандемия возникла в Испании, а инфекция была ошибочно названа "испанкой" [2].
Осенью 1918 года на первых страницах испанских газет появились имена тех, кто умер от пандемии в стране [2, 3].
В других европейских странах, однако, пресса воздерживалась от сообщений о распространении инфекции, с тем чтобы избежать тревожных последствий для населения в целом, которое уже страдало от лишений, вызванных первой мировой войной.
Официалы и газеты врут.
22 августа 1918 года министр внутренних дел Италии опроверг тревожные сообщения о распространении пандемии гриппа, и в последующие месяцы последовали его примеру как национальные, так и международные газеты. Кроме того, цензура не ограничивается новостями о распространении грозной инфекции. Она также распространялась на информацию и комментарии, которые отличались от официальных версий характера заболевания.
Во избежание общественной тревоги несколько местных "СЭС" отказались сообщить число пострадавших и погибших [11]. Кроме того, было объявлено, что средняя продолжительность эпидемии не превышает двух месяцев. Однако к середине октября 1918 года оказалось, что это не так.
Проблемы с продуктами.
Некоторые ученые считают, что одной из причин эпидемии является низкое качество продовольствия, которое нормировалось во время эпидемического кризиса. Неясно, в какой степени серьезность пандемии была усугублена недоеданием среди уставшего от войны населения.
Однако тот факт, что это заболевание, даже в серьезных формах, распространилось по странам, которые были нейтральными или вообще не участвовали в войне, такими как Испания, свидетельствует о том, что недоедание не являлось ключевым фактором.
Заговоры.
Другой тезис состоял в том, что болезнь была вызвана бактериологической войной, развязанной австро-германским врагом.
С одной стороны, газеты играют важную роль в распространении информации о чрезвычайных мерах по сдерживанию эпидемии, таких как закрытие кинотеатров и театров или запрещение других видов собраний, включая похороны. С другой стороны, следует избегать любого упоминания о разворачивающемся ужасе.
Иногда даже звучание смертельных колоколов запрещалось, чтобы не дать их непрерывно удручающему звону узнать о масштабах трагедии, которая должна быть скрыта.
Невидимый враг в основном нападает на молодежь, вызывая серьезные социальные потрясения. Если испанка не уносит жизни детей, то она превращает их в сирот.
Трагическое наследие глобальной смертности
Пандемия гриппа 1918 года унесла жизни более 50 миллионов человек и привела к более чем 500 миллионам зараженных во всем мире. В военных лагерях и окопах во время первой мировой войны пандемия гриппа заразились миллионы солдат во всем мире, в результате чего погибло 100 000 военнослужащих.
Однако неясно, повлияло ли это на ход войны [12]. Самый высокий уровень заболеваемости был среди американцев во Франции во время наступления Маас-Аргонна на Западном фронте с 15 сентября по 15 ноября 1918 года, когда более миллиона солдат армии США заболели испанкой [12].
Болеют только "азиаты"
Общее понимание нагрузки гриппа на системы организма, остается неясным. В качестве факторов, повышающих риск тяжелого течения гриппа, были названы: продолжительность службы в армии, этническая принадлежность, грязная посуда, мухи, пыль, скученность и погода.
В переполненных военных лагерях риск гриппа и его основного осложнения, пневмонии, возросли в 10 раз [13].
Бактериальная пневмония, вторичная по отношению к гриппу, стала основной причиной смерти в результате повышенной восприимчивости, обусловленной переходными иммуно-патологическими эффектами и дисрегуляцией, патологической клеточной иммунной реакцией на инфекции [14, 15].
Трудно определить уровень смертности в результате пандемии, поскольку данные о смертности были переданы Центральному статистическому управлению в неполной форме.
В Италии "Альбо д'оро" собрала документацию о численности и демографических характеристиках солдат, погибших в ходе конфликта, что позволило получить более точные данные о смертности от гриппа среди военнослужащих [16].
Вирус поражает медработников
Во многих частях света наблюдалось интенсивное заражение пандемическим штаммом гриппом A (H1N1) военных медсестёр и врачей. Тем не менее, во время смертельной второй волны, медсёстры и медицинские работники Австралийской армии, а также другие группы работников здравоохранения, показали заболеваемость гриппом сравнимые с показателями других профессиональных групп, и коэффициенты смертности, которые были на самом деле ниже.
Эти факты предполагают, что профессиональная группа, наиболее интенсивно подверженная пандемическому штамму, имела относительно низкие уровни смертности от гриппозной пневмонии [17, 18].
По-прежнему неизвестны динамические отношения между человеком и вирусом гриппа во время болезни, необычные эпидемиологические особенности и специфические свойства человека, которые способствовали серьезности заболевания в период пандемии. [19, 20].
Выводы
Пандемия гриппа 1918 года стала глобальной медицинской катастрофой, определив один из самых высоких показателей смертности от инфекционного заболевания в истории.
Вирусологический анализ сохранившихся образцов инфицированных солдат и других лиц, погибших в период пандемии, является важным шагом на пути к лучшему пониманию этой пандемии.
Такие знания могут способствовать обнаружению новых лекарственных средств и разработке профилактических и противоэпидемических мероприятий, включая понимание соответствующих сроков введения антивирусных препаратов и/или антибиотиков, что дает представление о том, как подготовиться к будущим пандемиям.
Пандемия 1918-1919 годов привела к значительному улучшению общественного здравоохранения. Действительно, несколько стратегий, таких как санитарное просвещение, изоляция, санитария и наблюдение, улучшили наши знания о передаче гриппа и до сих пор применяются сегодня, чтобы остановить распространение болезни, которая несет тяжелое бремя.
Использованные источники
[1] Wever PC, van Bergen L. Death from 1918 pandemic influenza during the first world war: a perspective from personal and anecdotal evidence. Influenza Other Respir Viruses 2014;8(5):538-46. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[2] Radusin M. The Spanish flu - part I: the first wave. Vojnosanit Pregl2012;69(9):812-7. [PubMed] [Google Scholar]
[3] Radusin M. The Spanish flu - part II: the second and third wave. Vojnosanit Pregl2012;69(10):917-27. [PubMed] [Google Scholar]
[4] Tsoucalas G, Karachaliou F, Kalogirou V, Gatos G, Mavrogiannaki E, Antoniou A, Gatos K. The first announcement about the 1918 “Spanish flu” pandemic in Greece through the writings of the pioneer newspaper “Thessalia” almost a century ago. Infez Med 2015;23(1):79-82. [PubMed] [Google Scholar]
[5] Taubenberger JK, Morens DM. 1918 influenza: the mother of all pandemics. Emerg Infect Dis 2006;12(1):15-22 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[6] Tognotti E. La spagnola in Italia. Storia dell’influenza che fece temere la fine del mondo (1918-19). 2º Ed. Milano: Franco Angeli Storia Editore; 2015. [Google Scholar]
[7] Short KR, Kedzierska K, van de Sandt CE. Back to the future: lessons learned from the 1918 influenza pandemic. Front Cell Infect Microbiol 2018;8:343. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[8] Shanks GD, Brundage JF. Pathogenic responses among young adults during the 1918 influenza pandemic. Emerg Infect Dis 2012;18(2):201-7. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[9] Barberis I, Myles P, Ault SK, Bragazzi NL, Martini M. History and evolution of influenza control through vaccination: From the first monovalent vaccine to universal vaccines. J Prev Med Hyg 2016;57(3):E115-20. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[10] Reid AH, Taubenberger JK, Fanning TG. Evidence of an absence: the genetic origins of the 1918 pandemic influenza virus. Nat Rev Microbiol 2004;2(11):909-14. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[11] Aligne CA. Overcrowding and mortality during the influenza pandemic of 1918. Am J Public Health 2016;106(4):642-4. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[12] Shanks GD. Insights from unusual aspects of the 1918 influenza pandemic. Travel Med Infect Dis 2015;13(3):217-22. doi: 10.1016/j.tmaid.2015.05.001. [PubMed] [Google Scholar]
[13] Nickol ME, Kindrachuk J. A year of terror and a century of reflection: perspectives on the great influenza pandemic of 1918-1919. BMC Infect Dis2019;19(1):117. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[14] Fornasin A, Breschi M, Manfredini M. Spanish flu in Italy: new data, new questions. Infez Med 2018;26(1):97-106. [PubMed] [Google Scholar]
[15] Rosner D. “Spanish flu, or whatever it is...”: The paradox of public health in a time of crisis. Public Health Rep. 2010;125 Suppl 3:38-47. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[16] Barberis I, Martini M, Iavarone F, Orsi A. Available influenza vaccines: Immunization strategies, history and new tools for fighting the disease. J Prev Med Hyg 2016;57(1):E41-6. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[17] De Florentiis D, Parodi V, Orsi A, Rossi A, Altomonte F, Canepa P, Ceravolo A, Valle L, Zancolli M, Piccotti E, Renna S, Macrina G, Martini M, Durando P, Padrone D, Moscatelli P, Orengo G, Icardi G, Ansaldi F. Impact of influenza during the post-pandemic season: Epidemiological picture from syndromic and virological surveillance. J Prev Med Hyg 2011;52(3):134-6. [PubMed] [Google Scholar]
[18] Shanks GD, Mackenzie A, Waller M, Brundage JF. Low but highly variable mortality among nurses and physicians during the infl uenza pandemic of 1918-1919. Influenza Other Respi Viruses 2011;5:213-9. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
[19] Morens DM, Fauci AS. The 1918 Influenza Pandemic: insights for the 21st Century. JID 2007:195 [PubMed] [Google Scholar]
[20] Saunders-Hastings PR, Krewski D. Reviewing the history of pandemic influenza: understanding patterns of emergence and transmission. Pathogens2016;5(4). [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]