Для швейцарского психолога и психиатра К.Г. Юнга реализовать судьбу означает «вырваться, как из пелены тумана, из бессознательного тождества с массой». Иными словами – осуществить путь индивидуации.
Согласно восточной философии судьба человека складывается под воздействием трех факторов: провидения, рока и воли.
Провидение — это забота о человеке со стороны Бога, некое божественное предписание. Оно реализуется через волю человека и законы природы, от которых невозможно уклониться.
У К.Г. Юнга «провидение» - это «предназначением», в котором человек начинает слышать голос Самости, голос «глубин». И ему решать, слушать этот голос или не обращать внимания на него, подчиняться ему или бороться с ним.
Если человек сопротивляется провидению, то, согласно восточной философии, он идёт по неправильному пути. Здесь проявляется зависимость человека от страсти, инстинктов, которая всё крепче подчиняет его року. Рок же воплощает разрушение и смерть. Есть такое мнение, что до тех пор, пока мы не станем осознанными по отношению к провидению, наше тело будет испытывать боль, так как задача рока уничтожить материальное, преобладающее над духовным.
Для К.Г. Юнга рок – это нужда, необходимость. То есть те моменты, где мы понимаем ограничения, законы мира и соотносим себя с реальностью. Судьба именно через рок заставляет личность развиваться.
«Без нужды ничего не изменяется, и менее всего человеческая личность. Только острейшая нужда в состоянии её вспугнуть. Развитие личности повинуется не желанию, не приказу и не намерению, а только необходимости – личность нуждается в мотивирующем принуждении со стороны судеб, исходящих изнутри или приходящих извне». К.Г. Юнг
В психологическом смысле воля – это способность Эго делать сознательный выбор к предназначению. Восточная философия про волю говорит, что она свободна и может нарушать планы провидения и направлять события, предоставляя человеку право выбирать пути исполнения предначертаний.
Предназначение, нужда и воля, действуя одновременно, дают человеку возможность найти свой путь, другими словами, реализовать судьбу.
Обобщая, можно прийти к заключению, что судьба по К.Г. Юнгу реализуется, если человек:
- живёт в нужде, признавая свою зависимость от силы природы, от других людей, от божественных сил, тем самым развивая собственное Эго;
- слышит внутренний голос и идет к своему предназначению;
- использует свободную волю, чтобы сделать осознанный выбор в пользу или против внутреннего голоса.
Вопрос судьбы неоднозначен и непрост для точного понимания. Но заявления вроде: «Видимо у меня судьба такая», «Ничего нельзя изменить», «Рок какой-то», «За что мне всё это?» являются порой отправной точкой для эффективного самоисследования в личной терапии.
Автор: Котина Оксана Вениаминовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru