В ближайшие дни я всю себя без остатка посвятила поиску помещения, сбору необходимых бумаг и бесконечным перемещениям по городу. Прерывалась я лишь для того, чтобы выгулять Пита или уделить время Лисе. По вечерам я просматривала рецепты, которые уже успела приготовить и выискивала среди них самые простые и вкусные, чтобы начинать развивать свой ресторан с них.
В том-то была и проблема, что я хотела сделать не просто забегаловку, а что-то большее чем кафе. Однако я прекрасно понимала, что настоящий ресторан я не потяну, да и клиенты тоже. По крайней мере пока. Нужно сначала набить руку на кафе класса выше среднего, опробовать рецепты, привлечь клиентов, а потом уже подавать изысканные блюда малой граммовки.
— Кэрри, ты же так себя изведешь. Не забывай, пожалуйста про отдых. — Говорила мне мама, пока мы шли по улице, выгуливая вместе Пита.
— Я и не забываю, я регулярно отвлекаюсь на тебя, Лису и Пита. Еще девочки постоянно звонят и пытаются помочь, что угодно готовы сделать, лишь бы снять с меня часть ответственности. — Защищалась я, благодарно сжимая руку мамы.
— Папа тоже хочет тебе помочь, но не знает как и боится тебя напугать, боится, что скажет что-нибудь не то или обидит.
— Сомневаюсь, что у папы получится меня обидеть. Я ведь знаю, что он желает мне только самого лучшего.
— Это прекрасно, дорогая. Ты уже нашла помещение?
— Да, третий вариант, который я посмотрела, мне очень понравился. Он ближе всего располагается к центру, рядом есть супермаркет, офис, а через пару улиц спальный район. Думаю, клиенты там будут.
— А что с первыми двумя вариантами не так?
— Рядом пивные. — Мы с мамой переглянулись и все поняли. Кому хочется, чтобы его первым постоянным клиентом стал профессиональный пьяница? — Кстати, с меню я уже определилась. Оно пока небольшое, всего пару горячих, несколько салатов и выпечка. Все это можно сделать на скорую руку, ну кроме выпечки. Зато много напитков. Помнишь, я еще в подростковом возрасте захотела стать бариста и много чего тогда об этом узнала?
— Конечно, помню, Кэрри. У тебя прекрасно получалось готовить кофе, и я очень любила твои эксперименты. Когда у тебя открытие?
— Через пару дней, осталось закупить оборудование, и можно начинать. Все необходимое уже готово.
— А бумаги как же? У тебя уже все готово?
— Да, почти. Оказывается, весь город заинтересован в открытии нового респектабельного кафе. Что пожарники, что политики, что обычные люди — все хотят вкусно есть и быть уверены, что завтра кафе не закроется.
Помните, я уже упоминала, что у нас в городе всего три кафе? И одно из них закрылось, там какая-то мутная история была. Так вот, в оставшихся двух тоже не все гладко. А люди любят стабильность, надежность и вкусную еду. Я не претендую на звание лучшего кулинара в городе, ни в коем случае. Но готовлю я вкусно, и это не только с моих слов. Со временем я планирую нанять поваров, да и сама пройти еще несколько курсов, опробовать новые рецепты, которые потом смогу передать персоналу. В общем, планы у меня грандиозные, и ничто не мешает их выполнению.
— Ну как дела? — А нет, все же есть одна загвоздка.
— Эрик, я не планирую отказываться от своего плана.
— Я знаю.
— Но ты же...
— Подожди, Кэрри. Я хочу извиниться перед тобой. Ты была одна эту неделю, справлялась с бумажной волокитой и постоянными перебежками. Я должен был быть рядом с самого начала. Прости, что не помог и не поддержал тебя сразу. Как бы тяжело нам ни было, я буду тебе помогать. И за животными следить, и в кафе делать все, что от меня потребуется. Если, конечно, ты сможешь меня простить.
— Эрик, ну что ты такое говоришь. — Я обняла мужа. — Я знаю, что ты меня поддерживаешь. Ну подумаешь вспылил, с кем не бывает?
— С нами не бывает. Не бывало вернее. В общем, я готов тебе во всем помогать.
— Спасибо тебе. Но на самом деле сейчас все кажется не так уж и сложно. Я уже выбрала помещение, собрала бумаги, составила меню. Теперь все зависит от того, сколько будет клиентов, как часто они будут приходить, и понравится ли им у нас.
— Конечно, им понравится. А что насчет персонала? Тебе ведь нужны люди, хотя бы пару официантов.
— Пока что официанткой будет работать одна студентка, она ответственная и ей нужны деньги. И учится она на кулинара, так что иногда согласна помогать мне на кухне. Я в свою очередь обещаю ей перспективу роста. Кончено, если кафе пойдет на взлет. А так, я и сама могу поработать официантом, блюда буду готовить утром и ближе к вечеру, чтобы всегда все было свежее.
— Я смотрю, у тебя и правда грандиозные планы. Я в тебя верю, Кэрри. И в нас верю.
А вот найти оборудывание оказалось не так просто. Понятно, что нам нужна духовка и плита, но вот сколько функций нам надо, и какую лучше брать — газовую, электрическую, комбинированную, индукционную? Сколько нам предстоит готовить?
— Бери газовую, стандартную. — Посоветовала Миранда, когда я изливала ей душу, пожалев на этот раз нервы мамы и Эрика. — Главное, чтобы духовка хорошо работала, чтобы в ней температура хорошо держалась. Ты ведь сможешь ее через месяц-два заменить, купить уже конкретно под твои задачи.
— Спасибо, Миранда. Я, пожалуй, так и поступлю. А с посудой что делать? Мне нужно очень много мисок, стеклянных и пластиковых.
— Ох, у меня в магазине этого добра навалом. Приезжай и забирай все, что тебе нужно. Без сковородки твое кафе не оставим, гарантирую.
В магазинчике Миранды и правда нашлось почти все, что мне нужно. Большую часть посуды для готовки и подачи блюд я купила у нее, и только стаканы и столовые приборы пришлось искать в супермаркете.
Все было готово намного быстрее, чем я ожидала. И от этого у меня был стресс сильнее, чем если бы мне пришлось бегать месяц или два. Если уж мне помогли быстро сделать бумаги, люди действительно хотят видеть в своем городе еще одно кафе. В общем, открытие намечалось уже завтра, и весь город замер в предвкушении. Обо мне написали в газетах и на местных сайтах. Хорошо еще, что за интервью никто не пришёл.
— Сколько еще шариков надувать? У нас 78 уже есть. — Эрик с папой стояли в проходе на кухню, тяжело дыша. Мы с мамой готовили закуски и салаты на завтра. Мы планируем всем посетителям бесплатно давать попробовать напитки, закуски и небольшие порции салата Глории, греческого, оливье и Цезаря. Еще я готовила пирожные, торт, круассаны, киш и маленькие пиццы. И хоть работы было довольно много, на кухне невыносимо жарко даже с открытым окном, через которое нас охлаждала холодная осенняя ночь, этот вечер был одним из самых лучших в моей жизни.