Рожденный самой Землей получеловек - полузмей Кекроп основал в Аттике город.
И сразу заспорили между собой дочь Зевса Афина и брат его Посейдон. Кому из двоих стать покровителем города?... Решили боги так: кто сделает жителям лучший подарок, тот и победит в споре. Ударил трезубцами по скале Посейдон – забил источник. Вот это подарок! Все знают, что мало воды в Аттике. Но попробовали её и усмехнулись: была она горько-соленой. Воткнула в землю своё копьё Афина, зазеленело оно и превратилось в оливу. Никто прежде не видел в Аттике таких деревьев. Все признали дар Афины лучшим… Вот почему греки считали Афину покровительницей Аттики, а название города Афины связали с её именем.)
О своем городе его жители говорили: говорили «Ты чурбан, если не видел Афин, осёл, если видел их и не восторгался, а если по своей воле покинул их, то ты верблюд».
(К середине V в. до н. э. в Афинах расцветает и ремесло. Многие ремесленники были свободными людьми. Афинские кузнецы, гончары, сапожники, ткачи славились своим мастерством. Ремесло давало заработок безземельным и неимущим афинским гражданам.Афинское государство, используя денежные средства союзников, обеспечивало ремесленников заказами. Оно привлекало их к строительству великолепных зданий, которые украсили Афины и Монеты древних Афин.создали им славу самого прекрасного города в мире. Эта оценка свидетельствовала о том, что Афины действительно были самым прекрасным городом Греции)
Керамик — район гончарных мастерских. В этом районе жили и трудились ремесленники — гончары и живописцы, известные своими работами далеко за пределами Эллады. Искусные глиняные сосуды, изготовленные ими, вывозились купцами из Афин и продавались в далёких странах.
Район был грязным и неприглядным. Его улицы были узкими, дома стояли совсем близко друг к другу. Выбрасывать отходы здесь было принято прямо из окна, поэтому вечерами в районе стоял ужасный запах, а пройтись по улице в темноте было невозможно.
Что изготавливали в мастерских Керамика? Прежде всего, это всевозможные глиняные сосуды. Например, огромные бочки для хранения зерна — пифосы, вытянутые вазы с двумя ручками, в которых обычно хранили масло или вино, — амфоры. Гончар создавал вазы, а художник-живописец наносил на них рисунок.
На протяжении долгого времени вазы расписывали следующим образом: чёрным лаком наносили рисунок на красную поверхность глины. Такая живопись получила название чернофигурной.
Затем стали делать наоборот — фигуры оставляли естественного, красноватого цвета, а всю остальную поверхность сосуда покрывали чёрным лаком. Такую живопись называют краснофигурной.
Помимо мастеров — гончара и живописца, которые были свободными людьми — гражданами, переселенцами или вольноотпущенниками, в Керамике также трудились и рабы. Они выполняли всю чёрную работу: топили печи, следили за огнём и углями, замешивали глину. Рабы не получали за работу никаких денег, в отличие от мастеров, наиболее искусные из которых могли прилично зарабатывать.
Главное место встречи афинян — Агора, рыночная площадь в центре города. По утрам здесь собирались купцы и многочисленные покупатели. На рынке продавали и продукты, и изделия мастеров, и рабов.
Поход на рынок за покупками в Древней Греции — задача мужская. Иногда мужчины брали с собой рабов, чтобы те расталкивали людей, прокладывая сквозь толпу путь для своего господина. Афиняне самостоятельно выбирали товары на рынке, а вот домой их доставляли слуги. Во избежание неприятных ситуаций на рынке всегда дежурили смотрители, а с ними и рыночная стража.
Совершив покупки, афиняне не спешили уходить с Агоры. Здесь они встречались с друзьями, обсуждали последние новости в тенистых портиках — полуоткрытых помещениях, защищённых крышей. В портике афиняне могли укрыться от жары и побеседовать со знакомыми.
Но Агора — это не только центр афинской торговли и место встречи афинян. Здесь же собирался Совет пятисот — один из высших органов власти. Членов Совета избирали, как и на другие должности в Афинах, жребием. В задачи Совета пятисот входило наблюдение за казной, строительством кораблей, храмов и городских водопроводов. Совет пятисот обладал также и законодательной властью, то есть вносил предложения о создании новых законов, и судебной.
Здесь же рядом находился большой храм бога Гефеста, сохранившийся по сей день.
Акрополь — скалистый холм в центре Афин, который виден из любого конца города. В V в. до н. э. на его вершине развернулось новое активное строительство. Важную роль в создании комплекса Акрополя сыграл древнегреческий скульптор Фидий. Именно он создал монументальную скульптуру богини Афины, стоявшую на вершине Акрополя и заметную даже с моря.
Ещё одним шедевром стал главный афинский храм — Парфенон. Он был сооружён из мрамора, окружён множеством колонн и украшен огромным количеством рельефов. На фронтонах — треугольных завершениях стен Парфенона — были изображены разные мифологические сюжеты, например спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой.
Внутри Парфенона стояла ещё одна статуя богини Афины, создателем которой стал всё тот же мастер Фидий. Основа её была деревянной, но сверху она была покрыта пластинами из слоновой кости и золота.
На Акрополь вела широкая лестница. По пути к вершине на одном из выступов находился небольшой храм богини Ники, больше известный как храм Ники бескрылой. Вообще богиню победы Нику было принято изображать с крыльями. Считается, что афинская Ника была лишена крыльев, чтобы победа никогда не покидала город.
На том месте Акрополя, где, согласно мифу, состоялся спор между Афиной и Посейдоном, был выстроен храм Эрехтейон. В одном из его портиков вместо обычных колонн были установлены кариатиды — каменные скульптуры, изображающие девушек.
Афиняне очень любили свой город, гордились им и считали его самым красивым. Это не удивительно — многие архитектурные и скульптурные творения Акрополя сохранились до наших дней и не перестают удивлять гостей и жителей Афин.